页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

泰大选 选民狐疑但选择踊跃投票
(博讯北京时间2019年3月25日 转载)
    泰大选 选民狐疑但选择踊跃投票


    泰国立法选举点票场,2019年3月24日,曼谷。路透社
    
    (法广RFI 曼谷特约江枫)泰国八年来首次民主选举投票今天(3月24日)正式拉开序幕。在经历了过去十多年的政治动荡与变革后,五千多万泰国选民对再次争取到的投票权表现出积极态度,尽管不少人对国家未来的政治前途充满了狐疑,但还是选择积极参与这场具有历史意义的政治变革。
    
    泰国新闻综合报道,泰国选举委员会公布本次大选中合格选民人数51,419,975人,选民人数比较2011年大选时增加了大约5百万人。3月24日规定投票时间自上午8点开始,下午5点结束。预计非正式投票结果将在当晚8点以后揭晓。投票日当天气氛热烈,治安氛围良好,全国77府93200个投票站陆续传出选民踊跃投票的消息。官方预测本次大选投票率可达80%以上,而民间机构更为乐观地估计投票率能突破90%,其中竞选最激烈的选区是泰国首都曼谷。
    
    泰国当地媒体在选举日积极配合本次大选宣传,提醒民众各种关于投票须知的常识。综合以往大选中发生的种种奇葩事件,泰国选举委员会规定出11种视为违规且追究法律责任的行为,譬如:冒名顶替投票、刻意破坏选票、在投票站扮托儿拉票或诬蔑竞选对手、拍照发私人社群、在选票上做特别标识等等。
    
    本次大选是继前英拉(Yingluck Sinaeatra)民选政府2014年5月被时任陆军总司令巴育(Prayut Chan-o-cha)发动军事政变推翻时隔八年以后的首次民主选举。通过本次投票,泰国下议院500个国会议席、新政府内阁、包括未来的泰国总理将从投票结果中产生。据公布,本次参加竞选的党派多达79个政党68名总理候选人,来自各党的10,978名候选人将争夺350个国会席位,另外150个国会议席根据各党在全国范围内的总得票率进行分配而提名产生。最终由500名下议员和由军政府指派的250名上议员联合投票选出总理。泰国选举部门预测本次大选投票的正式结果或将在未来1-2个月内公布,日期将不超过5月9日泰国王登基大典。
    
    泰国节基王朝第十世国王瓦奇拉隆功(Maha Vajiralongkorn)在大选前夜发布谕令,内容援引泰人敬仰的先皇普美蓬(Bhumibol Adulyadej)的谕示,劝诫认清人类有分善恶的事实,希望国民选出善良的人引领国家走向发展。不要刻意去改变邪恶的人,应该采取行动阻止邪恶的人掌握权力,以免制造动荡。这是第十世泰国王针对本次全国民主选举第二次颁布谕令,之前其于2月8日颁布谕令阻止了胞姐乌汶拉公主(Princess Ubolratana)参政,由两次谕令透露出凌厉的行事作风,使瓦奇拉隆功国王在泰国民间尤其保皇派中赢得了盛誉。
    
    本次泰国大选参加角逐的政党繁多,所推出的政策五花八门,涉及面广泛涵盖对未来社会和平的保证、国家经济发展、教育体制改革、提高劳工就业机会和最低薪水、保证大学毕业生起薪18000泰铢、老年人社会医疗保障、取消性别歧视、鼓励生育、乃至国家政体改革、包括削减军队预算、取消兵役、改革公务员体制和警察机构等等。参选政党和候选人之多创历史水平,对此选民们纷纷表示眼花潦乱。不少人投票前还不知道该把选票投给谁。一名泰国民间学者表示,当前选民们唯一能够明确的态度,就是对本次大选背后的各种政治游戏和政客之间的讨价还价充满了不信任,唯恐打着民众利益的幌子谋取个人或集团利益。尽管要面对军人再次政变、选举舞弊猖獗等种种流言,但民众重新获得了投票权,就算是取得了一定的民主进步,但这一切,并不意味着泰国民众对当权者的信任危机得以解除。
    
    当前泰国民间流传“两派三国”的说法,一定程度上勾勒出大选格局,其指的是绿色军人巴育领导的公民力量党(Palang Pracharath)、中产阶级精英代表阿披实(Abhisit Vejjajiva)领导的老牌传统政党民主党(Democrat)和担当求变典型的年轻领袖塔纳通领导的未来前进党(Future Forward)以及全力拥护前总理塔信(Thaksin Sinawatra)和英拉的为泰党(Pheu Thai Party)。事实上,未来前进党和为泰党的支持民众几乎都是塔信家族的忠实追随者,而塔信和英拉两名被军人政变推翻的前总理目前仍流亡海外。可见泰国在过去十多年来由于社会分裂而造成的两派矛盾依然尖锐而且还将长期存在。
    
    泰国大选投票当晚,89%的非正式计票结果显示,军方背景的公民力量党微幅领先,对立派为泰党紧随其后,其次是未来前进党。各党分别派人驻守投票站监督计票,此间关于选举舞弊的投诉不断。未来前进党塔纳通向媒体揭露,多个投票站出现超额的假选票。初步趋势,拥护塔信家族的支持力量大有卷土重来之势。不过由于军政府针对过去一党独大问题重新修改了宪法,此次为泰党即便赢得多数议席同样不足以独组内阁。 (博讯 boxun.com)
1900204


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 白痴才说新西兰是天主教国家
  • 精神分裂者的自我救赎
  • 一个人的赎罪
  • 佛教徒借刀杀人
  • 斯里兰卡政府为何转移视线
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八毕汝谐(作家纽
  • 斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
  • 掩盖六四屠杀等于准备惊天爆炸
  • 徐文立:韓國瑜溫良恭儉,當然不讓
  • 蹭热点藏祸心孤注一掷走绝路
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百八十七至一百九十二毕汝谐(作家纽
  • 六四鲜血购买的经济奇迹
  • 处处谎言的回归直播
  • 说谎者垂死挣扎邪教主洗脑失败
  • 中共大使:不懂普通话还谈什么人权
  • “零的突破”仍是空
  • 博客最新文章:
  • 寄盧蹭热狂自喜必败定结局
  • 刘进成的博客末路的尴尬表演
  • 悠悠南山下曾有兩個越南同時申請加入聯合國
  • 在基督里重生巨骗复出步履艰无厘噱头陷穷途
  • 周劍岐996:是中产们的必然归宿吗?
  • 余志坚占中九子遭判刑台各界齐呼“向极权说不!
  • 杜垣步步溃败的骗子穿帮在即的骗局
  • 中国“九九归一”论“零的突破”仍是空
  • 吴倩你们的耶稣:他们一旦允许自己被异教徒欺压,自己也会变得
  • 万生蹭热狂自喜骄兵必败定结局
  • 谢选骏缅甸人为何害怕穆斯林
  • 中华正国精神病患者变得精神了
  • 金镳虚前席,不问苍生问鬼神
  • 谢选骏独立中文笔会不懂“‘红区’不是‘大国’”
  • 祷告中国陆祀寓言〈36〉家畜运动会
  • 谢选骏皇族的用处就是上断头台
  • 高洪明我看中国一带一路经济战略
    论坛最新文章:
  • 金正恩专列抵海参崴 将与普京举行峰会
  • 北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席
  • 呼吁美方换谈判代表不果 金英哲被撤换
  • 金正恩访俄寻求普京战略支持
  • 日美贸易谈判日本面临三重苦
  • 费加罗报:外国势力可能渗入斯里兰卡系列恐袭
  • 中国最高检宣布正式逮捕前国际刑警主席孟宏伟
  • 媒体曝英国政府将批准有限度使用华为5G技术
  • CNN说中国或不理美废豁免令续向伊朗买石油
  • 安倍和马克龙举行会谈讨论雷诺与日产合作
  • 通用华裔工程师涉偷涡轮技术予中企 遭美斥责
  • 美国制裁伊朗石油 国际市场油价上涨
  • 六四民运人士张健病逝德国终年48岁
  • 斯里兰卡复活节恐袭 报复新西兰清真寺枪击案
  • 中哈霍尔果斯国际边境合作中心贸易居新疆第一
  • 欧盟选举:默克尔可能换岗?
  • 特朗普6月访英及来法参加诺曼底登陆纪念仪式
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *