页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

习近访问欧洲 人权组织示威抗议
(博讯北京时间2019年3月26日 转载)
    
法国总统马克龙(左)接待来访的中国国家主席习近平
    
    习近访问欧洲,引发人权组织抗议。有评论认为,因为双方在人权等问题上存在着根本性的分歧,欧盟与中国的合作是有限的。
    
    3月25日,法国总统马克龙与到访当地的中国国家主席习近平举行会谈。中法双方预计将签署一系列有关核电,航空航天和清洁能源倡议的合作协议,其中一些合同利润丰厚。此前,习近平已访问意大利、摩纳哥,3月23日意大利成为了首个加入“一带一路”的G7国家。
    
    法新社3月25日报道说,习近平的到访给法国总统马克龙带来了特殊挑战,马克龙既希望加深欧盟与中国的关系,同时又要反击北京日益增长的全球影响力,欧洲对中国电信巨头华为的不信任,是中欧关系日益僵化的典型例子。不过,法国并未排除使用华为技术的可能性。摩纳哥也被中国游客吸引,去年与华为签署协议,在今年年底前,该国将成为华为5G移动网络完全覆盖的第一个国家。
    
    习近平访问法国期间,无国界记者、国际特赦组织等十多个人权团体致信马克龙,要求他与习近平谈人权问题。3月24日、25日,这些人权团体还在巴黎人权广场举行了声势浩大的抗议活动。
    
    参加抗议活动的法国巴黎人权组织“国际人权联盟”国际宣传主任安托万·马德林(Antoine Madelin),3月25日向本台记者表示,中国是联合国安理会的成员国,应该尊重人权。
    
    “我们要求马克龙总统敦促习近平按照国际社会的规则行事,让联合国观察员自由进入新疆地区,释放被关押的人权捍卫者和律师,停止对维吾尔族、藏族、蒙古族等少数民族的迫害,批准公民权利和政治权利国际公约。”
    
    3月25日,参加抗议活动的法国汉学家、团结中国协会(Solidarité Chin)主席侯芷明(Marie Holzman)向本台记者表示,习近平治下,中国人权遭到严重践踏,对宗教人士、少数民族和异议人士的迫害,简直比肩文革时期。侯芷明认为,一些欧洲政客因为经济利益的考虑而忽视中国的人权问题,是一种短视的行为。
    
    “不光是中国的自由没有了,中国正在往全世界做这个出口,就是怎么控制老百姓的自由。”
    
    3月26日,马克龙和习近平将与德国总理默克尔(Angela Merkel)和欧盟委员会主席让.克洛德.容克( Jean-Claude Juncker)共同探讨下个月在布鲁塞尔举行的欧盟-中国峰会前的“融合点”。
    
    现在美国加州的原《香港商报》助理总编龙镇洋3月25日接受本台记者电话采访时认为,目前,德国等一些欧盟国家与美国在贸易等问题上存在分歧,习近平此次访欧的一大目的,就是利用美欧之间的这种分歧,加大中国与欧盟的合作空间。不过,龙镇洋认为,欧盟与中国的合作是有限的,因为双方存在着根本性的分歧。
    
    “比如说在人权问题上,在关键技术问题上,欧盟应该跟美国不会有什么偏差。中共在这个问题上,想说服德国、欧盟来支持它人权上面的一些很明显的错误的做法,和一些关键技术上面的突破,或者贸易上的不守规则的事情,这不太可能。”
    
