页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

马克龙为何对意大利加入“一带一路”如此敏感
(博讯北京时间2019年3月25日 转载)
    马克龙为何对意大利加入“一带一路”如此敏感


    
    在结束了对意大利的访问后,中国国家主席习近平在周日抵达法国尼斯,继续他此次欧洲之行,并对座落在南法的摩纳哥展开国事访问。他随后会携夫人彭丽媛在当晚于法国蓝色海岸风景胜地波琉须梅市(Beaulieu-sur-Mer),与法国总统马克龙夫妇共进晚餐。二人之间的此次会面也将拉开,中国领导人对法国这一欧盟大国备受瞩目的访问之旅。
    
    在欧盟内部的质疑声中,意大利总理孔特与习近平在周六签署了意大利加入中国“一带一路”倡议的谅解备忘录。对于习近平本人来说,能让意大利这一西欧大国加入中方如此雄心勃勃的战略发展计划,也是此次他欧洲之行的重大成果之一。意大利作为欧盟第三大经济体与中国关系进一步靠拢,双方签署了价值25亿欧元合作项目,并目标达成200亿欧元合作目标的计划,也引起了作为欧盟核心法德两国政府,及欧盟执行机构所在地布鲁塞尔的不安。在本周举行的欧盟峰会上,除了迫在眉睫的英国脱欧话题,最多被欧洲领导人们所提及的就是,欧盟需要建立对华统一政策的紧迫性。与态度较为含蓄的德国总理默克尔不同的是,马克龙甚至采用“欧盟对中国天真时代已经终结”的语句,来评价在他眼中中欧关系的挑战现状。此外,欧盟委员会主席容克也多次对外强调,对于欧盟而言,“中国即是竞争对手,又是重要合作伙伴”。
    
    分析人士指出,马克龙之所以在习近平访欧期间,屡次强调欧盟应对中国统一商议“防御性”战略,这与中方在近年来对南欧和中欧多国的大力投入,及对非洲、中亚和东欧等欧盟外围地区,基础建设类投资项目的签订和筹划不无关系。与此同时,中国和意大利签署“一带一路”谅解备忘录,给巴黎带来巨大刺激也是因为,法方出于对欧盟内部各成员国亲欧、反欧对立加剧,欧盟怀疑主义不断上升现状的担忧。在欧盟内部,除了以右翼政党执政,民粹主义泛滥的匈牙利、波兰等中欧国家的政府怀有抵触欧盟进一步一体化的态度外,分析意大利政局就能看到欧盟内部这两种政治观念的对立加剧。意大利政府的执政大联盟由极左翼“五星运动”和极右翼“北方联盟”组成,前者是高举欧盟怀疑主义的反体制政党,后者是在移民等多项议题彻底不与欧盟合作的反欧盟,欧洲国家民粹主义力量代表。
    
    由于政治观念的对立,在法国“黄背心”运动进行中,意大利副总理迪马约还曾一度在未通知法国政府的情况下,私自前往南法与要求马克龙下台的该运动部分代表会面,造成两国关系紧张。欧洲各国在这种缺乏外力的情况下,反欧和挺欧两派在欧盟内部的斗争已经尤为激烈,更不要提5月下旬将迎来决定欧盟立法权利分布的欧洲议会选举,及在当下英国脱欧虽然难产,但其所具有榜样力量的背景。因此,作为欧盟重要成员国的意大利,与中方签署涉及到基础建设的协议,也展现出欧洲国家可以从欧盟外部借助力量,帮助其发展经济和参与其国内事务的可能。这则是希望欧盟进一步一体化的马克龙眼中,对于涉及欧洲主权的重大外部挑战。事实上,就在本月5号,马克龙刚在欧盟28个成员国的主流媒体上,以法国总统的名义发出了“是时候复兴欧洲”的呼唤。在这份公开信中,他提出,“欧洲正在陷入前所未有的危险”。
    
    对此,他建议欧盟应从“自由、保护和进步”三个方面加强建设和改革,不能让“拿不出解决方案”的民粹主义者“利用民众的愤怒”;不能“梦游着让欧洲日益衰弱”;不能“因循守旧、一厢情愿”。此外,马克龙还呼吁,选民们在接下来的欧洲议会大选中投票支持致力于强化欧洲的政党。不过,这名年轻的法国总统是否会在与中国领导人当面交流时直言他的担心,其效果如何还有待稍后的官方报道、欧盟政策地出炉,及中方的反应中进一步观察。中国方面,习近平在抵达访法国前于《费加罗报》投书,强调两国长久情谊,期望与法国共同对抗保护主义,在各领域深化交流,并促进“一带一路”架构下的合作。他在文中表示,中法在第三方市场合作方兴未艾,意味着共建“一带一路”合作正在顺利推进。 (博讯 boxun.com)
460936


