页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普政府将继续对中国商品征收关税
(博讯北京时间2019年3月21日 转载)
    

    美国总统特朗普从华盛顿启程前往俄亥俄州。(2019年3月20日)
    
    特朗普总统周三表示,他的政府正在讨论在“相当长一段时间内”继续对中国商品征收关税。
    
    特朗普总统前往俄亥俄州之前在白宫向记者表示,他没有考虑取消对中国的关税。
    
    
    
    
    他说:“我们不是说要取消关税。我们说的是要在相当长的一段时间内继续征收,如果我们达成协议,我们就必须确保中国遵守协议。”
    
    据华尔街日报报道,美国对价值2500亿美元的中国商品征收关税,占中国对美出口总额的一半左右。北京方面则对价值1100亿美元的美国商品征收关税,相当于美国对华出口总额的90%左右。
    
    特朗普称与北京的“贸易协议进展顺利” 。而特朗普政府官员也表示美中两国将于下周恢复谈判,目标是在4月底达成一个协议。
    
    美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦计划下周前往中国进行新一轮贸易谈判。据悉,领衔中方谈判的副总理刘鹤一行将前往华盛顿参加接下去的一轮谈判。
    
    华尔街日报引述不愿具名的美国官员所透露的消息,美中谈判看起来已经进入收尾阶段。报道说,双方谈判近日不大顺利,一个原因是特朗普上个月在越南突然中断与朝鲜领导人金正恩的会谈后,中国领导人担心类似情况会发生在特朗普和习近平的峰会上。
    
    在那之前,双方似乎倾向于在本月底达成一个协议。特朗普希望届时在其位于佛罗里达州的私人俱乐部海湖庄园和习近平举行一个“签约峰会”。特金会失败后,中方担心特朗普会在峰会上突然提出要么签,要么走的条件,致使最终签约日期无法确定。
    
    特朗普近日也一改一直以来对谈判进程的乐观态度,公开表示如果协议不好他会走开。他还说习近平应该看到他在和金正恩谈不出好协议的时候,是会拂袖而走的。分析认为,特朗普的话应当算作是谈判技巧。
    
    习近平和特朗普都面临来自本国内部的压力。习近平面临国内越来越强烈的要求对美国强硬的呼声。此前有报道说,中方还担心习近平若3月底结束欧洲访问后直接前往海湖庄园签约会引发国内有关对美国服软的批评。特朗普则希望尽快达成一个协议,可以在接下来竞选连任时宣称自己在这场贸易争端中获胜。另一方面,特朗普对股市起伏很敏感。美中贸易争端曾多次对股市形成负面影响。
    
    有报道援引熟悉中方谈判进展人士的话说,中方提出的一个方案时将习近平和特朗普的签约峰会和一次国是访问一起进行。
    
    美国最大的商业游说组织美国全国商会执行副总裁薄迈伦认为谈判已经“到了最后阶段”,如果继续取得进展,应该在4月底前完成签约。
    
    据华尔街日报报道,双方的目标是达成一个一揽子协议,其中会包括大幅度增加美国对华出口,中方对加强知识产权保护的承诺,并禁止强迫美国公司向其在中国的合作伙伴转让技术,并减少对国企和民营龙头企业的补贴。
    
    华尔街日报还报道说,双方仍有多个重要问题有待解决,包括如何执行协议,以及按照何种速度降低已经征收的关税。目前美国对价值2,500亿美元的进口中国商品征收10%到25%的关税。特朗普已经两度推后加征关税的期限,原因是他认为谈判进展顺利。去年9月,美国宣布对价值2千万美元的进口自中国的产品征收10%的关税,并表示在年底前若不能解决问题,将在2019年1月1日将现有进口中国产品的关税提高25%。 不过,去年12月1日的布宜诺斯艾利斯特习峰会上,双方同意在接下来的3个月里朝向达成一个协议进行谈判。当时特朗普也将截止日期从1月1日推至3月1日。上个月,特朗普在期限来临前再度宣布将升高税率的截止日期延后,并没有提及新的具体时限。
    
    美中谈判中的其他重大问题还有协议执行机制上的分歧。贸易代表莱特希泽近日在参议院作证期间曾透露了一种可能的方式。华尔街日报报道说,莱特希泽并没有公开讨论美国的另一项要务,即中国如果违反贸易协议而引发美国关税制裁时,中国同意将不对此举进行报复。
    
    另一方面,据CNBC报道,美方谈判人员中,有人担心中国在贸易谈判中对美方提出的要求态度有变。报道说,中方官员曾经有过立场上的改变,因为他们同意改变知识产权政策,但却没有收到特朗普政府做出任何会将已加征关税撤销的决定。
    
    该报道援引熟悉美方态度人士的话说,北京在制药商的数据保护方面对此前的承诺有反悔。没有提供改进专利联系计划的细节,并拒绝在数据服务问题上让步。
    
    特朗普总统星期二在白宫玫瑰花园与到访的巴西总统博尔索纳罗举行联合记者会期间,有记者大喊,询问美中贸易谈判进展,特朗普回答说:“中国进展很好。和中国的谈判进展很好。“
    
