页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国能够与中国脱钩吗?
(博讯北京时间2019年4月16日 转载)
    

    
    华盛顿 —
    在美中战略竞争加剧的背景下,美国国内出现了不少主张美中脱钩的呼声。美国商界的一位领袖认为,美中两国都非常需要就脱钩问题展开公开的辩论并在两国之间进行双边对话。前美国国防部长科恩认为,美中关系需要达到新的平衡,但脱钩是不现实的。有的中国问题专家甚至认为,美中脱钩绝对是一场灾难。
    
    美中贸易全国委员会会长艾伦 (Craig Allen) 大使最近在战略与国际研究中心举行的美中创新论坛上表示,在华盛顿和北京,创新、国家安全与自由贸易之间存在的紧张已经到了极端的程度,而这两个国家目前在这些问题上正在做出的取舍(tradeoffs)将会带来深远的影响,这种影响将不会只局限于美中关系。
    
    这位代表两百多家在华美国企业利益的负责人说,在他看来,当中国领导人谈论“自主创新”或是在技术上要自力更生时,这等于暗示把中国与全球创新社区脱钩;同样,美国一些人也在积极主张美国与中国脱钩来应对中国给美国带来的挑战。
    
    美商界领袖:美中都需要对脱钩进行公开辩论和双边对话
    
    在美国商务部担任过负责中国以及亚洲事务副助理部长的艾伦认为,在美国和中国,我们都非常需要对美中脱钩的问题进行公开的辩论。
    
    他说:“脱钩意味着什么?这是否现实?我们提议要脱钩的是哪些行业?这样做的代价是什么?脱钩是在世界贸易组织框架之内还是之外进行?我认为,最重要的是,美中脱钩会给美国带来更多的安全还是更少的安全?”
    
    在美国驻北京和东京大使馆做过商务参赞并担任过美国驻文莱大使的艾伦还认为,除了两国各自就脱钩的问题进行公开讨论以外,美中两国还需要就这些问题进行强有力的双边对话。
    
    科恩:美中需要达到新的平衡,但脱钩不现实
    
    前美国防部长科恩(William Cohen)在这个论坛上发表讲话时表示,美中之间的确存在很多的不平等和不对等,包括市场准入等,因此必须采取行动使之实现某种形式的平衡,否则这在今后会是一个问题。不过,他不认为美中可以脱钩。
    
    他说:“我们可以脱钩吗?我们可能与中国脱钩吗?我们能把所有的通信线路都拆了吗?扯断所有的供应链然后把它都带回家吗?特朗普总统用过其中的一些言辞谈论这个问题,他的行政团队中的一些人也用过这样的一些语言来谈论这个问题,但这是不现实的。有一些公司将会撤出在中国的利益,并把供应链设在其他国家。这是意料之中的。但大多数公司,大多数大公司不会退出。坦白地说,任何人认为我们将会完全脱钩是不现实的。”
    
    科恩还表示,有的人觉得,我们将会看到由美国或是西方所主导的一套体系以及中国主导的模式两套不同体系的共存。他说,这两套平行的体系将会如何运作还有待观察,但他认为,这会给美国带来更大的问题。他说,如果美中两国不合作,对于整个地球来说,这将不是一个幸福的时期。
    
    科恩:美中会签署贸易协议,但不会解决根本性问题
    
    目前是科恩集团董事长与首席执行官的这位前国防部长说,国家安全与贸易政策是分不开的,而是交织在一起。他试图向中方传递这样一个信息:让商界继续成为亲贸易、亲中国政策的倡导者是极为重要的。他说,如果美中关系中的经贸支柱不复存在,那么双方会把焦点放在军事与安全领域,而这对美中哪一方都不是什么好事。因此,美中双方通过贸易谈判解决两国之间的经贸问题是极为重要的。他认为,双方在短期内会达成一个协议,但这个协议不会解决双方之间存在的根本性问题,因此不管双方签署什么样的协议,美中双方在今后还会在一些经贸问题上经常争吵不休。
    