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官员恐吓意大利女记者引抗议 (图)
·不顾美国愤怒 意大利加入一带一路 (图)
·习访成果:意大利归还中国796件文物 (图)
·意大利签署文件加入中国"一带一路"倡议 (图)
·葫芦:李克强救援响水心有余悸 习近平意大利大撒币
·意大利同中国签署一带一路备忘录 (图)
·不顾西方伙伴忧虑 意大利与中国签署一带一路备忘录
·习近平展开意大利国事访问将签624亿经贸协议 (图)
·俄媒:意大利成了北京进入欧洲的“特洛伊木马” (图)
·习近平抵达罗马 国事访问意大利 (图)
·美国警告没用 意大利坚决加入一带一路
·习总访欧 携夫人抵罗马意大利战机升空护航 (图)
·习近平抵达意大利进行国事访问
·一带一路连接中国和意大利 欧盟担心被离间 (图)
·习近平在意大利媒体发表署名文章
·不顾美国忧虑 意总理表示加入中国“一带一路”带给意大利巨大的市场
·意大利将签署「一带一路」谅解备忘录总理强调符合国家利益 (图)
·习近平在意大利媒体发表署名文章:愿同意大利共建一带一路
·习近平做"推销员" 访意大利为"一带一路"站台
·暗讽意大利亲华德外长:面对中国不能太天真 (图)
·习近平访欧 意大利可望加入“一带一路” 成G7第一个国家
·习近平访欧洲三国 意大利有意“一带一路” (图)
·习访意在即 意大利将是首个加入一带一路的G-7国家
·G7第一国!陆:意大利有望入一带一路 签36兆合约
·习近平将访罗马推一带一路 意大利有自己的算盘 (图)
·习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问
·中国希望意大利坚持其参与“一带一路”进程的决定 (图)
·习近平3月下旬访意大利法国 回程于佛州再会川普
·意大利华人火速检举 D&G被指又辱华恐掀二波围剿 (图)
·意大利《星期新闻》:习近平或许像是六四前的赵紫阳 (图)
·意大利一华人食品店涉嫌出售过期食品 被检方公诉
·意大利一华人回收处理工业垃圾被诉 或将承担刑责
·意大利“摸奶” 北大教授孔庆东遭网民围剿
·意大利警察和中国民警在上海联合巡逻,游客直呼“好帅” (图)
·涉转非法资金 意大利央行检查中国银行驻意分行 (图)
·意大利拟起诉中行米兰分行洗黑钱 中方寻庭外和解 (图)
·中国在美国面碗中 新增一根意大利面
·中国男杀人逃亡意大利 18年后回国自首 (图)
·意大利北部遭暴雨侵袭 已致4人死亡20人受伤
·中国与意大利公司合作开发南海
·数百年肖像画惊现意大利:达芬奇原来是这样(图)
·邓小平跟意大利记者谈江青: 江青坏透了,毛主席有责任
·一带一路诱惑意大利 福兮祸兮 (图)
·为什么意大利要加入一带一路? (图)
·意大利与陆关系亲近 意大利盟友备感担心! (图)
·意大利陷入重大政治危机
·一位“反体制”的新手成了意大利的首脑
·为什么意大利让欧盟颤抖
·萨尔维尼 让欧洲发抖的意大利人 (图)
·博洛尼亚:意大利人、犹太人和温州人
·拉赫曼:意大利民粹主义威胁欧盟未来
·谢选骏:意大利是欧洲的费拉社会
·王方:意大利汉学家谈《温州一家人》
·意大利安那祺主义与议会选举/赵京
·玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
·很多意大利人认为中国人不能和谐相处
·意大利总理贝大爷的似曾乡音
·意大利政治生活中的制度伦理建设/靳凤林
·意大利爆出“禽兽父子”监禁强奸女儿长达25年 (图)
·曹长青:从意大利、印度看“内阁制”
·昝爱宗:恶搞与被恶搞的意大利总理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。