页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

《文化复兴与制度重建——五四运动100周年》全球征文
(博讯北京时间2019年3月16日 来稿)
    
    诸位海内外朋友,
    

    大家好,
    
    110年前,满清为了皇权的稳定,将一个3岁的孩子扶上了紫荆城太和殿里的龙椅。或许可以美其名曰:这是满汉蒙回藏五族之共同心愿,也是天朝帝国的国情所决定,有着大清国的政治特色,也是为了让皇帝带领子民们实现大清的强国梦所作出的英明决策。结果不出3年,梦想的稳定没了,满清也没了······
    
    100年前,为了实现新文化,五四运行把旧文化、旧道统一股脑打倒,结果马列新文化进来了。中华民族本来拥有的某些好东西没了,新来的却又没有及时建立起来,有的是新鲜的气息,有的却是巨大的祸害······
    
    1年前,同样中共还是为了所谓的政权稳定,将“国家主席的任期制”给取消了,一下回到110年前。或许某些人同样可以一嘴狡辩:这是新时代的特色社会主义所需要的,那是为了国家和社会的稳定,为了更好地由一个人长期带领人民实现中国梦······
    
    天问为何要把这三个时间点放在一起,正是因为五四运动一场是承前启后的,至今没有完成的文化革命,中国才会有当今的治国困境。压倒一切的稳定,就是绝对的不稳定。梦想终身执政的稳定,就是绝对的不太平。
    
    一百年过去了,在2019年,作为有着历史责任感的海内外学术界,究竟该如何看待这场运动,如何反思,如何接力,如何完成,正是天问学会征文的目的所在。
    
    其它不必多言,请诸位同仁看征文启事。
    
    文祺,
    
    敬礼!
    
    天问会长 吴称谋
    
    《文化复兴与制度重建——五四运动一百周年》全球征文启事
    
    古语云:十年树木,百年树人。一个民族的人文精神要脱胎换骨,洗心革面,一个民族的文化基因要嫁接移植,老树新芽,可能需要百年岁月,世纪光阴才有可能成功造就。然而,从1919-2019年,回顾百年中国史,中国大陆依旧处在社会转型的探索阶段,其茫茫然,戚戚然的彷徨心态,始终挥之不去;其孤傲矜持,僵化腐朽的专制戾气,至今依旧驱之不散。
    
    当然,不可否认,百年中国的变化是巨大的,也是超越历史的。这是人类社会整体发展的必然,也是世界历史的潮流所致,更是人类文明的成果共享。如果把当下中国大陆,依旧作为前现代的一个朝代国家——“红朝”来评判的话,无疑它有其成功的方面。但如果把它做为中华文明的一个主体,作为曾经的世界文明古国的社会转型来衡量,那它无疑是迟缓的,如果从地缘政治的角度或与东亚大陆板块的其他国家进行比较,它无疑又是落后的,甚至是失败的。
    
    一百年前发生的五四新文化运动,其口号是“科学与民主”,一百年后的今天,我们是否可以提出新的口号——“法治与宪政”,作为中华民族在二十一世纪的新文化复兴运动呢?
    
    历史的脉动往往是隐而不显、难以把握,却又是延绵不绝、生生不息的。五四运动一百周年,或许最好的纪念,莫过于全球的优秀中华儿女接力曾经燃起的文化火炬,继续努力完成其未竟的历史使命。或许最好的接力,莫过于承前启后而又超越历史的局限性,坚持不懈地丰富并传递下去,直至完成中国大陆的社会转型,实现真正宪政民主的那一天。
    
    时至今日,似乎网络上仅出现中国社会科学院近代史研究所有一则举办“五四运动100周年”国际学术研讨会征稿启事。鉴于中国大陆言论语境的局限性,对于中科院近代史研究所举办的研讨会,投稿作者和与会者必然会有诸多的顾虑与禁忌。如此一来,研讨的学术成果必然会存在某些缺憾。
    
    然而,海内外自由学术界,对于如此影响巨大的历史事件,对于如此决定民族未来深远发展的现实课题,却鲜有人倡议纪念与进一步深入研讨,实属遗憾。为了弥补这种缺憾,历史使命责无旁贷,经天问学会董事会商议决定,2019年度天问计划编辑出版一部《文化复兴与制度重建——五四运动一百周年文集》。
    
