页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川普向下一个贸易战目标打响第一枪
(博讯北京时间2019年3月18日 转载)
    
    来源:参考消息
      
    特朗普近日决定取消印度的贸易最惠国待遇,打响了对印贸易战“第一枪”。
    
    特朗普主要关注印度对美贸易逆差、知识产权问题,以及印电商市场规定对美公司的影响。
    
    因处于议会选举敏感期间,印方迄今为止的反应较为克制,但“人们并不清楚印方的这种克制到底会持续多久”。
    
    美国《外交政策》网站13日刊登哥伦比亚大学经济学教授阿尔温德·帕纳加里亚的文章,题为《印度是特朗普贸易战的下一个目标》,全文编译如下:
    
    就在美中关系紧张开始缓和之际,美国总统特朗普开辟了其贸易战的一个“新战线”:印度。2019年3月4日,他打响了第一枪,通知美国国会打算终止印度的贸易最惠国待遇。在上世纪70年代确立的关税及贸易总协定(及后来的世界贸易组织)主持下,通过普惠制谈判,印度及其他发展中国家的产品得以免税进入美国市场。
    
    特朗普取消普惠制的决定并不令人感到意外。尽管这两个世界最大民主国家在国防及其他领域进行密切合作,但他们之间贸易关系出现摩擦已有一段时间。在特朗普上台后,这些摩擦更加尖锐,他讽刺印度为“关税王”。
    
    特朗普关注点:贸易逆差、知识产权、电商规定
    
    特朗普最喜欢抱怨印度对哈雷摩托车征收高额关税,当然远不只是这一种产品。他还一直对美国对印大量贸易逆差(2017年达到273亿美元)感到恼火。他关注的另一个问题是印度的“保护主义情绪”,尤其是在农业方面。过去两年,印度确实也提高了一些制成品的关税,譬如手机和汽车部件。
    
    此外,印度的知识产权制度一直是美国关注的对象。由于印度专利法的限制性规定,美国已多次(包括2017年)将印度列入《特别301报告》的“重点观察名单”——被列入该名单的国家被认定为没有充分保护知识产权。
    
    最后,印度最近做出了一些伤害美国科技公司的决定。印度新的电商管理规定禁止电商平台销售其持股公司提供的产品,这给亚马逊和沃尔玛造成了一些短期损失。这两家公司在印度网上市场占有最大地位,其销售的间接持股公司商品多达数百万美元。如今,印度正在严格在线内容提供商经营的规定。
    
    印度对美国的抱怨没有那么多,但也有一些重要问题。
    
    第一,印度长期以来一直宣称美国关于H-1B工人签证的限制损害了印度软件业的发展。印度的担忧与发签证时间拖延很久、特朗普政府提议签证限于高技能工人以及不给H-1B配偶工作许可这几个因素有关。
    
    
川普向下一个贸易战目标打响第一枪

    资料图片:印度软件业
    
    第二,美国对钢铝加征关税已经伤害到印度这些产品的出口。但与加拿大、中国、墨西哥、土耳其以及欧盟不同,印度迄今一直没有采取报复性行动,它曾拟定了一个包含杏仁、苹果和磷酸等29种进口美国产品的清单,威胁对其加征关税,但几次拖延都没有付诸行动,最新的截止日期定在2019年4月1日。
    
    第三,印度担忧美国制裁伊朗和俄罗斯产生的附带损害。美国要惩罚与这两国做生意的第三方国家,但华盛顿截至目前仍给予印度豁免。印度严重依赖从受制裁的俄罗斯公司购买军火,以及从伊朗进口石油。但是,美国的豁免只是暂时的,印度已经被迫减少从伊朗进口石油,甚至可能最终不得不完全取消进口伊朗石油。
    
    印方反应将决定贸易战是否爆发
    
    从经济角度来看,特朗普取消普惠制不会使两国关系更糟。印度对美出口中只有一小部分享受普惠制优惠。事实上,印度方面估计,因普惠制省下的一年关税额最多只有1.9亿美元。
    
    但是,从政治的视角来看,特朗普取消对印普惠制的行为十分危险——美国在贸易问题上向印度进一步施压是不明智的,印度正处于议会选举期间,印度政府不能显得很软弱,在此情况下,它有可能会拒绝做出在其他时候可能愿意做出的让步,甚至可能选择采取报复行动,以此向选民们表明对外强硬。
    
