页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

通往美名校的三扇门:这后门公开且合法
(博讯北京时间2019年3月21日 转载)
    
    来源:南方周末
    
    
通往美名校的三扇门:这后门公开且合法

    此次丑闻的始作俑者辛格开了一家升学咨询机构,服务对象定位为商界领袖、技术大亨和社会名流,通过作弊、造假、贿赂等非法手段,确保他们的子女进入理想的名校。
    
    近日,媒体关于“美国史上最大招生丑闻”的报道揭露了美国富二代为入读名校不择手段的种种黑幕,举国震惊。
    
    此案核心人物、污点证人威廉·里克·辛格在接受调查时说,进入名校有三扇门,“一是前门,你自己走进去;二是后门,借助外力推进去,但得花十倍的价钱;而我创建了一扇‘侧门’。”
    
    后门一:VIP通道
    
    马萨诸塞州检察官安德鲁·莱林在2019年3月12日的新闻发布会上说:“对于权贵,大学没有一套单独的招生制度;同样,我们也不会有单独的刑事司法体系。”
    
    但是,美国名校确实存在一条“VIP通道”,而且公开合法。进入这条通道有两个方法,一是“传承性录取”,二是“发展性录取”。
    
    前者,家族成员中如有本校知名校友,那么你将有高出别人数倍的几率被该校录取。走这条路,通常得有强大的家庭背景做背书。
    
    布什家族与耶鲁大学渊源颇深,两代总统及小布什的大女儿均毕业于此校;特朗普家族盯上了宾夕法尼亚大学,因为沃顿商学院在美国数一数二;而奥巴马一家都是哈佛出身。
    
    不要以为这些名门之后个个都是学霸,小布什的中学成绩单上可是出现过“C”的,祖荫泽照占多少可难说。
    
    如果你的家世没有那么显赫,但足够有钱,则可以考虑“发展性录取”。美国几乎所有私校都设有“发展办公室”,负责募捐事宜,掌握着学校的“钱袋子”。它不直接参与招生,但对录取有很大发言权。一些豪门就通过捐款,为子女谋一张名校门票。
    
    特朗普的女婿贾里德·库什纳出身哈佛。当年,他那做房地产生意的老爸给哈佛捐了250万美元。
    
    许多家族双管齐下以锁定一个录取名额:特朗普在1990年代曾向宾大捐款150万美元,奥巴马也为哈佛破费了100万美元。
    
    哈佛大学校报公布的数据显示,2018年入学的新生中,29%来自“传承性录取”,其中40%的新生家庭年收入超过50万美元。普林斯顿大学15%的学生来自“传承性录取”,耶鲁是13%。
    
    高校录取是一场“零和游戏”。加州大学伯克利分校前任校长罗伯特·里根努说,完全因达到学术标准而被藤校录取的大学新生比例不到一半。
    
    后门二:机构助推
    
    所谓“机构助推”,是指有条件的家庭通过向升学咨询机构支付一定费用,获得名校申请指导和包装,让孩子在芸芸众生中脱颖而出。这是诸多中产阶层的选择。
    
    美国的大小升学咨询机构多如牛毛,从业人员数以万计,服务内容包括课程选择、课外活动设计、备战SAT等升学考试、申请文书的润色等。IBISWorld的行业报告称,这一产业2018年收益为19亿美元。有人说,这一产业的高速发展堪比“狂野的西部开发”。
    
    各机构收费标准悬殊,通常一年的咨询价位在1万到2万之间。《华盛顿邮报》披露,纽约一家名叫“藤校教练”的机构,一套5年的全方位服务高达150万美元。
    
    “特权阶层花钱买到一切,觉得不公平吗?”“藤校教练”的负责人布莱恩·泰勒说,“是的,但这个世界就是这样。”
    
    这个暴利行业良莠不齐,不规范的操作并不少见,“藤校教练”就曾因收费太离谱而被一个行业委员会扫地出门。泰勒认为此举“很不美国”:“在美国谁能说收费太高?有人愿意为你的报价埋单,他有这个权利。”
    
    侧门:犯罪之门
    
    所谓“侧门”,其实是后门二的“非法模式”,打开的是一扇“犯罪之门”。此次丑闻的始作俑者辛格开了一家升学咨询机构,服务对象定位为商界领袖、技术大亨和社会名流,通过作弊、造假、贿赂等非法手段,确保他们的子女进入理想的名校。
    
    有人要问了:既然美国有合法的专道,这些富豪们为何还要找辛格之流走“旁门左道”呢?想必他们也是有苦衷。
    
    《华盛顿邮报》报道,近年来,一些常春藤学校的捐款门槛高得吓人,1000万美元可能也只是一个“入门级礼物”,难以得到招生办的特别关照。
    
    而且,所有“后门”都不会承诺“确保”申请人一定进入名校,而辛格却放言“从未失手过”。
    
    从披露的信息看,辛格的手段大致有三。一是打点SAT和ACT考场监考人,派枪手混入考场“替考”,或者监考人现场为考生纠错,以获得高分。《绝望的主妇》主演霍夫曼就用这种方法,让大女儿的SAT成绩得了1420分,比早一年参加的PSAT考试高出400多分。
    
    二是让医生出具证明,以孩子有“阅读障碍”为名申请延长考试时间或降低评分标准。纽约律师事务所Willkie Farr & Gallagher的高登·卡普兰就用这一方法,让女儿在ACT考试中取得优待。
    
    上述两种方法均属于“初级舞弊”,收费在1.5万到7.5万美元之间。
    
    第三种方法即伪造“体育特长生”。众所周知,美国名校都非常重视体育文化,“常春藤联盟”最初就是因为校际体育比赛而结成的高校联盟。因此,每所高校都会留出一定名额给体育特长生,以便在今后的大学联赛上为学校争光。
    
    体育特长生,自然学业要求大大降低,且校队教练有绝对的发言权,只要他认定是好苗子,录取委员会一般不会阻拦。这便给辛格留下了一个可操作的“暗箱”,于是贿赂校队教练、伪造体育特长生的一条龙服务应运而生。此次丑闻涉及9位名校教练,可见漏洞之大。
    
    这种舞弊方法难度升级,风险也大,收费自然水涨船高,从30万到上百万都有。
    
    大学招生咨询全国委员会主席斯蒂芬妮·奈尔斯说,此次丑闻暴露了美国大学录取过程中的“极端商业化”。
    
    前门:个人奋斗
    
    最后说一说通往美国名校的前门——个人奋斗,凭借过硬的个人素质征服录取委员会。要是出身贫寒就更好了,这样的成长经历,通常会受到名校的青睐,让录取的天平倾斜。
    
    米歇尔·奥巴马就是这样一个典型。她生于贫民区,就读公立中学,身为一个黑人孩子,常常受到周围鄙视,但她自尊自强,连续4年被评为最优等学生,最后获得普林斯顿和哈佛的双料加持。
    
    录取这样的学生,怎么都是“多赢”:于学生,从此走出社会底层,成为一名精英,人生无异于脱胎换骨;于学校,这符合“教育改变命运”的理念,也利于平衡权贵与寒门的比例;于社会,需要这样的正能量,来延续“美国梦”的光环。
    
    此次丑闻的曝光,虽然关不了名校录取的“后门”,但至少可以堵上“侧门”。各大名校想必会检点招生体系的漏洞,努力保证招生流程中的公平公开。升学咨询行业则可能迎来一场清理,但愿今后的运作更加规范。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4000442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱权能使鬼推磨 美中名校却不尽相同 (图)
·名校贿赂弊案为何被踢爆?从这里开始 (图)
·惊爆名校招生贿赂案!耶鲁斯坦福一锅端 (图)
·美国名校招生官聊天曝光 (图)
·柏克莱加大等名校纷撤华为设备
·创举!忧中国生流失 收入大减···名校砸钱“买保险”
·英国名校认可中国高考成绩 但学渣别高兴 (图)
·克里米亚校园枪击爆炸案致20死 含15名学生和5名校工
·崔顺实帮女儿走后门进名校 三审宣判获刑3年 (图)
·MeToo运动席卷 美名校毕典竞邀女性讲者
·常春藤名校中国学生被捕 交出护照
·常春藤名校三名教授被控有不当性行为
·常春藤名校3教授涉性侵被停职 (图)
·加州名校给未入学新生上了重要一课 (图)
·崔顺实走后门安插女儿入名校 判3年 (图)
·盖兹、戴尔、乔布斯···从名校落跑 打拼事业有成
·川普儿子转学名校 带全班同学游白宫 (图)
·崔顺实否认前部长证词 称女儿未走后门进名校 (图)
·美名校记录曝光 哪些人可获特殊照顾?
·英名校联盟23所大学曝学术造假丑闻 涉论文抄袭等 (图)
·钱权能使鬼推磨:美国名校与中国高校的异同 (图)
·四川名校腐肉喂食学生 涉“校商勾结” (图)
·成都名校食安事件 市场监管总局:全面排查学校食安风险隐患
·被曝食材发霉的成都名校背后利益:年利润近亿
·名校对安置生设“隔离墙” 教育公平的“羞辱” (图)
·山东大学退休教授孙文广失踪逾两周百多名校友发表联署信
·专家:坚决打击国内学生以外籍考生身份进国内名校 (图)
·HR揭开招聘潜规则:简历分开放 名校研究生必须的
·名校爆发肺结核 校长:不死人不停课 (图)
·4名校园贷催款者拘禁殴打借款大学生 被判一年
·学历继续教育将取消 上班族扎堆赶名校成考末班车
·合肥一中学霸班 获308份名校录取书 (图)
·花27万变身“华侨” 低分也能上中国名校 (图)
·名校加工厂 残害孩子?磨练孩子? (图)
·深圳一教育局局长落马 多名校长因行贿受贿被卷入 (图)
·鲲鹏观察:日他妈的五大名校 日他妈的西安教育 (图)
·中国的“名校”为什么“牛”?
·中国的“名校”为什么这么“牛”?
·北京城市副中心将引入十余所名校到通州办学
·人太多不堪其扰 美名校不再欢迎中国游学团
·18岁前具备这8种能力 比进名校更重要 (图)
·北京大学数学天才放弃美国名校出家为僧 (图)
·港大博士名校讲师的基督徒自杀羞辱了谁?/郭永丰
·名校招生放鸽子算不算误人子弟
·名校招生互掐:如此阔绰,不怕巡视组盯上?
·面对美国名校,中国学生还缺少什么?
·名校女硕士月薪两千谁之过
·清华应该怎样和美国名校攀比/薛涌
·世界名校的荣誉,在于人才的质量
·赵化鲁:80后当上市长,名校高学历+赶上好机遇?
·申请美国名校硕士四大要素
·谢浮名:废除名校才是义务教育的出路
·名校校长轮换折射高校衙门化/张绪培
·明天的北大清华将恐怕不再是名校
·为什么会有名校情结?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。