页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国贸易代表莱特希泽眼中的刘鹤
(博讯北京时间2019年3月16日 转载)
    美国贸易代表莱特希泽眼中的刘鹤


    
    目前,中美贸易代表团仍在继续磋商工作。周二(3月12日),美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在国会参议院听证会上表示,他于周一致电刘鹤,并且计划于周三再次与中方代表团通话。
    
    可见,双方经过7论贸易磋商之后,虽然至今仍未有新的会议安排,但是双方代表仍保持密切的联系。
    
    那么,对于莱特希泽而言,刘鹤又是怎样的一个谈判对手?
    
    中国国家主席习近平2013年5月会晤时任美国总统奥巴马(Barack Obama)国安顾问多尼伦(Thomas Donilon)时,曾向后者介绍了一位助手,并强调:「他对我很重要。」
    
    此人就是刘鹤。
    
    「很重要」是习近平贴给刘鹤的标签。
    
    特朗普对刘鹤的三重转变
    
    自2018年以来,中美贸易战成为北京急需解决的一个问题,这位被习近平点名「重要」的高官便上阵,在过去一年多的时间里穿梭于北京和华盛顿的谈判桌前,期待能让中美贸易战停火。
    
    既然是谈判,双方就少不了据理力争。由于双方的谈判都是关起来门来谈,刘鹤在谈判桌前到底如何与美国唇枪舌剑,中国媒体鲜有报导,加上刘鹤本人也不爱在媒体镜头前多说一句话,外界似乎难以摸透这位谈判者。换个角度,不妨从特朗普(Donald Trump)政府的表态和动作上找找答案。
    
    刘鹤首次为贸易问题专程访美是在2018年3月,当时,刘鹤缺席了中共十九届中央三中全会会议,足见北京的心急。结果,刘鹤在华府待了5天,美国总统特朗普(Donald Trump)没有与之会面,并且白宫在刘鹤出访一开始就表态不会见。刘鹤2个月后(2018年5月)以习近平主席特使访美,而那次中美达成了不打贸易战的共识,特朗普才首次与之会面。
    
    美国贸易代表莱特希泽眼中的刘鹤


    图为刘鹤于2019年1月31日前往白宫与特朗普会面。(路透社)
    
    特朗普对待刘鹤的态度在2019年发生了变化,1月28日,刘鹤刚抵达华府,白宫就以特朗普的名义发表声明表示欢迎,还提前预告称特朗普会见刘鹤。2月19日至20日,刘鹤再次访美,白宫同样发了一个欢迎声明,刘鹤也再次受到了特朗普的会见。
    
    从不见到有重大协议才见再到爽快见面,特朗普在接见刘鹤的问题上经历了三重转变,这或许和中美贸易谈判进展有关,但我们也不能忽略,事在人为,刘鹤的表现可能已经让特朗普另眼先看了。
    
    让莱特希泽不再端着架子
    
    相比于特朗普通常都只是花费半个多小时的时间与刘鹤见面,与刘鹤交锋时间最长的应该是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆努钦(Steven Mnuchin) 。
    
    与平常都是笑眯眯示人、属于温和派的姆努钦不同,莱特希泽不苟言笑,属于贸易强硬派。这个人物对日本来说是近乎噩梦般的存在,他曾在谈判桌上将谈判清单折成纸飞机扔向日本谈判人员令后者方寸大乱,也曾主导了「广场协议」让日本经历「失去的十年」。
    
    棋逢对手,「美国贸易沙皇」会将当年对付苏日的那一套用在刘鹤身上吗?毕竟这样的招数在这两国身上是屡试不爽的。可从目前各方媒体的观测来看,莱特希泽对刘鹤收起了当年的傲慢与霸道姿态,而是表现得中规中矩。
    
    1月30日,刘鹤访美与莱特希泽等人谈判,在开幕式上,莱特希泽表现出了一点紧张。
    
    2月14日,在北京磋商期间,刘鹤与怀抱档的莱特希泽边走边谈,气氛比较友好。
    
    2月21日,刘鹤再次访美,莱特希泽在开幕式上展露微笑。
    
    美国贸易代表莱特希泽眼中的刘鹤


    不苟言笑的莱特希泽,面对刘鹤时亦展露微笑的一面。(路透社)
    
    第七轮贸易谈判的欢迎晚宴上,莱特希泽在门口迎接刘鹤,并在布雷尔国宾馆参观一番,莱特希泽当刘鹤的导游和解说员。
    
    第七轮中美高级别贸易谈判,双方叫了外卖,莱特希泽与刘鹤则交换了吃的食物,前者吃了中式鸡肉饭,后者则吃了美式汉堡。两人还发现了一个共同的生活习惯:只饮白开水。
    
    都说江山易改本性难移,莱特希泽叱咤贸易领域这么多年,就是靠着咄咄逼人的招数无往不胜,他是一个不将对手放在眼中的主导者。到了接待刘鹤上,我们完全看到了一个不同的莱特希泽,这种转变在于什么呢?在于他面对的对手可能是「软硬都不吃」、原则性更强的人。刘鹤是一个不容小觑的谈判对手,甚至在莱特希泽看来是一个与自己旗鼓相当的对手。
    
