页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

《台湾关系法》40周年 美国务院发言人:台湾是重要伙伴
(博讯北京时间2019年4月10日 转载)
     4月10日是《台湾关系法》40周年之际,美国国务院发言人周二发表讲话强调美台关系的重要性。美国企业研究所也于周一发布一份报告呼吁加强美台关系。
    
     据美国之音报道,国务院一位发言人表示:“美国始终坚持基于《台湾关系法》和三个联合公报的一个中国政策。我们认为台湾是一个重要的伙伴,是一个民主的成功故事,是世界上一支向善的力量。”

    
    他还说,为庆祝美国和台湾签署《台湾关系法》40年来的友谊和伙伴关系,美国在台协会将在2019年举办为期一年的活动。活动名为“[email protected]”,每个月都会强调美台合作的关键方面,当中包括贸易投资、共同价值观和教育等多个领域。
    
    华盛顿智库美国企业研究所周一发布报告,呼吁国会在4月10日《台湾关系法》40周年之际,可通过推行一个多方面的美台关系议程来“重振法案精神”,加强美台经贸、军事和外交关系。
    
    报告提到,《台湾关系法》的目的在于允许台湾和美国人民保持密切的伙伴关系。然而,随着时间的推移,美国历届政府对这些接触的看法越来越狭隘。
    
    除此之外,美国在亚洲也面临着完全不同的地缘战略环境。中国大陆进行了长达四分之一个世纪的军事建设,导致亚太地区的力量平衡出现了令人担忧的变化。
    
    美国国家安全顾问约翰·博尔顿上周发表推文称:“中国的军事挑衅不会在台湾赢得任何人心,但是却会增强世界各地珍视民主的人们的决心。《台湾关系法》和我们的承诺是明确的。”
    
    报告还指出,在这样的大环境下,台湾的独立与安全对美国至关重要。作为美国重要贸易伙伴的同时,台湾在将大陆军队控制在第一岛链内并阻止其向西太平洋施加重大影响方面也有着举足轻重的地位。
    
    报告的作者加里·施密特(Gary J. Schmitt)及德国马歇尔基金会高级研究员杰米·弗莱(Jamie Fly) 提出四点战略建议,通过推行一个多方面的美台关系议程来“重振法案精神”。
    
    首先,应就美台自由贸易协定展开谈判。国会可以鼓励特朗普政府接受蔡英文政府的提议,以解决美台关系中长期存在的问题并尽快开始自由贸易协定的谈判。
    
    第二,国会应指示特朗普政府更新指导方针,确保美国和台湾各级官员,包括各自国家安全机构和军队的官员,能够会面讨论共同关心的问题。美国国会还应考虑让美国在台协会会长担任参议院确认的政治职务。
    
    第三,五角大楼除了规范向台湾出售武器外,还应邀请台湾军方参加演习,确保两军能有效合作。
    
    最后,由于北京方面给台北带来了越来越大的压力,试图挖走台湾的其余外交盟友,国会应确保美国的伙伴和盟国了解,促进与台湾的关系和合作是美国政策的优先事项,这一优先事项将在华盛顿评估年度援助预算时予以考虑。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
461221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国务院副助卿访台 将出席美商会“谢年饭”
·国务院亚太助卿:非台湾改变现状是中国改变现状 (图)
·《台湾关系法》40周年 国务院及美智库强调美台关系 (图)
·“占中九子”裁决 美国务院向本台发布声明
·美国务院密切关注港修订“逃犯条例”!
·美国务院发言人称无法信任中国电信企业
·美国务院答复本台:密切关注香港计划修订《逃犯条例》 支持香港自治
·蓬佩奥提名福克斯新闻嘉宾为国务院新闻发言人
·AIT证实驻美军 美国务院回应:政策未变
·国务院亚太助卿提名人:与中国战略竞争为全面长久挑战 (图)
·前香港政务司司长陈方安生一行访美国国务院 见众议院议长 (图)
·美国务院报告:中国系统性地阻止外界访问西藏 (图)
·美国务院报告:中国干预导致香港商业环境恶化
·美国务院首次宣布考虑制裁迫害维吾尔穆斯林的中国官员 (图)
·美国务院报告谴责中国严重侵害人权
·要开战了?国务院宣布:撤离所有驻委内瑞拉外交官
·埃航空难2日前曾发警告美国务院「神预言」 (图)
·美国务院:希望恢复与平壤具有“建设性谈判” (图)
·美议员敦促国务院对新疆迫害穆斯林采取强硬制裁
·严重欠税将吊销护照!国税局警告:名单送国务院处置
·国务院:中国中小企业发展新政出台
·美国务院:中国刻意限制外国人访问西藏 (图)
·美国务院报告批中国对香港干预 陆冷眼回应 (图)
·江苏化工厂爆炸国务院调查组:负责人违规我行我素 (图)
·李克强昨召开国务院常务会议 确定政府工作报告责任分工
·国务院首发新疆反恐白皮书称去极端化行动符合人权原则 (图)
·国务院:取消25项行政许可事项 下放六项行政许可事项
·最高检、国务院扶贫办:发现贫困当事人立即启动司法救助
·维权人士第18次到国务院法制办要求书面答复仍无果 (图)
·中共中央与国务院办公厅 加强支持民营企业金融服务
·中国国务院:全国政府部门大型国企已清偿账款1600多亿
·上海集体申请裁决一案的申请人代表第17次到国务院法制办要求书面答复仍无果 (图)
·中国企业互喊“活下去” 国务院祭出4招“稳就业”
·马云国务院座谈会发言:不能用管火车站的方式管机场 (图)
·中国国务院参事:经济下行政府要带头过紧日子 行政支出应减5%
·邓中华任大陆国务院港澳办公室副主任
·中国国务院任命傅自应为澳门中联办主任
·治污瞄准央企与国务院相关部门 明起震慑问责 (图)
·中国国务院:严禁政务新媒体买“粉丝”等数据造假行为
·上海集体申请裁决案 第16次到国务院法制办要答复仍无果 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·国务院前副总理揭中共高层内幕!
·1979年云南知青为返城向国务院调查组下跪(多图) (图)
·中国国务院历任副总理图谱(图)
·美国国务院资料显示中共承认了外蒙独立
·倪洪涛:请国务院就江苏响水事故决定下半旗致哀 (图)
·强烈谴责党中央国务院在陈景润的错误问题上造假造谣/王晓明
·周蓬安:发明酷刑“电击疗法”,怎享国务院特殊津贴?
·国务院积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案 中国不配 /王晓明
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
·开刀国务院? 蛛丝马迹渐显19大后新动向 (图)
·国务院突然管幼儿园的事?得罪人了 /汉评
·时事大家谈:傅政华、陶晶,被送入美国国务院制裁建议名单
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·国务院巾帼英雄炮轰中国核电之疯狂
·俞梅荪:宁愿放弃减刑也决不违心认罪的国务院秘书 (图)
·刘东:美国务院说习近平没有头脑
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·李双德:对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的几点看法
·周蓬安:国务院组成部门带头“违法”
·国务院不合格/栾中校
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。