页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

葫芦:最高法院前院长肖扬去世 六四坦克人短片疯传
(博讯北京时间2019年4月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20190419)最高法院前院长肖扬去世 “六四”坦克人短片在网上疯传 民主党老将拜登将竞选美国总统
    
    大家好!首先,葫芦与您聊聊最高法院原院长肖扬去世的事。
    
    最高人民法院原院长肖扬,因病于2019年4月19日4时58分在北京逝世, 享年81岁。肖扬是继沈钧儒、董必武、谢觉哉、杨秀峰、江华、郑天翔、任建新之后, 最高法院第八任院长。肖扬广东省河源市人,毕业于人民大学法律系。 1998年至2008年间,肖扬任最高法院院长和首席大法官。肖扬是一个司法制度改革者和法治的推动者。 肖扬任内的最大遗产是最高法院对死刑审核权的收回。 在改革开放初期,法律对死刑案件的核准权进行严格控制,统一由最高法院进行。 1980年代,最高法院将一部分死刑判决案件,交由省高级法院核准。 1983年,邓小平开展严打活动,被告人的上诉期由10天压缩为3天。 一些本不构成死刑的罪犯被核准了死刑,甚至出现错杀事件。刑法界人士一直呼吁最高法院收回死刑核准权,以便少杀、慎杀。在肖扬的积极推动下, 2006年10月《法院组织法》修改规定:“死刑除依法由最高人民法院判决的以外,应当报请最高人民法院核准”。 2007年1月1日起,最高法院统一行使死刑案件复核权。 肖扬的名言有三条,分别是1、“无知者不能当法官, 无能者不能当法官,无德者同样不能当法官。” 2、“迟到的公正也是一种不公正。” 3、“各级法院要以‘刮骨疗毒’的勇气, ‘壮士断臂’的气概,坚决彻底地清除法官队伍中的害群之马。” 葫芦为肖扬的去世感到悲伤,肖扬的时代是中国出现的法治小阳春,令人留念。
    
    接着,葫芦与您说说网上流传含“六四坦克人”短片的事。
    
    在触动中共当局敏感政治神经的八九民运六四屠杀事件30周年一天天逼近之际, 网上近日流传的一段将六四事件中享誉全球的“坦克人”置于德国徕卡相机镜头内的短片, 在受到赞誉的同时,更遭到中国五毛水军的谩骂。 这段约5分钟的短片表现摄影记者在战争与冲突中留下见证, 六四也被选入其中。其中一段画面打出1989年北京的字幕, 随后一群说中文的军人在饭店中对外国记者搜查。 一名记者拿着相机对窗外拍摄,镜头上赫见六四坦克人的身影。 影片结尾写有“献给那些用他们的眼睛让我们看见的人”, 并打上徕卡相机的官方标志。不过,徕卡澄清, 该短片不是官方委托和认可的宣传片, 并且不让这个短片在徕卡的官方社群平台上分享。 该短片在网上引来许多网友的赞扬, 许多人留下蜡烛的贴图。 但“徕卡相机中国”的微博上留有大批五毛水军的谩骂留言。 “坦克人”是指在六四屠杀翌日的6月5日, 实名不详,但据信叫“王维林”的男子在北京长安街王府井路段上只身阻挡前行中的戒严部队坦克车队, 还爬上坦克炮塔试图和车长沟通,后被几位便衣男子劝离。 其照片成为近代历史上最为著名的照片之一。 几十年来, “坦克人”的真实身份及下落一直是个谜, 中国官方一直否认知晓他的下落。 葫芦也曾经被坦克人的图片和视频震撼, 希望有朝一日能够见到他,向他的勇敢致意。
    
