页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

不顾美国愤怒 意大利加入一带一路
(博讯北京时间2019年3月25日 转载)
    
    来源:观察者网
      
    “协议价值25亿欧,潜在价值200亿欧!”“天经地义”的合作终于迎来“大单”。
    
    当地时间3月23日,罗马城郊的马达马别墅吸引了上百位记者,中国和意大利领导人在这里举行会谈,共同见证了29项合作协议或意向书的签署。
    
    不顾美国愤怒 意大利加入一带一路
    
    与中国签协议,意政府高呼胜利
    
    中意经贸合作近日受到全球媒体关注,尽管遭美国“反对”,意大利仍旧作出独立判断,于昨(23日)天正式成为首个签署“一带一路”倡议谅解备忘录的G7国家。
    
    据新华网3月23日报道,应意大利共和国总统马塔雷拉邀请,中华人民共和国主席习近平于3月21日至24日对意大利进行国事访问,期间发布中意关于加强全面战略伙伴关系的联合公报。
    
    公报强调了意大利重申奉行一个中国原则;双方一致同意,维护坚实、开放、包容的世界经济;双方欢迎签署政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录等立场。
    
    另据法国国际广播电台(RFI)3月23日报道,意副总理迪马约(Luigi Di Maio)当天向媒体介绍称,中国领导人此次访意,双方签署的经贸合作协议共价值25亿欧元(约合人民币190亿),而这一数字在未来很可能随着更多双边合作协议的签署被提升至200亿欧元(约合人民币1520亿)。
    
    他说:“对于我们来说这是非常重要的一天,在这天,意大利制造取得了胜利,意大利胜利了,意大利的公司们也都胜利了。”
    
    据路透社报道,访问间隙,两国签署了29项合作协议或合作意向书,涉及基础设施建设、银行、贸易及旅游等领域,其中10项是与意大利企业展开合作,其他则是与政府部门及公共机构合作。
    
    《华尔街日报》还称,迪马约透露,两国正努力在意大利总理孔特(Giuseppe Conte)下月访华时敲定其他协议。
    
    “意大利优先”
    
    众多外媒注意到,周六(23日),中国国家主席习近平与意总理孔特共同签署了,意大利加入中方“一带一路”倡议的谅解备忘录。
    
    不顾美国愤怒 意大利加入一带一路


    3月23日,国家主席习近平在罗马同意大利总理孔特会谈。 新华社记者兰红光摄
    
    法媒指出,意大利签署“一带一路”谅解备忘录预示着,身为欧盟、北约等重要欧洲及国际组织成员国的意大利,成为了首个加入这一中方倡议的西方工业发达国家组织七国集团(G7)的成员。
    
    2019年,意大利的经济增速预测仅为0.6%,意政府迫切希望找到刺激经济和重振建筑业的方法。
    
    此前,美国曾数次对意大利有意加入“一带一路”发出“警告”。《华尔街日报》就在《不顾美国愤怒,意大利签署了中国的全球基础设施建设计划》一文中声称,意大利与中国签署协议,将就“一带一路”展开合作,这令意大利的美欧盟友感到担忧。
    
    《华盛顿邮报》则认为,意大利的参与为中国“进军”西欧提供了一条至关重要的道路,也象征性地推动了其与美国的经济角力。
    
    23日,迪马约再次强调,“意大利仍将完全信守对西方盟友的承诺,但同时也应在贸易问题上将意大利的利益放在首位。就像一些美国人说的‘美国优先’一样,我也要继续重申:在商业关系上,‘意大利优先’。”
    
    另据央视新闻报道,习近平23日在会谈时指出,中国和意大利分处古丝绸之路两端,开展“一带一路”合作天经地义。在中国语言里,“天经地义”这四个字透着一股硬气。孔特总理回应说,意中两国有着上千年交往史,为双方友好合作长远发展奠定了重要基础。
    
    习近平说,中意要以签署政府间“一带一路”合作谅解备忘录为契机,推进各领域互利合作。孔特表示,我们很高兴抓住历史机遇,参加共建“一带一路”。天经地义的合作,自然是水到渠成。
    
    “东西交往传佳话,中意友谊续新篇”
    
    此次中意合作并不止于经贸。
    
    据路透社3月22日援引消息人士报道,意大利足协(FIGC)和意甲方面将于24日与中国官员举行会谈,预计签署一份未来合作意向书,内容可能包括为中国媒体提供多媒体内容,以及为中国足球提供专业意见等。
    
    另一位消息人士称,他们可能会探讨在中国举办一场意甲比赛的可能性。此举可能需要得到亚洲和欧洲足球联合会以及国际足联的批准。
    
    另据新华社3月23日报道,当天,在中意领导人共同见证下,双方代表交换关于796件套中国流失文物艺术品返还的证书。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还,开创了中意两国文化遗产合作的新里程,更为国际合作开展流失文物追索返还树立了新的范例。
    
    正如国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表署名文章《东西交往传佳话中意友谊续新篇》中所说:“回首50年,中意关系深耕厚植、硕果累累。展望新时期,中意合作欣欣向荣、前景广阔。中国人民期待着同友好的意大利人民携手努力,为两国关系发展培育更加艳丽的花朵,让中意友谊不断焕发新的生机活力。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2050710


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访问摩纳哥 马克龙批意自顾自参与一带一路 (图)
·日本热议中意签署“一带一路”构想备忘录 (图)
·意大利签署文件加入中国"一带一路"倡议 (图)
·意大利同中国签署一带一路备忘录 (图)
·不顾西方伙伴忧虑 意大利与中国签署一带一路备忘录
·习近平罗马微笑 意今签约正式入门一带一路 (图)
·为打消欧洲疑虑 习近平访欧强调一带一路双向共赢
·美国警告没用 意大利坚决加入一带一路
·日本关注习近平访欧及推广“一带一路” (图)
·不顾激怒盟友 义为何坚持加入一带一路
·一带一路连接中国和意大利 欧盟担心被离间 (图)
·印度驻中大使暗示持续抵制一带一路峰会
·不顾美国忧虑 意总理表示加入中国“一带一路”带给意大利巨大的市场
·G7第一国中国:义大利有望加入一带一路 (图)
·意大利将签署「一带一路」谅解备忘录总理强调符合国家利益 (图)
·习近平在意大利媒体发表署名文章:愿同意大利共建一带一路
·习近平做"推销员" 访意大利为"一带一路"站台
·葫芦:新疆白皮书颠倒黑白 习近平访欧推销一带一路
·习近平访意法 一带一路成分裂欧洲的金苹果 (图)
·维和任务中加一带一路字眼美怒斥:不顾他国人民死活 (图)
·一带一路宣传中的八项注意使北京的舆论战耐人寻味 (图)
·习近平抵访意 全球聚焦一带一路让西方破堤 (图)
·一带一路扩版图 习访欧后有暗涌? (图)
·习近平访欧 意大利可望加入“一带一路” 成G7第一个国家
·习出访前 陆副外长提意加入“一带一路”可能 (图)
·习近平访欧洲三国 意大利有意“一带一路” (图)
·习访意在即 意大利将是首个加入一带一路的G-7国家
·G7第一国!陆:意大利有望入一带一路 签36兆合约
·习近平访欧 为一带一路和华为灭火?
·习近平将访罗马推一带一路 意大利有自己的算盘 (图)
·斐济积极评价一带一路倡议 反驳债务陷阱说法
·中国希望意大利坚持其参与“一带一路”进程的决定 (图)
·王毅:“一带一路”不是“债务陷阱” 而是惠民的“馅饼”
·回声报:中国借一带一路削弱欧洲 (图)
·法专家谈台湾出路及一带一路利弊 (图)
·裴敏欣:一带一路难免缩降规模或甚至无疾而终 (图)
·马来西亚首相将出席“一带一路”峰会 盼修复马中关系
·揭秘中国锐实力(十六)亚洲一带一路 (图)
·中国智库报告:一带一路建设需保持风险忧患意识 (图)
·中国发改委:支持澳门全面参与和助力“一带一路”建设
·张杰:一带一路祸国殃民 四十年经济改革毁于一旦
·一带一路诱惑意大利 福兮祸兮 (图)
·为什么意大利要加入一带一路? (图)
·习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙
·张杰:习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙 (图)
·中国一带一路不惜重金吸引亚非拉留学生来华学习
·习近平宠爱的“一带一路”大错特错? (图)
·习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘 (图)
·陈破空:如不改弦易辙 一带一路将步入死胡同 (图)
·林子恒:一带一路基建融资如何走出困境?
·“一带一路”是中国版马歇尔计划吗? (图)
·普京真够坏的!微妙时刻赞赏“一带一路”离间中美
·狗熊闻一带一路的臭袜子你们越说臭越要闻
·“一带一路”倡议:中国在全球治理中的领头羊角色
·西方国家批评“一带一路” 大谬
·一带一路太监脱裤原形毕露/温梓新
·一带一路全线亏损每列车财政补贴60万元习近平为面子硬撑
·最后一次上头版头条纪念一带一路习近平硬保面子
·一带一路大方向正确,但在以下几点上必须改弦更张 /北木观察
·从戴高乐北非政策看习近平一带一路的笨拙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。