页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国拟立法禁止中国制造的铁路列车
(博讯北京时间2019年3月25日 转载)
    
    来源:俄罗斯卫星通讯社
      
    美国在美中贸易战中对中国制造的铁路列车进行打击。共和党籍联邦参议员和民主党籍联邦参议员们向国会提交一份法案,禁止进口中国铁路列车。议员们认为,中国技术装备可能对美国的网络安全造成威胁,因为现代火车几乎装满了电子设备,而电子设备可能令中国铁路列车制造企业有隙可乘,从而开展网络间谍活动。
    
    
美国拟立法禁止中国制造的铁路列车

    
    美国交通系统目前积极使用中国产的铁路列车。2014年,中国中车股份有限公司(CRRC)签订了价值8.43亿美元的合同,为波士顿地铁供应400辆地铁列车。2018年12月,中国中车的地铁列车供应到位。2016年7月,中国中车获得了美国芝加哥市交通管理部门供应846辆地铁列车的合同,价值13亿美元。2017年3月,中国中车在宾夕法尼亚州东北地区交通管理部门采购45辆双层铁路列车的招标活动中胜出。美国费城也采用中国中车产的铁路列车。2017年,中国中车还取得了为加州洛杉矶供应地铁列车的合同,价值6.47亿美元。
    
    中国中车在美国举行的多次竞标中轻松获胜,因为他们推出的产品符合美国所宣布的质量和参数标准,但价格要比其它生产商便宜很多。这令美国参议员们感到不安。新法案《交通基础设施车辆安全法案》(The Transit Infrastructure Vehicle Security Act)实际上禁止美国各运输公司与归中国国家所有、受中国国家控制或领取中国国家补贴的生产商签订合同。法案规定,即将与中国生产商签订合同的任何美国公司将失去为期一年的国家融资。而且,不管执行与中国伙伴合同的资金来自于私有部门,或者来自于国家,这都不重要。
    
    共和党籍联邦参议员约翰·科宁(John Cornyn)和民主党籍联邦参议员泰米·鲍德温(Tammy Baldwin)已经把《交通基础设施车辆安全法案》提交给国会。新法案的动机是中国铁路列车上所使用的电子安全系统和电脑控制系统对美国网络安全构成威胁,因为借助于这些技术装备,中国当局似乎可以对美国人进行间谍活动。按照这份法案,任何向美国供应铁路列车和其它交通工具的公司,都应该提交关于制定和引进查出与降低网络安全风险措施的书面计划。此外,法案倡导者表示,把其它铁路列车制造企业从美国境内排挤出去,占领美国市场的计划似乎是《中国制造2025》(Made in China 2025)的一部分。参议员们认为,中国为本国生产商进行补贴,使他们可以推出比市场价低很多的廉价产品。结果中国生产商占领市场,毁灭了美国的就业岗位。
    
    令人好奇的是,说实在的,美国本身几乎不生产铁路列车,而且已经这已经不是过去十年的事情。自上世纪80年代末,日本川崎重工业株式会社(Kawasaki)、加拿大庞巴迪公司(Bombardier)、法国阿尔斯通公司(Alstom)就已经开始为美国地铁供应地铁列车。从前,美国无人因本国铁路列车生产商受排挤的问题感到愤怒。而现在,美国却借口国家经济和网络安全问题,企图禁止中国各公司参与竞标。中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英(Chen Fengying)告诉俄罗斯卫星通讯社和广播电台,美国似乎想通过这种贸易保护方法来解决政治任务。她说:
    
    “这原则上是一种保护自己的手段,有各种方式可保护自己,以国家安全为由是其中一种方式。美国要保护自己首先要制造假想敌人,所以把我们的5G等认作对其国家安全的威胁。我认为美国对中国一直怀疑,所以是采取了一种极端手段。这背后还是竞争。不是简单的安全问题,而是从竞争延伸到一批所谓的安全问题,但事实上根本不存在。比如说动车或者别的车厢的引进,都是根据对方标准,不是根据中国标准,这里面怎么会有那么复杂的问题,不然今天连电脑都不会有,因为电脑就是从美国引进的。所以,我认为,美国不分所以,把问题扩大,作为一种对自己产权的保护,这是美国当下最可怕一种做法“
    
