页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

徕卡六四宣传片遭网民围观 德方出面澄清
(博讯北京时间2019年4月22日 转载)
    徕卡六四宣传片遭网民围观 德方出面澄清


    该徕卡宣传影片资料图片
    DR网络图片
    
    (法广RFI弗林)德国著名摄影器材品牌徕卡公司一则名为“莱卡-狩猎”(Leica - The Hunt)的广告宣传片,因其长约5分钟的内容中描绘了记者和民众,用莱卡相机记录历史及时事事件,并采用蒙太奇的方法包含有关1989年中国六四事件及“坦克人”的镜头,在六四发生30周年到来之际引起中国内外网民关注和热评。莱卡德国最新通过声明与该宣传片“切割”。
    
    在这时长约4分58秒的宣传片中,涉及了很多可被解读为近年来发生在非洲、中东、欧洲等全球不同区域的社会及环境大事件。其内容对美国在中东的战争,欧美难民潮及非法移民问题,非洲的军阀林立等多个现象加以映射性描述。而在涉及中国部分,影片以蒙太奇的手法表现了一名外国摄影记者手持莱卡相机,在1989年的中国当局对六四学运军事镇压期间,在其所居住的酒店中被中国官方形象人士讯问且搜身,并破坏其客房内居所,在他回到房间后拍摄成果和胶片一片狼藉的画面。影片中,这名外国记者在旅馆内外嘈杂的环境中还是最终骗过看守,重回房间锁上门抄起相机再次向窗外拍摄,相机镜头中此时聚焦的则是六四事件中最为著名的“坦克人”画面。影片画外音说道,“当重大时刻来临时,自我微笑,并自豪地轻声说出我是狩猎人”。
    
    随后,影片黑屏结尾并附上字母称,“影片献给那些向我们借助他们的眼睛,而使我们睁开双眼的人们”。这则宣传片在被传上网后立即引发网民的关注和争议。由于今年正值六四事件30周年,但所有有关该事件的内容在中国互联网上难寻踪迹,这一宣传片也迅速遭到“墙内”和谐。而在社交媒体微博上,莱卡公司的官方微博也在这一事件被报道后遭到中国网友围观。作为仅拥有6800多粉丝的莱卡官微平日里图文转发及评论仅为数十条,但其最新的两则与该事件毫无关联的商业性微博内容均有上千条留言和上百条转发。在最新一条于4月17日发出的推广微博下的留言栏已被关闭。但还是有网友,在较旧的微博中写下了诸如“真相永存于有良知的人心中,及尊历史,支持徕卡”等言论。
    
    不过留言中同时也充斥着指责莱卡“辱华,破坏与华为合作关系”的声音。在摄像机业中颇具地位的莱卡是华为手机摄像头的供应商之一。但也有评论强调,看了部分回复认为独立思考的重要性。针对该宣传片所引发的关注,据路透社21日报道显示,徕卡德国一名发言人在最新一份声明中称,“这个片子没有得到徕卡集团任何一个公司的委托,出资或核准。我们对此广告造成的困扰表示遗憾,我们将采取更多法律步骤以避免未经授权使用我们的品牌。”
    
    据悉,这一宣传片是由位于巴西圣保罗的广告传播公司F / Nazca(F/Nazca Saatchi & Saatchi)制作而成。该公司脸书账户于16日刊登这一宣传片链接时并附文写道,“为了展示照片背后的英雄,徕卡是在对摄影师致敬,并不是每个人都能看到全世界重大冲突的现实。制作‘狩猎’拯救了1989年天安门广场的抗议活动,以及其他需要勇气和胆量面对的战争时刻。 看看由F / Nazca创作的影片,它拥有近5分钟的风险,激情和历史叙述。”据路透社报道称,这一多年来负责莱卡在巴西市场宣传的公司并未回复采访要求。但《南华早报》则引述该公司发言人称,这一宣传片得到了莱卡的认可。
    
    此外,另有一封英文版署名为F / Nazca的声明于周六被上传网络。声明指,F / Nazca公司自2012年以来为莱卡巴西市场的宣传内容代表工作,其为该公司在2015年创造的《徕卡100年》短片,还曾获得了当年戛纳国际创意节的全场大奖。声明还称,“莱卡-狩猎”广告是在本周于巴西推出,与莱卡巴西合作制作的宣传片,并对其内容充满自豪,认为这是一个非凡的作品。声明强调,F / Nazca公司有长达25年的从业经验,“绝不会在未经顾客同意下制作或推出作品”。声明最后提出,对于莱卡欧洲的声明,“由于我们仅与莱卡在巴西市场的活动合作,因此无法进行表态”。 (博讯 boxun.com)
2531944


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徕卡六四题材宣传片遭网民围观 德公司、制作方出面澄清 (图)
·德国徕卡公司与含有六四事件内容的广告做切割 (图)
·葫芦:最高法院前院长肖扬去世 六四坦克人短片疯传
·网传德商广告片 惊现“六四坦克人” (图)
·天安门六四坦克人现身徕卡宣传短片引热议 (图)
·“国际特赦”发紧急呼吁 关注“成都六四酒案”四君子
·六四纪念日前夕 法国出版连环漫画
·法国连环画里有六四画中人正是亲历者
·法国出版连环画纪念六四30年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年林慕莲:中国仍大力打压纪念活动
·海外民运大佬 六四30周年反思找出路 (图)
·布拉格举行刘晓波雕像揭幕典礼纪念六四30周年 (图)
·胡德平到江西拜祭父亲 鲍彤称“六四仍不断发生” (图)
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会议通知
·反思的反思——海外民运纽约集会探讨六四
·香港六四纪念馆被人擅闯破坏 支联会促警方调查 (图)
·"六四”三十周年纪念与反思-学术讨论会在纽约举行 (图)
·在美高校谈六四:中国留学生如何反应? (图)
·在美国高校谈六四:中国留学生如何反应? (图)
·六四酒案第四名被告陈兵获刑三年半 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名 (图)
·六四临近,揭萨斯疫情军医蒋彦永被失联 (图)
·专访:鲍彤谈六四:李鹏非法将我排除在外的4-24政治局常委会 (图)
·中国抹去蜡烛表情包 仅为掩盖六四历史?
·抹去六四历史中共九年删文逾千 连蜡烛表情包都被移除 (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·由“六四”造就的今日中国 (图)
·六四30周年加强维稳 胡耀邦忌辰显得冷清 (图)
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息 (图)
·耀邦逝世到六四 鲍彤谈“学生为何两次上街”(一) (图)
·六四临近 “行为不端”歌手李志遭封禁 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·我的六四:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·洛德大使回忆驻华密辛:布什六四前后对中国太软弱
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2 (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2) (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·“六四”是邓小平一手策划的政变? (图)
·许章润教授:平反“六四”、恢复国家主席任期制 (图)
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·六四被抓的徐彩虹何斌现在你们在哪?/徐永海 (图)
·纪念“六四”29周年:毛像的魂销与孙文之回生 /刘炳安 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*