页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

“独狼”恐袭比ISIS更可怕
(博讯北京时间2019年3月19日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    没想过新西兰这个形同世外桃源的南半球平静岛国会成为恐袭目标,目前已造成至少50人死亡,尚有30人在深切治疗部留医,未知能否熬得过今次劫难。说新西兰特别是基督城所在的南岛是世外桃源没有夸大,南半球阿尔卑斯山,包括Mt. Cook及中央山脉可以比美瑞士山峯的秀气,湖畔小镇如Queenstown(皇后镇)散步、钓鱼、坐观光船、玩Bungy Jump及Skydiving······动静都有,还有美食与美酒,还有友善、率真的居民,谁会动念在这样的地方大开杀戒呢?
    
    

    另一个令人想不到的原因是新西兰并不是甚么政治经济中心,僻处南半球一端的它从没有在重要争议,不管是种族分歧、平权运动、阶级矛盾、宗教冲突成为要角,大部份时候几乎让传媒遗忘,拿新西兰作为恐袭目标既不能make a statement或把全球聚焦在甚么问题,也不易吸引全球的眼球。简而言之,它作为恐袭目标的价值不高。连这样的国家也出现意欲传播政治讯息的屠杀,这不但出乎所有人包括受袭的新西兰穆斯林社群意料之外,更教人感到今时今日社会内部的“恐怖分子“、“独狼“(lone wolf)随时比有基地、有组织的恐怖主义团体更难搞,更有杀伤力。
    
    在今次基督城大屠杀以前,2017年10月在美国拉斯维加斯的枪击案同样瞩目。一名满怀怨愤的64岁会计师以多支步枪在酒店窗台向露天音乐会观众群扫射,造成59人死亡,527人受伤。起初ISIS宣称行凶者是它的下线,但美国警方及国安机构调查后找不到任何相关联系,认为事件是lone wolf所为。
    
    2011年在挪威首都奥斯陆及附近的乌托亚岛发生的屠杀事件同样震动世界。恐袭造成共77人死亡近百人受伤,而行凶者同样只有一人,没有任何组织,动机则是渲洩对新移民的怨愤。
    
    勿再以“仇他“争取支持
    
    这几次lone wolf攻击有的带着清晰的诉求如反新移民、反伊斯兰,拉斯维加斯的枪手则找不到甚么明确的原因。最难缠的倒不是他们背后的“目标“或想发出的讯息,而是这些lone wolf没有任何组织联系,没有甚么footprint可以让执行当局找到,难以预估他们的目标及何时发动袭击,几乎只能被动的待他们在网上、社交媒体发出警告才略知端倪,政府想阻止更是为时已晚。今次基督城大屠杀的行凶者在行动前十分钟传了电邮予新西兰总理预告将有袭击,但甚么详情也没有,直到枪声大作死伤枕藉才确认袭击已发生。像这样lone wolf式的袭击怎不是防不胜防。
    
    目前最重要的不是把惨剧的责任放在某一个目标、某一个议题上。毕竟宗教矛盾、新移民融合、种族冲突、教派纷争以至只是个人偏执都有可能激发某“独狼“采取行动,大开杀戒。若果把矛头锁定是反移民、反伊斯兰并大加鞭鞑,很容易反过来引出另一些“独狼“或小团体的激烈反应,照办煮碗在人多聚集的地方如球场、教堂、学校、商场发动袭击,到时一宗大屠杀便可能演化为循环不息的互相杀戮。
    
    另一点该做的是重要人物特别是政治人物不要再肆意发表hate speech挑动仇视以争取支持或提升知名度。过去几年各种“仇他“语言越来越普遍,越来越多。不管任何宗教、种族、性倾向的人,不管是移民还是原居民都成为攻讦目标,无一倖免。再纵容这些hate speech横行,再以hate speech争取支持或知名度,任何种族教派或背景的人在世界任何角落都有机会成为被攻击、屠杀的目标,大家不要再心存侥倖了。
    