    像美国参议员们自己所声明的那样,他们争取保护本国经济,不许就业岗位减少。但禁止中国各公司参与铁路列车竞标可能产生相反的影响。特朗普政府所执行的“买美国货,雇美国人“(Buy American, Hire Ameircan)的政策规定,所供应产品的60%应该在美国国内制造。而中国中车为了符合这些要求,已经在伊利诺伊州、北卡罗来纳州、马萨诸塞州开设了装配厂。说实在的,从中国进口的只有一些部件,其中包括车厢框架。在美国市场对中国中车关闭的情况下,中车将被迫关闭在美国上述三州所开设的装配厂,届时在这些工厂中就业的美国人就需要另谋生路了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
910555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩列车没有取道北京回国
·金正恩不去北京见习近平 列车最短距离直奔回国
·金正恩可能搭专用列车 自丹东到北京再转赴越南
·印度国产列车轨道撞牛 正式运行第二天就抛锚 (图)
·暴雪袭北海道逾百航班取消或延误65列车取消 (图)
·台湾列车脱轨 日本制造方急澄清 (图)
·印度列车高速撞击看节庆烟火民众 至少50死 (图)
·蒙古国列车脱轨交通部部长、副部长等多人被解职
·供电变压站起火使巴黎蒙帕纳斯车站列车受阻 (图)
·伦敦中央线换上空调列车 得再等12年
·德国1列车发生砍人案 1死2伤
·阿富汗两难民嫌法国女子衣着暴露 欲将其赶下列车
·埃及客货列车相撞已知逾19人遇难40多伤 (图)
·美国南卡州发生列车相撞事故 两死上百伤 (图)
·意大利米兰列车脱轨造成3死46伤 死者均为女性 (图)
·意大利米兰一辆列车脱轨 已致2人死亡上百人受伤 (图)
·暴风袭德已8死 部分列车复驶
·墨西哥发生列车与卡车相撞事件 致5人死10人受伤
·列车性骚扰频传 印尼派卧底乘客揪色狼
·俄列车脱轨致“北京—莫斯科”旅客列车受阻
·敏感时刻又来···进北京列车乘客将二次安检
·全国两会下周日揭幕今起坐北京列车需安检两次 (图)
·据信载有金正恩的列车停靠丹东 (图)
·元宵节中国铁路预计发送旅客900万人次 加开列车630列
·中国首列商用磁浮2.0版列车测试 (图)
·中国首列商用磁浮2.0版列车在长沙进行测试
·2019春运开启 北方列车支援南方 (图)
·时速160公里复兴号甲醛超标 列车已停开 (图)
·朝鲜神秘列车进京 金正恩再会习近平?
·金仔专列已抵京列车大乱乘客闹爆
·北京到佳木斯的列车开错方向?官方回应来了
·4000公里高速列车 北京到武汉仅18分钟 (图)
·深圳欢乐谷高空观光列车追撞多人受伤
·乘客太多被赶下车 列车无力运行竟是真的 (图)
·陆新型磁浮列车运行试验成功
·中国开通赴伊朗班列 首发列车装载1150吨葵花籽 (图)
·全国政协委员:建议普通列车取消吸烟区 全面禁烟
·春运部分增开列车回程方向票价打折 最低8折优惠
·北京首条磁浮列车 S1线年底试运营
·以色列车辆排放污染致年死两千人 愿与中国交换立法治污经验
·纳粹德国“黄金列车” 被指藏身波兰山洞 (图)
·一带一路全线亏损每列车财政补贴60万元习近平为面子硬撑
·林浊水:两党角力挡不住宪改列车 — 兼评在社会共识之外的台湾政界人士
·三个月前,我们一起登上了一架列车
·刘植荣:“和谐号”列车会改成“狗不理号”吗? (图)
·列车上百姓议政
·制动失灵的中国列车将驶向何方/民主中国阵线日本支部 易萍
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·列车脱线,悲剧过后能否换来警醒?
·江西列车脱线中 出现了车厢折叠的情况
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到了极点!(图)
·列车脱轨咋上不了铁道部网站
·杨恒均:本次列车终点站:奥斯威辛(图)
·徐兰武:坐在列车的哪节车厢更安全
·五四运动90周年:中国误搭列宁列车
·列车长带头捆绑人致死必须受到法律的严惩!
·准强:亲历1291次列车绑死民工事件
·一个列车值班员眼里的铁路客运潜规则
·山东列车相撞,铁道部应承担更大的责任/郑明怀
·刘宗正:人类死亡的列车
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。