    最后,葫芦与您聊聊美国前副总统拜登将角逐民主党总统候选人提名的事。
    
    据报道,拜登将于下周三发放视频片段,宣布第三度角逐入主白宫。 拜登周四晚出席罢工超市工人集会并发表演讲。 法新社援引NBC电视台的消息说, 拜登团队还在商议公布拜登宣布参加民主党初选的具体时间。 拜登周四晚在马萨诸塞出席罢工超市工人的集会。 拜登在连锁超市Stop & Shop在波士顿店铺外发表演讲, 声援工人的行动。他形容在这个超市集团工作的工人没有获得尊严对待。 拜登发表演讲,俨然已开始竞选宣传。 拜登表示,“美国不是由华尔街的银行家们及大公司的老板们建造的, 是你们撑起了美国,是普通大众建造了美国。” 分析认为,拜登作风亲民,能够赢得劳工阶层选民, 例如那些在2016年时离弃希拉里改投特朗普的选民。 76岁的拜登之前曾经两度参加民主党初选, 后来在奥巴马执政时期担任副总统。 尽管拜登尚未正式宣布参加竞选,拜登民意遥遥领先。 最近的民调显示,如果拜登参加角逐,将以31%的支持率领先, 资深参议员桑德斯获23%支持率排第二。 已有接近20人宣布参加民主党初选。 葫芦很钦佩拜登为美国作出的贡献, 如果他宣布竞选将是一个强有力的竞争者。葫芦祝福拜登先生。
    
    好了,葫芦今天就与您聊到这里,明天见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
111139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传德商广告片 惊现“六四坦克人” (图)
·天安门六四坦克人现身徕卡宣传短片引热议 (图)
·“国际特赦”发紧急呼吁 关注“成都六四酒案”四君子
·六四纪念日前夕 法国出版连环漫画
·法国连环画里有六四画中人正是亲历者
·法国出版连环画纪念六四30年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年林慕莲:中国仍大力打压纪念活动
·海外民运大佬 六四30周年反思找出路 (图)
·布拉格举行刘晓波雕像揭幕典礼纪念六四30周年 (图)
·胡德平到江西拜祭父亲 鲍彤称“六四仍不断发生” (图)
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会议通知
·反思的反思——海外民运纽约集会探讨六四
·香港六四纪念馆被人擅闯破坏 支联会促警方调查 (图)
·"六四”三十周年纪念与反思-学术讨论会在纽约举行 (图)
·在美高校谈六四:中国留学生如何反应? (图)
·在美国高校谈六四:中国留学生如何反应? (图)
·六四酒案第四名被告陈兵获刑三年半 (图)
·洛杉矶“六四”民主运动三十周年纪念活动拉开序幕 (图)
·28年前立陶宛民众爆发势同六四的示威 今天审判当年镇压者 (图)
·旧金山民运人士要求中共释放“六四酒案”四君子 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名 (图)
·六四临近,揭萨斯疫情军医蒋彦永被失联 (图)
·专访:鲍彤谈六四:李鹏非法将我排除在外的4-24政治局常委会 (图)
·中国抹去蜡烛表情包 仅为掩盖六四历史?
·抹去六四历史中共九年删文逾千 连蜡烛表情包都被移除 (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·由“六四”造就的今日中国 (图)
·六四30周年加强维稳 胡耀邦忌辰显得冷清 (图)
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息 (图)
·耀邦逝世到六四 鲍彤谈“学生为何两次上街”(一) (图)
·六四临近 “行为不端”歌手李志遭封禁 (图)
·为六四谱曲 民谣歌手李志遭全面封杀 (图)
·歌手李志疑遭全面封杀 作品下架巡演取消 曾写歌纪念六四
·六四民谣歌手李志被官方五毛水军妖魔化 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·我的六四:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·洛德大使回忆驻华密辛:布什六四前后对中国太软弱
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2 (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2) (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·六四屠城秘辛:副总理之子当天向海外播报真相被抓
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·“六四”是邓小平一手策划的政变? (图)
·许章润教授:平反“六四”、恢复国家主席任期制 (图)
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·六四被抓的徐彩虹何斌现在你们在哪?/徐永海 (图)
·纪念“六四”29周年:毛像的魂销与孙文之回生 /刘炳安 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。