    另据路透社3月25日消息,欧盟驻北京发言人当天表示,欧盟各成员国驻北京大使将不会在本星期应中国政府邀请访问新疆地区,因为此次旅行需要“认真准备”。
    
    此前的3月21日,中国外交部正式邀请欧盟各成员国于3月27日至29日派大使前往新疆。欧盟驻华代表团发言人说,虽然欧盟和欧盟成员国原则上欢迎邀请,但这样的访问需要认真准备才会有意义。欧盟对未来的访问持开放态度。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1420719
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平来访 法国人权组织示威抗议
·彭斯会陈方安生关切香港人权自由 (图)
·美国副总统彭斯关注香港人权自由 会面陈方安生 (图)
·联合国人权理事会通过决议谴责朝鲜人权 (图)
·美国副总统彭斯会晤香港前政务司长陈方安生 关注香港人权自由 (图)
·十多家人权组织共吁马克龙与习近平谈人权 (图)
·习近平带70亿欧元大单来了,人权问题靠边站 (图)
·习近平带70亿欧元大单来了人权问题靠边站 (图)
·人权观察敦促法国总统在人权问题上挑战习近平
·人权组织致信马克龙:不要在习近平访法期间掩盖中国人权侵犯
·人权观察呼吁抵制中国破坏海外学术自由
·人权观察发布抵制中共破坏国外学术自由的十二点建议 (图)
·多个人权组织要求马克龙向习近平提及人权 (图)
·人权观察:中国政府威胁海外学术自由 (图)
·多个人权组织要求马克龙向习近平提及人权问题 (图)
·人权观察: 缅甸和中国未阻止克钦族妇女被贩卖 (图)
·国际人权组织针对中共逃避回应人权的态度表示不满
·美国向中国发出最严重的人权警告 (图)
·欧盟向联合国人权理事会提交对朝谴责决议案
·曾被羁押瑞典人权活动家 揭康明凯疑拘禁秘密监狱 (图)
·曹顺利人权捍卫者纪念奖”获奖人陈建芳遭秘密抓捕
·无锡人权捍卫者沈爱斌邮寄60封挂号信
·无锡人权捍卫者沈爱斌邮寄60封挂号信举报 杭州市司法局包庇鉴定人做虚假鉴定 (图)
·美国副总统彭斯会晤香港民主派 关注香港人权自由 (图)
·人权捍卫者赵振甲因“两会”被非法拘禁在新抚区三院
·北京宋庄异议人权艺术家王鹏家遭强拆 (图)
·北京宋庄人权艺术家王鹏家遭强拆 (图)
·李明哲监狱受虐待 人权组织批中国“维护法治”主张薄弱
·中国接受人权报告但拒62条建议 民主派斥“狡猾离谱” (图)
·中国发布《新疆人权保障白皮书》被指颠倒黑白 (图)
·国务院首发新疆反恐白皮书称去极端化行动符合人权原则 (图)
·《人民日报》美政府将人权作工具 维护特权阶层的「资本利益」 (图)
·胡锡进一句美国人权综合水平比中国高引爆网络 (图)
·人权捍卫者上街举牌纪念曹顺利 要求联合国彻查曹顺利死亡真相 (图)
·中国发表美国人权报告批评双重标准
·人权律师纪斯尊获第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”
·闽人权律师获第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”
·中国称美国批评中国人权的报告是“意识形态偏见”
·第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”颁奖公告 (图)
·人权律师团谴责石家庄司法局公安局对卢庭阁律师的强迫失踪 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·侯志明:欧洲国家看到中国在人权领域的退落 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
·新疆人权白皮书越描愈黑 习近平访欧想挽回外交败局
·习近平成功夺取接班人权力的秘诀及其身前死后前途 /陈泱潮 (图)
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望 (图)
·民生观察:释放一切政治犯,开启旨在保障人权的政治改革
·台湾人权活动家:共产党是不把人当人的党
·再次恳请世界人权组织救救我们母女吧!
·流亡异议人士向莉:中国人权状况恶劣 (图)
·中共当局打压翻墙公民 骗外瞒内践踏人权
·大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案 (图)
·中国人权观察呼吁关注并制止中共当局迫害秦永敏先生
·年终话人权:中共的人权观为何备受指责?
·牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
·世界人权日:多少中国人知道? (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·孟晚舟案:戴手铐违反人权? (图)
·北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶 (图)
·中宣部长称要对抹黑中共人权的言论亮剑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。