    人必自重而后人重之。刘鹤之所以能被莱特希泽另眼相待,说明他在这场贸易谈判中自有令之佩服的一面。
    
    不易对付的刘鹤
    
    当然,刘鹤也是一个难缠的对手。2018年3月中美贸易战爆发,刘鹤与美国进行了七轮的高级别贸易谈判,不变的是中方谈判人员一直是刘鹤。美国则经历了几波的人事调整:一开始是姆努钦和纳瓦罗(Peter Navarro)为搭档,之后又变成了美国商务部长罗斯(Wilbur Ross),再之后就是我们看到的莱特希泽和姆努钦。
    
    美国谈判一线人员的变动说明了什么?起码有一点是明确的:特朗普不满意。中美贸易问题如此严重,刘鹤如此顺利就能与姆努钦等人达成协议显然说明美国可能低估一开始低估了这个对手。刘鹤与莱特希泽等人的交锋说明中美都派上「王牌」上阵,莱特希泽不好对付,刘鹤同样如此。
    
    刘鹤曾在哈佛大学学习,曾教授他历史的哈佛大学阿里森(Graham Allison)教授这样评价他:「刘鹤很严肃,也很有能力( a serious, capable person)。很熟悉经济学也懂得历史」 。在西方媒体看来,刘鹤是习近平的亲信兼幕后智囊。熟悉中共的风格与姿态、更懂西方经济和历史的这样一位中共高官走到与美国谈判前线,北京表示「不愿打贸易战也不怕打贸易战」的底气也在于此。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3581122


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘鹤与莱特希泽姆努钦通话 中美在文本上进一步取得实质性进展 (图)
·特朗普推迟对中国加税 孔庆东暗批刘鹤 (图)
·特朗普在电视面前训斥莱泽希特惹来刘鹤大笑 (图)
·中美谈判外驰内张 官媒提醒刘鹤急不得 (图)
·在美中国访民再度拦截刘鹤车队
·川普直言“我不喜欢”当面逼刘鹤 (图)
·川普见刘鹤 宣称“有很大的机会” (图)
·人大加开会议 川普见刘鹤释重大信号 (图)
·特朗普会见刘鹤:本轮磋商获巨大进展 时间延长两天 (图)
·美中第八轮谈判第二天 特朗普又要见刘鹤了 (图)
·特朗普今又见刘鹤 中美贸易谈判传小捷 (图)
·特朗普今将会见刘鹤 (图)
·川普22日或再会刘鹤
·刘鹤赴美谈判 或代表习近平签协议 (图)
·刘鹤第四次来美磋商 罕见使用一个身份 (图)
·刘鹤本周四赴美举行第7轮高级别磋商
·刘鹤将率团访美进行第七轮中美贸易谈判 (图)
·刘鹤或下周二访美备忘录将涉及结构性改革
·刘鹤参加第3轮中美经贸磋商 (图)
·刘鹤前脚刚走 美国议员提出制裁法案 (图)
·人大记者会谈刘鹤访美吃汉堡陆网民:谁在乎 (图)
·“交易”?刘鹤经三人给李克强传递纸条
·美推迟对华加税 孔庆东暗批刘鹤不如李鸿章 (图)
·联合网:刘鹤赴美谈判多了“特使”身份意味什么? (图)
·中美贸易谈判:国内舆论批刘鹤让步过多是「卖国贼」 (图)
·刘鹤以习特使身份赴美 中媒:磋商进关键阶段 (图)
·刘鹤衔命来美谈判罕见再度使用特殊头衔 (图)
·新一轮中美经贸高级别磋商开幕 刘鹤主持开幕式
·曝刘鹤将隆重设宴款待美贸易团 (图)
·中美贸易谈判瓶颈?莱特海泽再与刘鹤交手 (图)
·刘鹤一走中国即买百万吨大豆 (图)
·系Today唔系Per day 官媒替刘鹤承诺日购500万吨大豆解画
·网民轰刘鹤承诺日购500万吨大豆太夸 「猪一样的队友」
·刘鹤来美谈判:孟晚舟案不是筹码,代表习近平给川普传话
·拦轿喊冤 中国访民堵刘鹤遭挡 (图)
·刘鹤抵美展开新一轮谈判内媒:三大细节内涵丰富 (图)
·中国两副部长将抵美 为刘鹤访美准备
·刘鹤视察北京车站机场做埋「天气先生」提醒广东湿冷 (图)
·刘鹤赴华盛顿任务艰巨 机会和变数并存 (图)
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·刘鹤还没到所以美国没有正式申请引渡孟晚舟
·刘鹤确认月底访美 美中能否就此达成贸易协议
·刘鹤访德 魅力攻势难奏效 (图)
·刘鹤之父刘植岩被动承受文革的悲惨结局
·刘鹤:中国经济转型要彻底告别文革思维
·夏业良:中国经济寒冬已至 刘鹤能缓解危局吗?
·刘鹤拒绝访美 梵蒂冈达成交易 美制裁中共军方高官
·夏业良:五十人论坛掀风浪 刘鹤会成为替罪羊吗?
·川普加税再发威 钓鱼台现惊雷 刘鹤避祸拂袖
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·制止习近平刘鹤撒币,应放宽汇率
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!/牛弹琴 (图)
·刘鹤访美遇冷,因习近平脸上的一坨屎-周小平
·刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧 /汉评
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。