    周三亚洲股市受到隔夜有关美中贸易的相互矛盾的消息影响而下跌。
    
    特朗普政府以关税手段对中国贸易不公平行为施压,一直以来都有争议。上个星期,贸易代表莱特希泽在国会作证被问到关税方式,他对政府的做法进行了辩护,称长期以来各种做法都没有让中国改变其贸易行为。他认为美国单方面对中国大规模征收关税会迫使其做出根本性改变。
    
    但华盛顿经济智库彼得森国际经济研究所的贸易专家雅各布·柯克加德说,关税手段不会达到这个目的。他说:“他们相信会赢得这场贸易战,认为他们能够通过欺负并向中国,向习主席施压,改变这样长期的经济目标,我认为他们的做法是错的。我认为他们会输掉。”
    
    柯克加德说,他们不会通过这种方式改变中国的做法,最终还是需要回到多边合作对中国施压的途径。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
1761026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普:即使签署贸易协议 美国也会对中国进口商品加征关税 (图)
·特朗普会越界介入司法部处理华为案?前司法部官员做出分析
·特朗普女金主疑为中方统战人员 (图)
·特朗普与巴西“热带特朗普”博索纳罗在白宫会晤 (图)
·安倍称是他和特朗普敲定了朝核问题底线 (图)
·特朗普批Google协助中国军方公司否认 (图)
·白宫:特朗普与新西兰枪手无任何牵连 (图)
·特朗普排斥盟友:让习近平不输的天赐良机 (图)
·美媒:特朗普已批准售台66架F-16战机 (图)
·特朗普首行使总统权力 否决国会终止边境紧急状态令决议 (图)
·特朗普忠粉 兼对华强硬美副财长马尔帕斯料掌世银 (图)
·特朗普15日否决一项国会决议 (图)
·特朗普就新西兰恐怖枪杀案发推慰问 誓言与新西兰站在一起
·特朗普总统否决国会决议 维持国家紧急状态 (图)
·特朗普:美中谈判大概4周见分晓 (图)
·特朗普:美中贸易谈判“进展快速” (图)
·特朗普:中美贸易谈判结果未来4周有分晓
·美让步:特朗普宣布禁飞所有波音737 MAX 8 (图)
·违法游说再被判囚特朗普前竞选经理「加监」至7年半 (图)
·涉捐款特朗普募款组织 美司法部调查刘特佐 (图)
·因关注特朗普推特:陆丰张坤乐再受深圳国保传唤与威胁
·特朗普预计美中贸易谈判将于四周内结束
·「美国独挑我们开刀?」 任正非轰特朗普策略全盘错误
·央视突播特朗普孙女孙儿贺年片大唱「24节气歌」 (图)
·《卫报》:“你被解雇了” 辞退特朗普的信将是如何的?
·特朗普延后加征关税内地网民:悬在头上的剑
·外媒:金正恩专列火车抵达北京 赴越南会晤特朗普
·中国监视网络催生产业新富豪,资产超过特朗普
·中国监视网络催生产业新富豪 资产超过特朗普 (图)
·习近平或赴美见特朗普 并恳求其出席国庆70周年大阅兵
·特朗普发表任内第二份贺词中国网民:美国不禁中国节
·特朗普︰倘无协议3月提高中国货品关税 (图)
·特朗普:中国经济增速放缓与贸易战有关 应好好谈判 (图)
·贸易战僵持 中国再批准特朗普女儿5项商标专利
·首度回应女儿被捕任正非:静观特朗普会否介入
·任正非打破沉默 称特朗普是一位伟大的总统 (图)
·救孟晚舟?任正非喊话特朗普称其伟大的总统 (图)
·中国外交部回应王岐山是否会见特朗普:没听说有安排
·为避与习近平抢风头 王岐山达沃斯未必私下会见特朗普
·特朗普或与王岐山在达沃斯论坛商谈贸易争端 (图)
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
·特朗普会越界介入司法部处理华为案,前司法部官员做出分析
·FT: 特朗普会否介入孟晚舟案? (图)
·特朗普河内峰会退场 是任性还是别有用心? (图)
·回声报:特朗普发动贸易战一年后成果甚微 (图)
·德《商报》:特朗普的峰会外交战略失败了 (图)
·特朗普遭遇双重挫折 (图)
·众议院否决特朗普宣布国家紧急状态决定 (图)
·《南德意志报》:特朗普是敲诈者 (图)
·特朗普和金正恩:两人都急着达成一致 (图)
·焦点对话:特朗普考虑关税延期,中国拖延战术奏效?
·焦点对话:贸易谈判仍难突破,特朗普习近平何时拍板?
·特朗普要里子 习近平要面子? (图)
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·特朗普总统2019年国情咨文(全文) (图)
·特朗普与习近平的强人特质与权力表述 (图)
·特朗普立即表态支持瓜伊多 是否操之过急? (图)
·特朗普:会于2月底与金正恩会晤 场地已经商定 (图)
·特朗普身上的官司:为何说美国司法体系面临空前挑战
·2019,特朗普现象与美国的命运 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。