页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

媒体:波音737 MAX客机安全评估存在严重疏漏
(博讯北京时间2019年3月18日 转载)
    
    美国联邦政府的安全调查员认为,波音737 MAX客机新安装的控制系统的安全评估存在疏漏,政府的航空认证也没有尽责。
    

    《西雅图时报》17日援引美国联邦航空总署的现任和前任工程师的话说,波音公司2015年推出737 MAX新型客机之后,为了获得联邦政府的认证,向联邦航空总署提交了客机新型飞行控制系统的安全评估,系统全称是“操纵特性增加系统(Maneuvering Characteristics Augmentation System)”。
    
    联邦航空总署的工程师发现,波音提交的安全评估存在以下问题:
    
    一, 安全报告没有充分标出新型飞行控制系统的全部动力。为了防止飞机空中失速,飞行控制系统可以转动飞机的水平翼,让机头朝下。但客机服役之后,控制系统转动尾翼的速度要比安全评估标出的速度高出三倍多;
    
    二, 驾驶员做出回应后,报告未能充分考虑到系统能否及时复原,也未能考虑到系统还可能继续把机头往下推;
    
    三, 系统的危险评估定在有害(“hazardous )等级,比“灾难性”低了一级。即便有害等级,也不能只靠一个单一的传感器的信号去阻止飞行控制系统的启动,而这套系统正是这样设计的;
    
    四, 报告称,客机水平翼的转动角度小于0.6度,但去年狮子航空公司610航班坠毁之后,波音公司首次向各个航空公司提供的“操纵特性增加系统”说明则把角度标成2.5度。
    
    这让工程师们大吃一惊。狮航失事之后的调查显示,波音737 MAX客机上伸出机外的唯一的传感器失灵,导致飞机坠毁之前飞行控制系统被启动了多次,机头不断向下翻转,飞行员则拼命把飞机向上拉抬。
    
    此外,这套新型飞行控制系统让驾驶员无法完全控制飞机,原因是波音737 MAX客机的引擎过大,在机翼上的位置必须更加前置,客机的气动升力也因此得到了改变。
    
    《西雅图时报》说,波音737 MAX客机的竞争对手是欧洲空客的A320neo客机,但研发已经晚了九个月。工程师们说,联邦航空总署就把波音737 MAX飞行控制系统的安全评估任务交给了波音,并要求自身的工程师们加快检查进度。波音737 MAX客机最后在2017年获得了联邦航空总署的认证。
    
    安全工程师们把他们的发现通知了《西雅图时报》,后者在11天前,也就是埃塞俄比亚上星期天发生空难之前,把这个消息通知了波音公司和联邦航空总署,都没有得到回应。
    
    上星期五,联邦航空总署表示,对波音737 MAX客机遵守的是标准的认证程序。一位发言人称,由于过忙,总署”无法进行任何详细的质询”。
    
    波音公司星期六发表声明说,“联邦航空总署在737 MAX的认证过程中考虑了‘操纵特性增加系统’最终的装配结构和操作参数,认为系统符合所有的认证与规章要求”。
    
    波音同时表示,由于埃塞俄比亚坠机正在被调查,无法进行评论。在回答“操纵特性增加系统”安全评估的具体问题时,波音公司说,“很多说法都非常不准确”。
    
    与此同时,埃塞俄比亚航班坠毁的调查有了新的进展。路透社17日说,飞机黑匣子的数据显示,埃塞俄比亚波音737 MAX航班上星期天的坠毁与马来西亚狮航去年10月份的坠毁有明显的相似之处。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
640739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·波音欠了中国一个大人情 (图)
·拒收波音飞机 美军方早已发现严重问题 (图)
·葫芦:华为手机安有备用系统 波音坠机失常零件查出
·又一国:伊朗禁止波音737 MAX进入领空 (图)
·追波音737失事原因 埃塞俄比亚派人赴法联手调查 (图)
·埃航空难不到一周 波音推世界最长客机 (图)
·宠儿的黑白面:波音737飞机的50年与4天 (图)
·停飞波音开第一枪 中国这么做有阴谋? (图)
·波音雪上加霜 捷克廉航要求停飞赔偿 (图)
·波音737MAX机型暂停出货 但未停止生产 (图)
·波音宣布737 MAX暂停出货 法国开始调查埃航坠机黑匣子 (图)
·波音危机之后 中国脱颖而出? (图)
·波音737问题太严重 川普也保不住 (图)
·波音真凉了:全球停飞后 737MAX交货冻结 (图)
·川普:美国只会短暂停飞波音737 MAX (图)
·印尼狮航 传弃波音用空巴
·波音半年第2摔 美政府关门恐有责
·在衣索比亚空难前 波音737Max至少有5起申诉
·美让步:特朗普宣布禁飞所有波音737 MAX 8 (图)
·美国紧急停飞波音737Max客机 波音支持 (图)
·中国为什么带头禁飞波音737 Max? (图)
·波音空难危机之后 中国脱颖而出? (图)
·停飞波音737 中国想从商业航空领域分一杯羹? (图)
·波音引发全球航空危机 中国C919如何? (图)
·一架波音飞机北京起飞后突然返航 原因不明 (图)
·连坠机波音737 安全性有问题?陆率先停飞 (图)
·中国即日停飞涉埃航空难的波音737-8型客机 (图)
·半年内两坠机民航总局下令停用波音737MAX (图)
·国内航空公司暂停运行波音737MAX客机 (图)
·波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MAX8
·波音首个737飞机海外工厂在中国正式营运 (图)
·中国要拘捕波音高层?美国企业家都怕了 (图)
·波音退出中国资助的Global IP卫星专案
·波音、空客参加中国航空展 盼贸易战结束 (图)
·中国民航最后一架波音767客机谢幕 (图)
·空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份 (图)
·拿下中国354亿订单后 波音空客拒绝这事 (图)
·视频:又一名女空乘从波音737上掉下来 乘务员胸椎骨折
·全球首次!阿里司法网拍波音747 3架3.9亿 (图)
·报复美国301调查 北京扬言要抵制波音 (图)
·美“波音之父”竟是中国人 对钱学森影响很大(图)
·坠机失常零件查出 波音或面临天价索赔
·波音事故:“也许两次事故之间根本没有关系” (图)
·飞虎队:戳破所谓“波音之父”王助的大泡沫
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·中国打算转让波音订单(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。