    何立强:美中关系处于转折点,但脱钩将是一场灾难
    
    在1998到2005年期间担任美中关系全国委员会会长的何立强(John Holden)在接受美国之音专访时表示,美中关系目前正处于一个转折点,而两国目前所进行的贸易谈判是重新巩固美中关系良好基础的一个机会。他说,美中之间的商贸关系应当是互利双赢的,但是目前的竞技场地是不平的,机会也是不平等的。因此双方应当抓住这个机会,达成一个具有实质内容的贸易协议。
    
    他认为,美中脱钩将是一场灾难。
    
    他说:“我只是认为,脱钩对世界、对中国和美国来说,都绝对是一场灾难。它是最后一招。如果你真的考虑这个星球的未来和世界各国人民的福祉,你希望能够一起努力,因为有很多创新可以帮助人类。例如,我们必须保护地球。我们希望以对两国都有利的方式分享许多技术。因此,脱钩没有任何意义。而且,哪怕是想象一下怎么脱钩都是极为复杂的。”
    
    目前在麦克拉提咨询公司负责中国业务的何立强说,他不认为美中正在走向脱钩,因为有太多的机会,而且也有足够的智慧。他告诫大家要有耐心,最终会度过目前这段困难的时期并向前发展。他说,他一直是一位乐观主义者而且事实证明他一直是对的。 (博讯 boxun.com)
750925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 清秋,绽放成一树静美
  • 窃听风暴:社会主义国家都搞窃听(修订版)
  • 乾坤之下万恶终有报
  • 医生不如机器人
  • 哈耶克不懂人有原罪
  • “21人的遣返名单”上写满了他的悲与苦
  • 法国总理趁火打劫巴黎圣母院
  • 警察就是猛兽
  • 红色资本家任意抽取红奴血汗
  • 第二次冷战进入纵深阶段
  • 认清骗子有诀窍别看广告看疗效
  • 孤独演员的百般洋相
  • 诓骗技艺到极限苦思冥想难以为继
  • 自娱自乐亦徒劳
  • 中共推播“狼性文化”,既是维稳的需要,也是榨取的需要
  • 警惕:中共已把“狼性文化”树作隐性意识形态
  • 博客最新文章:
  • 周劍岐马云的丑恶嘴脸
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 余志坚网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 周劍岐中国各地依赖中央财政分配对这项最渴求
  • 新汉奸“战神”挣扎境遇中的情景剧
  • 中国正义胆战心惊下禁令软硬兼施戏虫子
  • 旭升有话丑态百出到末路
  • 草庵居士浴火逃生骗子归来
  • 小龙的博客失败的“996”人生
  • 自由人民中国漫谈“二”字人生
  • 百家姓冤“名人”喝醉酒,他们很犯愁
  • 吴倩你们的耶稣:那时我的眼泪将会止住,但我的悲伤永不会停止.
  • 李迪从“网红”到“黑中介”
  • 言情小说浴火逃生骗子归来
  • 寄盧郭大导演有“三宝”,“回光返照”不想倒
  • 在基督里重生孤独演员的百般洋相
  • 谢选骏为官不易要受夹板气
    论坛最新文章:
  • 台湾展开文化外交以期扩大影响力
  • 港疑越俎代庖拒王希哲入境转飞台湾开会
  • 应讯失踪英向央视驻伦敦记者孔琳琳发拘捕令
  • 汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进
  • 新闻自由:为何中国排名如此后?艾玮昂说
  • 中国寻找办法 让一带一路在非洲重焕生机
  • 修复巴黎圣母院 现代派与复古派激辩
  • 只有特朗普才能救中国?
  • 美中农产品关税配额争端:世贸裁决美获胜
  • 疑似影射习近平 老子今译遭撤项
  • 本月底普京与金正恩举行峰会
  • 美公布米勒通俄门报告 特朗普:游戏结束
  • 新疆再教育营:大众总裁称“不知情” 引火烧身
  • 乌大选前重磅炸弹 银行国有化失败恐酿债务违约或波及千万
  • 中国政府刺激经济增长 掩盖结构脆弱?
  • 朝鲜:请美国不要再派蓬佩奥来谈核问题
  • 台湾花莲6.1级地震 至少17人受伤 预计有多次余震
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。