    此前,作为民间智库及学术机构——天问学会编辑出版了“天问系列丛书”,其中历史文集有:2014年度《历史期待拐点——重审文革与探索未来》文集;2016年度《文革五十周年(1966-2016)学术文集》,2017年度《反右与当代中国命运》文集;2018年度《中国变革之路》文集。天问学会编辑出版的历史文集,已获得美国国会图书馆及诸多世界名牌大学图书馆的收藏,海内外学者的优秀学术成果将广为流传并永存于世,相关收藏信息可以网上检索。
    
    衷心期待海外学界朋友们互相告知,投稿,继续支持天问学会的公益出版。让我们大家一起,为中国的社会转型与民族复兴,尽一份心,出一份力。
    
    征稿要求:按一般论文格式,字数不少于3千,不超过2万。
    截稿日期:2019年6月30日。
    投稿邮箱:[email protected] [email protected]
    天问网站:www.ustianwen.com
    
    天问学会(美国)
    
    2019年3月4日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
70558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·30年保钓的解读:保钓是五四精神的延续
·习近平提五四运动后三大歷史事件
·“五四”北大突现大字报 批习近平搞个人崇拜 (图)
·致敬五四错写六四 陆校共青团微博两度急删文
·“五四”樊立勤在北大实名贴大字报,直指最高层 (图)
·台湾大学响应「新五四运动」游行吁政府道歉追究失职 (图)
·王五四:国人莫敢言,道路以白眼
·在京访民举牌“发扬五四精神”呼吁“反腐败争选票” (图)
·中央社:大陆“五四青年节”党味十足 (图)
·李五四接替陈瑞萍任中纪委驻卫计委纪检组组长 (图)
·著名记者刘虎遭官媒抹黑 王五四家人被国保骚扰 (图)
·五四青年节 在京访民街头展示标语表达心声 (图)
·五四青年节:在京访民打横幅纪念六四(5图) (图)
·五四青年节:十来个访民在京饭醉 (图)
·习近平五四青年节访北大 听学生朗诵毛泽东诗词 (图)
·今年五四我不过 六四聚会天安门 (图)
·习近平五四访北大 听学生吟诵毛泽东诗歌 (图)
·五四蓉城维权被压制 警方继续打压异议人士 (图)
·昆明民众五四抗议PX污染 成都抗议被压制 (图)
·昆明青年五四抗议中石油炼油 传:人数超过2000 (图)
·思想自由人格独立的五四精神被当代青年淡忘令人担忧 (图)
·裴毅然《党史真相》第三集:五四运动中轰轰烈烈的“工读互助”为何偃旗息鼓?
·陈益南:五四运动学生领袖段锡朋
·五四运动的急先锋傅斯年在北大就和毛泽东相识 (图)
·军警“残酷镇压”五四运动:跪地哀求学生别游行 (图)
·学者:青红帮是五四期间上海工人运动的组织者 (图)
·朱维铮:胡适对“五四”的另类反思
·五四运动时期的刘少奇/霞飞
·五四运动与北洋军阀的政治雅量
·五四:从爱国激愤到制度寻思
·李慎之M 回到五四 重新启蒙
·王五四:这届国产黑社会不行
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗,再来一针爱国疫苗
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗 再来一针爱国疫苗
·请民族企业家放过这个民族/王五四
·道歉这事,也得讲点伦理/王五四
·鸿矛药酒:请民族企业家放过这个民族/王五四
·活人死人如果都得不到尊重,病人也很难被尊重 /王五四
·王五四:请民族企业家放过这个民族
·谢选骏:五四运动与纳粹主义
·陈奎德:五四:现代中国的文化源头
·杨早:假如1919年有了网络,还会有五四运动吗? (图)
·查建国:五四青年节,三个时间点聚焦
·张英:台大“新五四运动” 正式起跑必将遍地开花
·该补脑的却一直热衷于补肾 /王五四
·我们的国家还不富裕,所以人民都爱贱货 /王五四
·一宿未睡的CEO们/王五四 (图)
·洛阳亲友如相问,就说现在叫牡丹/王五四
·这届春晚主要是观众不行/王五四
·正直的饭局/王五四
·正义的白眼/王五四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。