页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

富士康厂没建好 美国农民就炸开了锅
(博讯北京时间2019年4月21日 转载)
    
    来源:中国经济网
      
    创造更多就业机会,让制造业回流美国,这是特朗普当初在竞选时就提出的口号。
    
    上任后,特朗普“一手胡萝卜,一手大棒”,对于来美国建厂的企业给与优惠政策,对那些关闭美国工厂,去境外设厂的企业,他就拿关税做文章,逼迫企业回美国生产。
    
    
富士康厂没建好 美国农民就炸开了锅

    
    因此,当富士康2017年说要在威斯康星州设厂的时候,特朗普就对这一计划盛赞不已,称其为“第八大世界奇迹”,当时的威斯康星州共和党州长斯格特·沃克还大方地给与了富士康40亿美元的税收减免。
    
    但是两年过去,富士康的的计划一变再变,迟迟无法完成自己当初的承诺。再加上威斯康星“变天”,原本大力支持富士康的沃克下台,新任民主党州长原本就对建厂计划不看好,这下原本答应的40亿美元优惠也“岌岌可危”了。
    
    劳动力成本太高,富士康压力大
    
    4月17日,威斯康星州民主党籍州长Tony Evers表示,由于预计富士康不会达到此前定下的就业目标,他希望重新谈判该州与富士康的合同。而前任共和党籍州长于2017年与富士康达成协议,给予该公司40亿美元的税收减免,以吸引富士康在当地设厂,创造最多1.3万个就业岗位。
    
    “目前的合同面对着一个不再存在的情况,所以我们的目标是保护纳税人、保护环保标准,我们相信我们需要审视那份合同。”
    
    而今年早些时候,富士康董事长郭台铭的特助胡国辉(Louis Woo)称,富士康美国LCD面板工厂计划可能收缩甚至搁置。由于美国劳动力成本相对较高,因此在美国生产先进电视屏幕的成本很高。与其在美国制造,还不如在中国和日本制造、运到墨西哥组装、最终将成品出口到美国更有利可图。
    
    他对路透表示,不能用工厂的角度看待富士康在威斯康辛州的投资。相比于制造液晶屏,富士康更希望在那里成立一个技术中心,主要为研发设施、包装和组装业务。最终,四分之三的岗位将是研发和设计岗,而非制造业蓝领岗位。
    
    如果最终落实,那么意味着当初富士康承诺的给美国带来大量制造业工作机会将落空。
    
    当初承诺远未完成
    
    富士康赴美设厂,是特朗普和斯格特·沃克共同努力,并寄予厚望的引资项目。2018年6月,特朗普、沃克以及美国众议院议长保罗·瑞安等,都出席了富士康工厂奠基仪式。当时,特朗普对富士康在威州建立液晶面板厂的计划盛赞不已,称其为“第八大世界奇迹”。
    
    根据富士康母公司台湾鸿海集团董事长郭台铭与特朗普举行的联合新闻发布会,富士康将陆续投资100亿美元,在威州设立液晶面板厂,为当地创造1.3万个就业岗位、2.2万个兼职工作机会。
    
    作为威州历史上最大的引资项目,前任共和党州长沃克全力支持,并给出了总额40多亿美元的税务优惠。根据《商业内幕》报道,沃克政府还为富士康提供了令人羡慕的政策支持,比如允许富士康不受环保法规限定,在工厂兴建与运作期间,不必提交环评报告即可让河流改道;赋予富士康特别司法权,允许其直接向州最高法院上诉;配合富士康完成工厂周围土地的征收工作等。
    
    但是富士康的设厂之路并不平坦。厂址周围农民反对富士康征收土地建厂,更痛斥政府征收土地贱卖给海外工厂。农民在听证会上表示,政府与富士康达成协议的时候,并没有倾听当地居民的意见,更没有征求当地居民的同意。
    
    美国Vox新闻、《纽约客》等媒体先后指出,为迎接富士康兴建新厂,每户威斯康辛州居民平均须付出1800美元;富士康每创造一个新工作,将花费威斯康辛22万美元经费;威斯康辛引进富士康所后,到2043年都难以收回成本。
    
