页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

基督城枪案“救人英雄” 用刷卡器自卫
(博讯北京时间2019年3月19日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
      
    现年48岁的阿富汗人阿齐兹·瓦哈卜扎德(Abdul Aziz Wahabzada)在新西兰城市基督城成为人们心目中的英雄。他是该市清真寺袭击案的目击者。在枪击案发生时,他勇敢地与凶犯塔兰特对峙,阻止他的疯狂行为。
    
    基督城枪案“救人英雄” 用刷卡器自卫
    “救人英雄”阿齐兹
    
    28岁的右翼恐怖分子嫌犯塔兰特(Brenton Tarrant)在努尔(Al-Nur)清真寺杀害了41人之后,又来到位于市郊的林伍德(Linwood)清真寺。当时清真寺内聚集了大约80至100名前来进行周五祈祷的穆斯林信徒,其中包括阿富汗裔移民阿齐兹·瓦哈卜扎德(Abdul Aziz Wahabzada)。阿齐兹两年半前移民新西兰,在这里经营着一家家具和生活用品商店。此前他在澳大利亚生活了27年。
    
    这位48岁的阿富汗人在接受德国之声采访时回忆说,当时他快速做出了反应。他说:“我们刚刚做完周五祈祷的第一部分,就听到有枪声。开始时我们并没有在意,以为是有人在玩鞭炮,因此继续祈祷。这时第一位排的一位兄弟大喊,我们的穆斯林兄弟姐妹们在外面被枪杀。“
    
    此时就在大门附近的阿齐兹立即跑到门外。他找到的第一个用于自卫的东西是一台便携自动刷卡器。他说:“我看到外面停着一辆汽车挡住了车道。有一个人戴着军帽, 站在他的车旁边。我问他:'你是谁',他看了看我, 开始诅咒。“
    
    用刷卡器自卫
    
    此时的枪手手中一时没有武器。他在努尔清真寺制造了血案之后,又来到林伍德清真寺外枪杀了几个人。这时他正想着去车里取另一支枪。
    
    阿齐兹说:“他之前手里的猎枪的只能射击3、4次。他已经用它杀死了三人, 然后扔掉了猎枪。他的车上还有自动步枪。 他正想再去拿另一把枪在林伍德清真寺继续他的行动。“
    
    基督城枪案“救人英雄” 用刷卡器自卫

    枪击凶嫌出庭受审
    
    当阿齐兹看到这个人并不是军人, 而是一个显然带有恐怖主义意图的枪手时, 他直接将银行读卡机砸向28岁的枪手。枪手躲过飞来的读卡机,然后拿出一支自动冲锋枪开始向阿齐兹射击。阿齐兹设法躲在停着的汽车后面。这时候他听到他的儿子大声呼唤他, 让他进入清真寺。但是这位父亲并没有离开,而是抄起枪手丢弃在一具遇难者尸体旁的猎枪,试着向枪手射击。但是猎枪没有弹药。
    
    接下来他毫不犹豫地对着枪手高声喊道:“到这儿来。我在这里“。 他想吸引枪手的注意力,阻止他再杀害其他人。但一开始并没有成功。枪手走进清真寺,开始胡乱射击。阿齐兹紧跟着枪手进入清真寺。但这时枪手又重新走出清真寺去取武器弹药。
    
    砸碎枪手汽车玻璃
    
    据阿齐兹说,枪手在努尔清真寺使用了两支武器。另外3支枪他准备在林伍德清真寺使用。这时他又拿出一支枪,开始向阿齐兹射击。之后他扔掉枪驾车离开。阿齐兹将手中拿着的没有子弹的空猎枪砸向枪手,他的汽车挡风玻璃被打碎。阿齐兹说,枪手这时候显然感到有些恐惧,以为有人向他的车开枪射击。所以立即驾车逃走。阿齐兹还在后面追赶着他的汽车。最后汽车拐了个弯儿,凶犯逃之夭夭。
    
    之后阿齐兹返回到到清真寺内, 看到许多妇女和男子被杀害, 很多人受伤。这位“基督城的英雄“ 说, 当时他丝毫没有感到恐惧,一心想着避免更多的人受伤或者被杀害。清真寺内聚集着数十人,其中有他的4个5至24岁的孩子以及他的妻子。
    
    基督城枪案“救人英雄” 用刷卡器自卫

    “我不觉得自己是英雄”
    
    阿齐兹表示:“当时我并不感到害怕。一个人无需害怕别人。我只是对我的造物主感到敬畏。所以我向袭击者表明我们并不害怕他。因此他反而在我们面前畏缩了。所以,尽管我赤手空拳地在后面追赶他,他还是仓皇逃跑了。“
    
    不想当英雄
    
    清真寺的祈祷者以及国际媒体, 都将这位阿富汗人视为英雄。但他自己却认为, 每个 “稍有人性的人“都会这样做的。他说,自己的伊斯兰信仰以及他所信赖的人性都要求他这样做。阿齐兹的勇为可能阻止了枪手的进一步袭击行动。由于他砸碎了枪手的汽车玻璃, 因此引起了2名警察的注意。他们拦截了塔兰特的汽车后将其逮捕。
    
    极右翼的澳大利亚人塔兰特上周五(3月15日)袭击了基督城的两个清真寺,造成50人丧生,34名受伤者仍在医院救治。遇难者年龄最小的仅3岁,最大的77岁。除了阿齐兹这位勇敢阻拦枪杀的英雄之外,还有一位同样是阿富汗裔的71岁老英雄纳比(Daud Nabi)。为了制止枪手的暴行,这位老人挺身而出进行阻拦,惨遭杀害。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2880633


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·基督城枪杀案凶手仰慕中国 官媒:恶搞 (图)
·基督城有枪店承认曾出售4支枪予疑犯新西兰总理称会针对性规管枪械 (图)
·基督城恐袭:澳反恐警察搜查枪手家乡两屋
·基督城枪杀案凶手仰慕中国 官媒称为“恶搞” (图)
·基督城枪击主嫌曾入境 或谋暗杀总统 (图)
·美国及全球谴责基督城枪杀 支持新西兰
·新西兰枪杀案:基督城清真寺遭血洗 至少49人罹难 (图)
·枪手直播清真寺扫射 基督城枪案27人死 (图)
·基督城最少两间清真寺被枪击一名疑犯被捕新西兰总理:国家黑暗的一日 (图)
·新西兰基督城回教堂枪击案 多人中枪 (图)
·新西兰基督城发生重大山火 一驾灭火直升机坠毁 (图)
·新西兰基督城附近发生里氏7.4级地震
·新西兰基督城发生地震造成海岸山崖坍塌 (图)
·新西兰基督城政府推广网站因只有欧裔面孔遭批
·数千人在基督城聆听西藏精神领袖开示 (图)
·新西兰专家:基督城年内有7级大震,要震数十年/王宁 (图)
·新西兰政府买下基督城5000栋地震受损房屋
·新西兰基督城遭六级地震 10人受伤 (图)
·新西兰基督城大震后续,中小学明始停课/王宁 (图)
·新西兰基督城发生5.2级地震 楼房倒塌多人被埋
·基督城恐袭 内地网民炒作枪手「中国元素」
论坛最新文章:
  • 一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻
  • 民调数据:台湾民众并不担心两岸军事冲突
  • 回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治
  • 台:超过十个友邦已向世卫提案邀请台湾出席
  • 巴黎以“航行自由”回应北京抗议
  • 印度曾多次警示斯里兰卡防范恐袭
  • 金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。