    1925年,荷兰历史学家房龙写下《人类的不宽容》这本历史名作,力数人类的残酷本性。他认为“宽容“这回事不易学更不易在地上扎根。一次大战令他失望过一次,上世纪30年代纳粹主义兴起让他再失望一次。若果现在他重访地球村,只怕要失望第三次。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
480834
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新西兰恐袭嫌犯扬言谋杀他 英军方行动 (图)
·恐袭之前 新西兰总理收到凶手邮件 (图)
·基督城恐袭:澳反恐警察搜查枪手家乡两屋
·新西兰恐袭嫌疑人在施袭数分钟前把“宣言”寄给总理
·新西兰恐袭:仍有36人留医其中11人在加护病房 (图)
·新西兰清真寺恐袭枪手被控谋杀 (图)
·恐袭枪手:跟自己拥有最接近社会价值观的国家是中国
·恐袭穆斯林枪手竟向加拿大枪手致敬 (图)
·恐袭凶犯动手前发74页宣言 言论极端 (图)
·血洗清真寺枪手发表37页自白书称发动恐袭 (图)
·恐袭!伦敦三大交通枢纽同时现爆炸包裹 (图)
·中国罕见同意安理会谴责穆罕默德军恐袭声明案 (图)
·杀光所有人 美国挫败罕见恐袭阴谋 (图)
·印度恐袭44人死亡 民众大规模示威抗议 (图)
·菲律宾教堂疑遭恐袭 致19人死亡 (图)
·涉嫌在欧策划恐袭 伊朗遭德国制裁
·肯尼亚首都恐袭死者增至21人 (图)
·盯上越南旅行团 埃及再爆针对外国游客的恐袭 (图)
·曾策划驻巴基斯坦使馆恐袭幕后黑手遭杀 (图)
·美国警告巴塞罗那节日期间或发恐袭 (图)
·基督城恐袭 内地网民炒作枪手「中国元素」
·陆慷:中国制造2025仅属规划 重申新疆培训中心应对恐袭 (图)
·全运会:公安部长现场督阵防暗杀和恐袭 天津全城保卫习近平
·爆买不惧恐袭 访英中国客增3成 (图)
·英媒:中国游客不惧恐袭 访英中国人数不降反增 (图)
·港媒:习总访港戒备森严非怕恐袭怕内斗 (图)
·七一访港习近平亲下急令严防"内鬼和独狼搞暗杀和恐袭"
·中国留英生 “贪吃”躲过恐袭
·从雅加达恐袭到莫纳什大学课堂:我所了解的恐怖主义
·恐袭之后 乌鲁木齐戒备森严200米一岗 (图)
·白烟滚滚大叫"爆炸" 天安门被疑遭恐袭
·官方证实 新疆墨玉发生暴恐袭击案件 (图)
·新疆恐袭细节曝光 3万人围捕10名暴徒 (图)
·云南发生爆炸17人伤亡:官方排除恐袭可能 (图)
·近五成赴欧中国游客受恐袭影响退团改期 (图)
·天安门恐袭死亡主犯情人判两年 已出狱 (图)
·官媒再揭新疆阿克苏恐袭惟未提事发时间
·恐袭阴霾下取消例行倒数活动 大陆除夕夜欢乐失色 (图)
·在微信散播深圳恐袭 2人人被警方关2天 (图)
·圣诞特稿:中国教徒被当局视同恐袭雾霾,防犹未及
·埃及清真寺遭恐袭 给总统塞西的警告? (图)
·美恐袭有3个特殊元素!川普走前还挨两锤 /占豪 (图)
·西班牙恐袭后法哲学家解析极端伊斯兰主义 (图)
·高洪明:开车撞人制造恐袭事件,政府警方如何预防?
·法媒:恐袭不应成为新常态 (图)
·从中东教派冲突到欧洲恐袭
·英国曼彻斯特恐袭有什么特点?
·尼斯柏林伦敦斯德哥尔摩:驾车撞人成恐袭首选 (图)
·反共救国报77期:反特朗普示威者变相成为活摘器官、暴恐袭击的帮凶
·从阿姆里恐袭案看德国的安全漏洞 (图)
·FT社评:德国应以坚强冷静的态度对待柏林恐袭
·法国欧锦赛不会有恐袭,意、西时运不济/曾节明
·“文科教授”与恐袭份子只有一步之遥?
·于时语:布鲁塞尔恐袭和欧洲大一统前景
·曹长青:比利时被恐袭的必然性
·布鲁塞尔为何发生恐袭?实为完全不设防城市
·未普:应对恐袭,美国面临考验
·何清涟:媒体札记(1):巴黎恐袭,欧盟大同梦碎 (图)
·新疆恐袭的疑惑?/张凯臣
·未普:反思、检讨与选择——巴黎恐袭之后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。