    乔治亚大学经济学教授杰弗里·多尔夫曼发文表示:“实际上,(给富士康工厂)每个工作岗位补贴10万美元的回报期不是20年,也不是42年,而是几百年,甚至永远也不会。”“每个工作岗位的成本高达23万美元(或更多),重新获得政府支出的资金是不可能的。”
    
    此前,富士康曾承诺该工厂的工人平均时薪能达到23美元,但据彭博社报道,知情人士透露,这家工厂的的起薪只有月每小时14美元,并且没有任何福利。
    
    此外,该知情人士还透露,工厂生产的液晶显示器部件并非美国制造。它们是从位于墨西哥西北部城市提华纳的富士康工厂运来的。威斯康星州的工厂只负责最后的组装步骤,一些电视显示器仍被贴上“墨西哥制造”的标签。
    
    许多工人并非全职,公司主要从当地一所技术学院招聘临时工和实习生。但富士康表示,它鼓励所有人来工厂工作,而墨西哥的电视部件只是用于测试,而不是未来的生产。
    
    今年1月18日,富士康宣布到2018年底,它在威斯康辛州有178名全职员工,比第一年的最大招聘目标少了82%,并因此失去了当年的税收抵免。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3610308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未能履行承诺 威州想重谈富士康投资 (图)
·富士康美威州新厂明年底前开始投产 (图)
·富士康美国建厂争议:创造职位数是关键 (图)
·特朗普致电郭台铭后 富士康继续推动威斯康辛州建厂计划 (图)
·富士康美国工厂复活 郭台铭却倒苦水 (图)
·川普致电奏效富士康威州厂复活郭台铭诉苦:找不到员工 (图)
·特朗普总统赞扬富士康宣布将推进在威斯康辛设厂的计划 (图)
·特朗普与郭台铭交谈 富士康决定推进威斯康辛州设厂计划 (图)
·美国招不到人才 富士康考虑中国搬救兵 (图)
·富士康对中期选举是资产还是负担?
·富士康能否为威斯康辛带来承诺的工作?
·中期选举将至,彭斯助选再提富士康
·富士康建科技谷 地方政府征地惹民怨
·美国没有强拆 富士康建厂遭拆迁威州居民抗议
·富士康向威斯康辛大学捐一亿美元设科技学院 (图)
·富士康动工 川普赞“第8大奇迹”高调力挺 (图)
·川普赞富士康为世界第8大奇迹 又损哈雷 (图)
·川普破例出席富士康动土典礼 握手郭台铭 (图)
·川普在威斯康辛州赞扬富士康警告哈雷 (图)
·美国劳工组织:富士康下属工厂违反中国劳动法 (图)
·女记者潜入富士康血汗工厂员工时薪$15爆离职潮 (图)
·富士康副总偷吃经理老婆 对话曝光 (图)
·赚钱反贴钱?承包富士康餐厅15个月亏百万她2度自杀 (图)
·华为供应链曝光 高通、富士康为金牌供应商
·富士康威州厂区28日动土 传川普将出席
·富士康工会回应深圳员工涨工资要求:积极协助员工同各方沟通
·富士康郑州员工 传坠楼身亡
·你的iPhone X沾着实习生的血汗? 富士康郑州厂非法使用学生工加班被叫停 (图)
·河南富士康工厂紧急叫停实习生超长加班 (图)
·郑州学生超工富士康辩称“自愿并有适当补偿” (图)
·郑州富士康回应让实习生每天工作11小时:已停止 (图)
·富士康在美建厂 中国制造业该反思什么? (图)
·富士康“飞鹰计画” 不影响中国生产线
·富士康将宣布美国新厂定址威斯康辛州 (图)
·李克强考察郑州富士康 与郭台铭交谈 (图)
·富士康再投广州610亿 不会离开大陆
·又一富士康员工跳楼自杀 生前刚刚装完iPhone
·富士康两员工死亡,工作条件再引人关注
·华为富士康逃离深圳的理由
·富士康涉足内地金融服务 成阿里巴巴和腾讯对手
·专家:富士康就算没中共党委郭台铭仍利益冲突 (图)
·川普郭台铭都输了 富士康瑟瑟发抖 (图)
·富士康豪赌美国市场 中国应该反思 (图)
·是富士康養活了中國工人,還是中國工人養活了富士康?
·王刚桥:富士康被点名,工会形同虚设
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。