页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

A380巨无霸惨败 空中巴士不敌波音
(博讯北京时间2019年3月25日 转载)
    
    来源:中时电子报
      
    2016年阿联酋航空A380客机首航台湾的新闻至今令人印象深刻,当时许多旅客将搭乘该款飞机列为个人梦想清单,至今仍有许多航空迷为他撰写体验文,受青睐程度可想而知,不过这样一款受旅客欢迎的机型却在今年宣告即将停产,除了凸显客机叫好不叫座的困境,也揭露空中巴士在与波音一场将近20年的赌注中惨败,4引擎大型喷射客机的时代正式走入歷史,取而代之的是双引擎中型客机的时代来临。
    
    
A380巨无霸惨败 空中巴士不敌波音

    空中巴士A380巨无霸客机因为机舱内座位宽敞舒适,颇受乘客好评,不过也因为营运不敷成本、不符市场趋势,将于2021年停产。空巴当初打造A380其实是为了取代对手波音的747大型客机,进行了将近20年的豪奢赌注,最后却惨败。(示意图/shutterstock)
    
    空巴宣告A380巨无霸喷射机停产
    
    今年2月14日西洋情人节当天,空中巴士(Airbus)宣布A380与各航空业者分手的消息,空巴决定于2021年起不再生产A380巨无霸客机,当时执行长恩德斯(Tom Enders)就承认,最大客户阿联酋航空大砍39架订单,转而下订体积较小的A350和A330neo客机,由于A380订单不足,公司被迫做出停产的决定。
    
    打败死敌的20年赌注
    
    A380销量不佳早已不是新闻,不过空巴宣布停产的消息仍让许多人不胜唏嘘,这项宣布,等同于空巴承认在与死敌波音(Boeing)一场将近20年的赌注中完全惨败。
    
    空巴为什么要推出A380巨无霸客机?其实主要奠基于两大歷史背景,其一是空巴希望打造新机型,取代对手波音747在大型客机市场的长期独占地位;其二是,空巴预测未来跨境旅游的人数会增加,届时各家航空公司会更需要一次就能运载大量旅客的大型飞机,以解决机场拥挤的问题。
    
    综合德国之声、华尔街日报(Wall Street Journal)、英国金融时报(Financial Times)等媒体报导,在A380之前,全球最大的长程喷射客机要属波音747,747自1969年首飞以来,几乎独霸了全球大型客机的需求市场,当时747是全球唯一载客数超过400人的大型远程客机,空巴看准了大型客机的需求,同时也眼红波音长期以来的独占地位,自1990年代以来便计画推出大型客机。
    
    除此之外,随着出国旅行人数直线上升,相较于点对点的直飞,当时空巴认为未来人类航空旅行的方式是藉由如杜拜机场、伦敦希斯罗机场、日本成田机场等大型枢纽机场转机来前往各自的目的地,枢纽机场的重要性提升,航班的安排也愈来愈拥挤与紧张,这时候一次能够承载大量旅客的飞机就能顺利解决机场壅塞问题,因此空巴大胆预测,载客数超过400人的大型飞机将成为市场主流,2000年,打造A380的计画正式出炉。
    
    搭飞机就像住豪宅,乘客不想下机了
    
    2007年首架A380商业航班正式由新加坡航空执飞,打败747成为全球载客数最大的客机。A380甫上线就成为话题,除了保有4引擎,飞机飞行起来更平稳、噪音也更低,他也是全球首款真正拥有双层的喷射客机,如果採用最高密度安排座位,最多可容纳893名乘客,如果是採取头等舱、商务舱、经济舱模式安排,最多也能够容纳555名乘客。
    
    空间宽敞、座位舒适是多数乘客对A380机型的评价,不过各航空业者提供顶级客群的奢华服务更是成为话题。新加坡航空原本就已在A380机型提供头等舱双人床服务,不过床铺几乎都是折迭式,必须再请空服人员协助铺床,2017年新航再加码,奢华头等舱再升等,晋级为“空中套房“,直接把标准尺寸的床铺搬上机,空间再加倍,最多有十几坪,相当于台湾一间普通套房的大小,让乘客搭飞机就像住饭店一样舒适。
    
    中东航空阿提哈德航空(Etihad Airways)更推出比头等舱更豪华的“空中官邸舱“,客厅、寝室、浴室单独隔开,是民航机中唯一提供豪华三房的业者,寝室内的床铺也是标准尺寸床铺,而不是普通的折迭床,浴室还提供淋浴设施。
    
    完全押错宝!计画开始后时代就变了
    
    这么一款受乘客欢迎的飞机为何却落得淘汰的命运?外媒指出,空巴在开始进行A380开发计画后不久,整个航空界的运输趋势就变了,变得更加青睐机型稍小、较节能的飞机。
    
    据德国之声报导,早在空巴押宝未来飞行趋势是以大型枢纽机场为要角的模式之后,同一时间波音却做出完全相反的预测,认为旅客更倾向直飞,不希望转机,因此旅客数的增长不会呈现在枢纽机场上,而是在于二三线城市的直飞航线间,波音因此推测,未来航空业者更需要的是低油耗、能够直飞这些城市的中型长程客机。
    
