页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

习近平访法 马克龙试图控制中国“胃口”
(博讯北京时间2019年3月25日 转载)
    习近平访法 马克龙试图控制中国“胃口”


    在正式访问前,中国国家主席习近平和法国总统马克龙在法国南方尼斯举行私人会面,2019年3月24号
    REUTERS/Jean-Paul Pelissier/Pool
    
    (法广RFI 艾米)中国国家主席习近平当地时间周日(3月24日)晚上在南方城市尼斯附近与法国总统马克龙举行私人会面后,周一将抵达法国首都巴黎,开始正式国事访问。巴黎时间周一下午14点30分,马克龙将在凯旋门下正式欢迎习近平的到访。
    
    法国是本次习近平访欧的第三站。今年是法中建交55周年,除此重要的外交议题外,中法两国领导人将和以往一样,签署一系列商业合同和双边合作协议。马克龙和习近平预计将在周一下午晚些时候共同举行记者招待会,随后共进国宴晚餐。
    
    马克龙在周日晚上和习近平会面后曾发出推特说:“中国主席的此次访问加强了两国的战略伙伴关系,也强调了法国、欧洲和中国对强大的多边主义议题的重视。”
    
    法新社报道,在习近平展开对法国访问之际,马克龙要试图说服中国遵照尚不不完美的国际多边主义规则行动,而目前欧洲在中国强势的外交贸易双重攻势下,已经显示出分裂的局面。
    
    就在抵达法国前,习近平已经对意大利和摩纳哥进行了国事访问。在意大利的行程中,中意两国签署的意大利加入中国倡导的“一带一路”计划备忘录尤其受到关注,尽管葡萄牙和希腊都已经和中国签署了加入“一带一路”倡议的协议,但由于意大利是欧盟重要成员国,同时也是G7集团成员中首个加入“一带一路”的西欧国家,对中国来说,成功“攻破”意大利自然更具象征意义。但意大利此举引发欧盟内部出现分裂的质疑。一向倡导欧洲强大的法国总统马克龙如何在这个问题上与中国国家主席过招成为关注焦点。
    
    据中国官方媒体新华社报道,新华社报导,习近平在周日和马克龙南方尼斯附近会面时说,中法要推动已商定的共建“一带一路”及第三方合作项目“尽早落地,取得实效”,马克龙的回答是,法方重视“一带一路”倡议,并视中方为重要战略合作伙伴。法方愿与中方进一步密切战略沟通与协作,发挥法中“全面战略伙伴关系”的引领作用,共同“维护多边主义”。
    
    法新社报道,在世界领袖地位、商贸规则、环境保护和投资等各个领域,中国“巨人”都正在通过‘一带一路“的倡议,在世界各地巨额投资从而改变着世界的面貌,而马克龙则希望给这个震荡设置框架,找到一个欧洲共同面对中国的立场。
    
    从世界目前的局势看,在中国强大的野心和主张与美国国家单独谈判的美国总统特朗普之间,多边主义面临巨大的危机。但是,欧盟作为巨大而有吸引力的市场,面对中国并没有一致的政治立场,不少国家已经开始向中国的主张做出让步。
    
    在这样的背景下,此次习近平在法国访问的重点可能更在于周二的活动,届时,法国总统将在爱丽舍宫与习近平会谈,而前所未有的局面是,被邀请前来参加会谈的还有德国总理默克尔以及欧盟委员会主席容克。 (博讯 boxun.com)
4562352


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国总统马克龙向全国发表公开信
·法国总统马克龙周一晚发表公开演说 希望平息越演越烈示威
·法国总统马克龙的人气大幅下跌 (图)
·法国总统马克龙希望改革七国集团
·七强集团峰会前法国总统马克龙访问加拿大 (图)
·法国总统马克龙将出席圣彼得堡经济论坛 (图)
·法国总统马克龙:2019年起法国义务教育从3岁开始
·德国总理默克尔周五抵巴黎会见法国总统马克龙 (图)
·法国总统马克龙抵印度开始国事访问 (图)
·法国总统马克龙开始进行私有化
·法国总统马克龙结束访华 (图)
·“人权观察”敦促访华法国总统马克龙强调人权
·法国总统马克龙敦促伊朗总统保持克制 (图)
·法国总统马克龙下周首度对中国进行国事访问
·非洲成法国总统马克龙年末外交的新宠儿 (图)
·法国总统马克龙将启动扶贫新战略 (图)
·看法国总统马克龙重启欧洲计划要点 (图)
·这就是爱?法国总统马克龙为妻子拼名分 (图)
·法国总统马克龙任命新总参谋长 (图)
·打破传统的法国总统马克龙
·中国外交部:法国总统马克龙1月8日至10日访华 (图)
论坛最新文章:
  • 应讯失踪英向央视驻伦敦记者孔琳琳发拘捕令
  • 汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进
  • 新闻自由:为何中国排名如此后?艾玮昂说
  • 中国寻找办法 让一带一路在非洲重焕生机
  • 修复巴黎圣母院 现代派与复古派激辩
  • 只有特朗普才能救中国?
  • 美中农产品关税配额争端:世贸裁决美获胜
  • 疑似影射习近平 老子今译遭撤项
  • 本月底普京与金正恩举行峰会
  • 美公布米勒通俄门报告 特朗普:游戏结束
  • 新疆再教育营:大众总裁称“不知情” 引火烧身
  • 乌大选前重磅炸弹 银行国有化失败恐酿债务违约或波及千万
  • 中国政府刺激经济增长 掩盖结构脆弱?
  • 朝鲜:请美国不要再派蓬佩奥来谈核问题
  • 台湾花莲6.1级地震 至少17人受伤 预计有多次余震
  • 瞄准中国 雷诺欲把中国市场打造成业绩主要带动国
  • 圣母院之后 纽约成功阻截一男子携打火机汽油进入教堂
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *