页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

修复巴黎圣母院 现代派与复古派激辩
(博讯北京时间2019年4月19日 转载)
    修复巴黎圣母院 现代派与复古派激辩


    火劫后的巴黎圣母院。2018年1月18日。路透社
    
    【要闻分析 】 : 巴黎圣母院遭火劫,尖塔坍塌,法国总统马克龙誓言五年内重建,捐款雪球般滚滚而来,但是,围绕着恢复原状还是融进二十一世纪的新技术新概念,在“复古派”和“现代派”之间展开一场激烈争议。所有的焦点目前集中在如何修复完全烧毁的尖塔上面。
    
    这座19世纪中叶建筑大师维欧勒·勒·杜克构思的尖塔坍塌引发的集体悲痛正让位给人类的想象力。马克龙周三设想赋予重建的尖塔一种“当代建筑风貌”。此言一出,让拥护恢复旧貌的一派颤抖。哲学家、右翼共和党欧洲议会选举领头人贝拉米发推批评:“在伟大的古迹面前,我们的统治者应该多少有点谦逊”,“最大的悲剧在于毁灭的哀悼被‘新世纪’的狂傲取代,我们本应继承古代遗产的精华,现在却要人为地扭曲”。这位凡尔赛区的民意代表对路透社表示,法国有保护历史文化的法则,总统也不能高于法律,他无权决定建造一个现代的尖塔“。极右翼领袖玛琳娜.勒庞则在社交网络发出关键词”别碰我的圣母“含沙射影。参议院共和党党团主席布吕诺·勒泰洛在网上发出”由法国人民选择修复尖塔建筑方式“的全民征询活动。
    
    对于2000至2013年间担任圣母院总建筑师的本雅明.慕冬而言,构思未来的圣母院,必须考虑到与周围的环境和谐,不要背叛前辈的精神,但也绝不是对消失的尖塔进行简单复制。
    
    关于巴黎圣母院未来的形状,目前没有做出任何决定,自从大火烧毁尖塔,圣母院顶部三分之二遭破坏,尖塔1300根橡木构造的木质屋顶,历经八个世纪,与圣母院大部屋顶一起化为灰烬。
    
    菲利普总理宣布,国家将修复圣母院作出决定,在发出全球范围征求设计后,再决定是否重建尖塔,如果重建,将建造一个什么样的尖塔?原样还是创新?也就是说,是否完全跟随前任大师杜克的绘图建造,还是技术上相应调整,适应新时代的挑战。菲利普的这番表述同样激起不少质疑。
    
    法国电视主持人,马克龙任命的遗产问题专家贝尔说,专家现在更倾向于”完全一样的建筑但不排除融入新的设计“。法国文化部长弗兰克·里斯特则表示,政府的想法并不是建造一个与杜克的尖塔完全不同的现代尖塔,杜克为我们遗留了一个伟大的作品,不允许我们仅仅为了改变而改变。
    
    圣母院尖塔周一在全世界数亿电视观众面前焚烧坍塌,至少还保留下来一个完好无损的王牌,13世纪打造的大钟健在。由于担心压垮尖塔,这座钟在1786至1792被拆了下来。
    
    巴黎圣母院大主教帕特里克∙肖维对未来的建筑尚未表态,他认为这一问题可能会在主体结构修缮完毕之后迎刃而解。
    
    法国大报『世界报』也站出来表态,该报开宗明义,发表题为『建造一个21世纪的巴黎圣母院』的社评。社评指出,在劫难之后,在全球性的惊讶和哀痛之后,争论、投机一如既往地出现在巴黎上空。引起这场争议的一是马克龙宣布将在五年内建造一个更美丽辉煌的圣母院,一个是菲利普总理发起全球征求铁塔设计方案并宣布将提交专项募款法案之后。总统的意志固然合理合情,但引发一场他如何能限定重建年限的质疑和争议。世界报则认为,协商、设计将持续数月甚至数年,如果说国家的承诺和投入值得称赞,但不少专家反对的仓促决定有可能对未来的建筑设计和技术选择产生不良影响。
    
    现在的争议集中在尖塔上,把尖塔修复得跟从前一模一样是否可能或者是否应该?这是古典派和现代派永远纠缠不清的争论。在这家大报看来,应该勇敢地做出一个决定,如同所有的古典建筑,巴黎圣母院也不是一个僵化的文物,几个世纪以来多种建筑风格重叠,多种遗迹存留,这一切完全取决于当时的建筑的和技术的选择,实质的问题,是保留其精神,并使其更美好。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
1781847


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国检方官员称巴黎圣母院起火原因或为电线短路
·巴黎圣母院重建构想引发争议 (图)
·巴黎圣母院被烧后 男子欲烧纽约教堂 (图)
·法国讨论修复巴黎圣母院事宜 (图)
·法国富豪率先捐1亿欧重建巴黎圣母院 (图)
·日本政府将积极支援巴黎圣母院重建 (图)
·巴黎圣母院大火:一宝贝找到 网友振奋 (图)
·巴黎圣母院惊人细节曝光 故宫急开会 (图)
·巴黎圣母院再烧半小时或全塌 尖塔顶端3件圣物被毁 (图)
·巴黎圣母院大火引发对中国仇恨教育的反思 (图)
·巴黎圣母院大火 习近平致电马克宏慰问 (图)
·巴黎圣母院大火后,中国国务院出手了 (图)
·网友意外拍下巴黎圣母院失火前1小时父女照 (图)
·马克龙欲在五年内重建巴黎圣母院,调查可能旷日持久 (图)
·巴黎圣母院大火扑灭 标志尖塔倒塌 (图)
·马克龙希望仅用5年时间来重建巴黎圣母院 (图)
·重建巴黎圣母院一天募得捐款超7亿欧元 (图)
·巴黎圣母院起火前23分钟警报已经响起 (图)
·巴黎圣母院幸存文物将转移到卢浮宫 (图)
·法新社:为重建巴黎圣母院募得捐款至今超过9亿元 (图)
·美国中文世界日报引述法广报道批评一些中国人对巴黎圣母院起火幸灾乐祸 (图)
·巴黎圣母院失火 习近平慰问
·巴黎圣母院火灾:中国网民分为痛惜和叫好两大阵营 (图)
·巴黎圣母院见证历史拿破仑加冕、圣女贞德平反、钟楼驼侠场景 (图)
·高洪明:巴黎圣母院火灾之随想
·巴黎圣母院比六和塔晚建193年
论坛最新文章:
  • 欧洲议会选举开跑 英国荷兰率先投票
  • 骨牌效应华为多方承压 中国谴责“经济霸凌”
  • 葡再向中靠拢 接受合2.4亿欧元的人民币借款
  • 英媒预料梅首相周五辞职
  • ARM中断合作釜底抽薪 华为麒麟芯片或将消失
  • 两艘美舰经台湾海峡 释放支持台北信号
  • 松下与华为停止交易 多家公司缓卖华为手机
  • 印度大选初步结果:莫迪的人民党明显领先
  • 北京现正进入对美战役的第二阶段“阵地战”
  • 中美冷战超美苏 能否避免“修昔底德”陷阱?
  • 华为高管被硅谷芯片公司起诉涉窃取商业机密
  • 王毅批打压华为是经济霸凌 北京向华盛顿抗议
  • 建制网媒否定六四 vs 记者重现民运真像
  • 香港多项自由评分跌97年后新低 示威学生被拘
  • 汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记
  • 埃菲尔铁塔绿色公园方案 美国女设计师得标
  • 邱阳《南方少女》赢得戛纳影评人周最佳短片奖
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *