页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

不满中国贝加尔湖建厂 俄全国抗议或冲击双边关系
(博讯北京时间2019年3月25日 转载)
    
俄罗斯共产党的支持者在克里米亚举行集会支持公民社会和社会权利
    
    俄罗斯有数十个城市3月24日星期天示威集会,抗议中国投资在贝加尔湖畔兴建瓶装水厂。在俄罗斯共产党星期六所组织的示威集会中,也同样出现了不满中国破坏贝加尔湖资源的声音。更多俄罗斯政治势力和知名人士正加入到这场抗议浪潮中。有评论认为,中国在俄罗斯的形象和两国关系很可能因此受到冲击。
    
    厂址所在地数千人抗议
    
    中国投资在贝加尔湖畔兴建瓶装水厂项目正在俄罗斯遇到不断高涨的全国性反对浪潮。俄罗斯全国各地这个星期天都举行了民众示威活动。
    
    中国投资的瓶装水厂附近的伊尔库茨克州,在首府伊尔库茨克市,邻近的安加尔斯克市等地,当地居民在市中心手举标语,呼吁普京总统阻止中国人在当地建厂。
    
    
    
    示威者还呼吁关注贝加尔湖目前所面临的游客过多,所产生的生活垃圾和废水的处理,以及废弃的湖畔造纸厂有毒物质泄漏等问题。伊尔库茨克市的示威组织者说,大约有数千人参加了抗议活动。
    
    当局态度宽容 共产党议员和高官参加
    
    在贝加尔湖另一岸的布里亚特首府乌兰乌德市,抗议者除了反对中国投资建厂外,同时呼吁保护贝加尔湖,关注当地森林资源滥砍滥伐行为。布里亚特自然资源部副部长,来自共产党的当地议会议员参加了示威活动。
    
    抗议活动也席卷西伯利亚大城市托木斯克,新西伯利亚市等地。托木斯克市的示威活动组织者说,当地政府这次很宽容,示威活动没有受到刁难。
    
    在首都莫斯科东北部的一处公园里也举行了抗议活动。示威组织者说,活动不仅反对在贝加尔湖畔兴建工厂,还希望社会更多关注贝加尔湖生态环保议题。莫斯科回声广播电台说,星期天在俄罗斯所举行的这些抗议示威活动的城市数量超过50个。
    
    俄共组织反政府集会 出现相同抗议声音
    
    俄罗斯共产党和其他左翼势力星期六在全国几十个城市也举行了示威集会。主要诉求是有尊严地生活,抗议生活水平下降等。但在这些集会上也出现了反对中国投资在贝加尔湖畔兴建工厂的声音。
    
    在莫斯科有俄共领袖久加诺夫和其他俄共领导人参加的集会上,来自莫斯科郊外索尔涅奇诺戈尔斯克市的共产党第一书记罗曼诺夫在台上发言,他批评普京政府出卖国家自然资源。他说,当局出卖远东,也在出卖贝加尔湖。
    
    有参加集会的俄共支持者不满地表示,俄罗斯森林遭砍伐后木材被运到中国,中国人还大量购买贝加尔湖畔的房地产,现在中国又开始在湖畔建瓶装水厂继续打贝加尔湖的主意。
    
    当地州长是共产党人 俄共卷入其中
    
    中国投资的瓶装水厂所在地伊尔库茨克州的州长名叫列夫前科,他是俄罗斯目前屈指可数的来自共产党的地方领导人。他和当地法院一个多星期前已分别下令暂时停工这个中国投资项目。
    
    俄共表示,列夫前科的前任,来自执政的统一俄罗斯党的上一任州长早在2010年就已经批准了这个中国投资项目。俄共还指责前任州长利用这个项目,让当地州预算的一笔资金下落不明,俄共要求对此调查。
    
    来自统一俄罗斯党的下议院国家杜马生态环保委员会主席布尔玛托夫也同样支持叫停这个项目。
    
    抗议浪潮扩大 知名政客登场
    
    亲克里姆林宫的国家杜马副议长和自由民主党领袖日里诺夫斯基上个星期表示,贝加尔湖遭污染已有50多年。先是苏联在湖畔建造纸厂,现在又为中国人建瓶装水厂。他的党计划提出法案,完全禁止在湖畔建任何工业设施。
    
    在俄罗斯知名政客中,苏联解体后一直活跃政坛的日里诺夫斯基经常打俄罗斯帝国和民族主义牌,他以善于察言观色和能够准确把握政治风向闻名。
    
    请愿签名超过110万 前美女议员加入抗议
    
    不断有新的名人加入到这场抗议活动中,包括上一届国家杜马议员,来自统一俄罗斯党的著名演员科热夫尼科娃和其他艺人。
    
    科热夫尼科娃在社交媒体上拥有众多粉丝。她呼吁自己的粉丝和其他演艺界人士仿效她的举动,转发帖子,加入保护贝加尔湖和反对中国投资建厂的行动中。反对中国在贝加尔湖畔建瓶装水厂的一个网上情愿活动的签名人数现在已经超过110万人。
    
    仅是导火索 深层原因复杂
    
    一些评论认为,在贝加尔湖问题上俄罗斯日益高涨的反中国声浪可能仅是借口和导火索。更深层的原因包括,害怕中国扩张和中国威胁,俄罗斯社会更不满各级官员的腐败,而贝加尔湖畔的不少村庄至今甚至没有上下水,当局新的环保政策又极其严苛,所有这些都引起民众的愤怒。
    
    环保人士基斯洛夫说,各种政治势力会在贝加尔湖问题上做文章。中国在俄罗斯的形象,甚至两国关系弄不好都会因此受到影响和冲击。
    
    或影响中国形象 仅瞄准中国但忽视真正生态威胁
    
    基斯洛夫:“相关事件可能会影响俄罗斯公众对中国的看法,甚至可能对两国关系带来损害。”
    
    许多俄罗斯生态环保学者警告说,这场抗议浪潮可能让公众仅把目光对准中国和瓶装水厂,而贝加尔湖所面临的真正的生态威胁被掩盖。
    
    布里亚特共和国行政首脑表示,抗议活动中那些认为中国建瓶装水厂会导致贝加尔湖水位下降的言论都是无稽之谈。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4050708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百四十五至一百五十毕汝谐(作家纽约
  • “六四”造就了今日的世界
  • 真的玩不过假的
  • 越南比中国更能钳民之口
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏啃食湿地不是守护湿地
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十九至一百七十四毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏听党的话无异于自杀
  • 独往独来蒋经国:牺牲享受、享受牺牲
  • 明暗經緯錄中共愚民政策中華民國看招台灣人民不要投降
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
    论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。