    因此在空巴2000年开启A380开发计画后,波音于2003年启动机型稍小但是效率更高的双引擎787梦幻客机计画,该款机型随后变得非常畅销,只有双引擎,却能够和4引擎客机一样实现长程飞行,油耗还更低,德国之声指出,如果以每个座位的平均油耗相比较,两款机型的平均油耗率其实是差不多的,打破载客量愈大平均油耗就愈低的传统看法,同时航空业者也更青睐能够灵活调配的中型飞机,市场转向中型客机的趋势十分明显。
    
    不只是航空业者,机场设施能否容纳A380这样的巨型机款也是问题,单次航班动辄500名以上的乘客,对机场的安检与行李检查等措施都是压力,也增加地勤人员的工作难度。
    
    不过最令业者在意的大概还是A380的营运效益太低,大型客机的空座率高,利润就薄,甚至会导致业者亏损,加上近年油价高涨,A380的效益也无法提高,即便如A380最大买家阿联酋航空,透过中东枢纽转载大量乘客到世界各地,也因为美国近年对部分穆斯林国家执行旅行禁令、以及欧洲国家恐攻频传,旅游业发展受阻,进一步影响业者关闭营运不佳航线。
    
    订单直直落,空巴沦狗熊
    
    有“空中酒店“美称的A380 2007年正式投入商业营运,当初空巴预测全球巨型客机需求市场会有1,500架,而空巴的销售目标是700架,不过空巴官网提供的订单数据显示,截至今年2月,A380订单仅290架,已经交货的有234架,不到目标的一半。
    
    中型、低耗油的长程客机已是大势所趋,A380的惨败,并不只是对手787梦幻客机的崛起,空巴后来推出的A350中型长程客机同样受到欢迎,德国之声认为,A350某种程度上也吞噬了自家老大哥A380的市场,这个情形从阿联酋航空大砍订单,转向订购40架A330neo及30架A350就可看出。
    
    恩德斯2月宣布停产消息时就承认,空巴在推出A380的时机点很可能晚了至少10年。恩德斯即将于4月退休,即将上任的空巴新任执行长法瑞(Guillaume Faury)日前接受专访时更直白表示,机上座位超过400个的大型客机市场实在太小,不值一提,宣示公司未来将在较小机型的市场中和波音一较高下,明示未来空巴的营运方针将大转弯,舍弃长达20载的巨型喷射客机美梦,而公司现任及未来执行长相继表态,等同于承认空巴已在这场豪赌中败下阵来,华尔街邮报在关于法瑞的专访文中就以副标明白点出:“在大型客机市场中,波音已经是胜利公牛,而空巴已沦为狗熊。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4880509
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安全疑虑事件簿: 波音737为迎战空中巴士换引擎付运时曾延误 (图)
·起飞20分钟,飞亚特兰大空中巴士起火 (图)
·日本商人生产飛機「黑心椅」,供货空中巴士和波音
·法国总统沙克吉身陷空中巴士内线交易弊案
·剖析中国订购多架空中巴士的实际意义
·空中巴士 拥有中国民用直升机40%市场
·中国首架A380空中巴士 完成最高级别体检 (图)
·民间发明的空中巴士 当真能治堵? (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 小蚂蚁的愚人节
  • 失道寡助路难行
  • 莫谈国事的后遗症
  • 费尽心机骗钱自作自受打脸
  • 台湾人为什么也不如印度人
  • 博客最新文章:
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 地火诗集表演大师的孤独修行路
  • 曾节明谁来还原败者?希特勒诞辰130周年
  • 大字报孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?
  • 罗勇泉瘟龟的招摇撞骗三部曲
  • 祷告中国陆祀寓言〈32〉无用的家教
  • 谢选骏共产党中国就是共产党占领的那部分中国领土
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏瑞典真是首屈一指的文化大国吗
  • 胥志义胥志义:能用剌刀和鞭子强迫人民“共产”和“公有”吗?
  • 谢选骏民主和自由不是玩弄扑克牌
  • 李芳敏14400012有許多公牛圍著我,巴珊強壯的公牛困住了我。
  • 吴倩你们的耶稣:只有当圣体圣事完全被取缔时,反基督才会进入我
    论坛最新文章:
  • 美日安保会议反对单方面改变东海南海现状
  • 巴黎圣母院失火引发舆论风波
  • 南海岛屿之争新高潮 菲与美联手制华
  • 徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃
  • 居港侨民30万 加国“质疑”港府修订逃犯条例
  • 黄背心第23场 巴黎爆首轮警民对峙
  • 白宫顾问库德洛:社会主义经济模式如“暴君”
  • 美媒:郭台铭受特朗普启发参选但无可比性
  • 修宪延长总统任期? 埃及举行全民公投
  • 中情局:确认华为接受中国国家安全机构资金
  • 用词愚蠢?朝警告美国家安全顾问不要妄言
  • 北爱记者死于乱枪 警方定性恐怖事件
  • 黄背心打砸者卷土重来?五一游行规模会更大
  • 伊斯兰国组织发动攻势 两天杀害35人
  • 这些事防不胜防 中南海神经紧张
  • 圣母院火劫之后马克龙对黄背心的回答
  • 特朗普得救了但并没有被还以清白
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。