    因此,美国采取任何咄咄逼人的行动都有可能引发一场贸易战,结果对任何一方都没好处。美印之间的双边贸易额已经从2000年的200亿美元增加到了2017年的1260亿美元,从美国流入印度的外国直接投资累计达到450亿美元,而从印度流入美国的有100亿美元。
    
    所以可以理解,印度官员对特朗普要求取消对印普惠制的反应相当慎重。但是,人们并不清楚印方的这种克制到底会持续多久。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4610721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华裔女商人刻意接近川普 引发美国疑虑 (图)
·川普发推:形势一片大好 给我赶紧开门 (图)
·川普已批准售台66架F-16战机 (图)
·直播屠杀枪手认同川普 欲掀美国内战 (图)
·川普为筑墙首用否决权 众院拟推翻 (图)
·佩洛西斥川普“无法无天” (图)
·白人种族主义威胁全球?川普表态 (图)
·川普对中国一手软一手硬 欧洲成了棋子 (图)
·清真寺屠杀案枪手自称支持川普 (图)
·金正恩一边糊弄川普 一边打造导弹新基地 (图)
·波音737问题太严重 川普也保不住 (图)
·参院通过推翻国家紧急状态令 川普:否决 (图)
·川普:美国只会短暂停飞波音737 MAX (图)
·坚持拒建围墙 过半议员反对川普 (图)
·中美很有可能达贸易协议 川普:我不急 (图)
·川普调涨保护费 得不偿失
·参院通过议案限制川普统帅权介入叶门战争
·传美国第一夫人有分身川普:假新闻
·任正非炮轰川普:为什么独挑我们开刀? (图)
·川普称飞机变得太复杂 引发联想挨批······
·川普:美中协议若签成美股将涨翻天
·习近平3月下旬访意大利法国 回程于佛州再会川普
·“监控”兴盛 中国从业巨头富过川普 (图)
·中国最终难逃被川普加征关税 (图)
·川普推文陆媒用力转强调贸易谈判大进展
·协议有谱 川普仍是最大变数
·关键时刻习近平用川普的方式表达友情 (图)
·川普是否给习近平拜年?见金正恩后是否会习近平?
·川普:中美谈判顺利 将与习近平再会晤
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·习近平致函川普 盼中美各让一步
·刘鹤来美谈判:孟晚舟案不是筹码,代表习近平给川普传话
·华为任正非现身:想女儿、无“后门”、川普“伟大” (图)
·传王岐山出席达沃斯论坛会否同川普互动引关注 (图)
·王岐山将出席达沃斯论坛 外界关注能否会晤川普?
·金正恩愿与川普会面 陆外交部:希望朝美尊重彼此合理关切
·习近平同川普通电话 习:争取尽早达成互利双赢协定
·爱国毛左痛批习近平唯川普马首是瞻 (图)
·川普开启贸易战 毛泽东一著作意外热销 (图)
·川普与中国打贸易战毛泽东《论持久战》意外热销 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·川普新麻烦来了 金正恩现在很生气 /牛弹琴 (图)
·大戏开场 川普遭遇最严重挫败 /牛弹琴
·葫芦:川普维持国家紧急状态 新西兰发生严重枪击案
·川普最新表态暗示谈判关键障碍消除
·余杰:习近平毫无招架之力 川普将中国逼入死角 (图)
·美国不能再拖了 川普紧急大义灭亲 /牛弹琴 (图)
·这是川普最狠的一笔竹杠 毛利率至少50% /牛弹琴 (图)
·川普被自己的员工坑了 将被罚数千元 (图)
·川普使美国的经济陷入泥潭 (图)
·治愈艾滋病有重大突破 川普很激动 (图)
·哈佛教授费德斯坦:川普对中国屈服了吗? (图)
·金正恩深夜回到平壤 川普突然说出秘密 /牛弹琴 (图)
·夏业良:川普应放弃幻想 军事打击才能使金正恩弃核
·伊利夏提:川金会川普、金正恩输了 习近平赢了!
·中国人给川普新头衔:改革开放总倒逼师 (图)
·为川普总统当机立断立即中止第二次川金会点赞 /陈泱潮 (图)
·美朝峰会破裂! 川普与金正恩、习近平的三角恋
·张杰:美朝峰会破裂!川普与金正恩、习近平的三角恋 (图)
·川普突然对华为表示善意是为了引渡孟晚舟
·葫芦:救援物资进入委瑞内拉 金正恩乘火车见川普
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。