页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

315全球学生气候罢课行动台湾香港积极行动独缺中国大陆
(博讯北京时间2019年3月16日 转载)
    315全球学生气候罢课行动台湾香港积极行动独缺中国大陆


    巴黎学生在法广环境部目前示威,2019年3月15日。REUTERS/Charles Platiau
    
    (法广RFI 杨眉)一个梳着两条麻花辫的十六岁的瑞典少女正在成为全球气候活动中的领军人物。法广曾经在去年波兰气候峰会的时候向大家介绍过格兰塔·顿博(Greta Thunberg)这位不同寻常的小姑娘,格兰塔·顿博从去年开始,每周五罢课,并且在瑞典国会门前抗议,敦促瑞典政府尽快采取措施,应对气候变化。引发瑞典舆论的广泛关注,她因此被国际环保组织推向前台,挪威的几位律师3月12日刚刚将顿博提名为明年诺贝尔和平奖人选。
    
    一年前还鲜为人知的格兰塔·顿博,今天却已经成为振臂一挥应者云集的英雄。她提出的在3月15日举行全球学生气候罢课的活动已经获得了全世界一百多个国家,一百四十多座城市的年轻人的相应。她个人的号召力丝毫也不亚于联合国这样的强大的国际机构。她在联合国气候峰会上的演讲给全世界关注气候问题的人们留下了深刻的印象。她使她的同龄人明白个人的力量并不薄弱,即使是没有选举权的中学生也同样可以向政府施加影响,她使她的父母一辈,祖父母一辈,为自己过去毫无环保意识的行为而汗颜,为自己破坏了自己子孙后代的生存环境而感到深深的内疚。确实,哪怕是全世界最唯利是图,最缺乏人性的资本家和政客,恐怕也会本能为他自己的后代着想,因为我们只有一个地球。
    
    千万个男女顿博正在全世界涌现
    
    格兰塔·顿博的行为正在激励着全世界各地的年轻人,千万个男女顿博正在全世界各国不断涌现:法国一位14岁的名叫查理的中学生就是其中之一。
    
    我们来听听这位十四岁的法国中学生查理是如何向总统马卡龙提问的:“您好,我叫查理,我是阿尔比斯圣安德烈中学的学生,我想知道您所说的保护环境究竟意味着什么?因为,今天 工厂继续向外排泄污水,我们继续吃着带有杀虫剂的食品,欧洲两万吨的电子垃圾被运向尼日利亚,您什么时候采取行动,作为总统您有这样的权力。最后一个问题:既然金钱是造成环境破坏的原因,您以为有钱就可以再买一个地球吗?”
    
    查理是在外省举行的一个有关环境的讨论会上当面直接向马克龙总统提问的,对此马克龙的回答是:我有权,但是也不可能在一夜之间改变世界,我所能做的是指出一个方向,制定一个目标,但我不能说立即禁止所有的杀虫剂,既不生产,也不进口,这是绝对不可能的,因为依然有许多家庭以此为生。
    
    对总统马克龙来说,回答一个14岁的中学生的问题并不困难,但是,查理的提问却使越来越多的法国的中学生意识到他们必须积极参与,要自己捍卫自己的未来。
    
    事实上,今年的二月十五日,巴黎的中学生们就已经开始行动起来,虽然正值巴黎大区的假日,但是,依然有数千名学生汇聚在法国环境部门外,学生们高举着没有第二个地球的横幅,要求政府尽快采取措施,应对气候变化。类似的示威活动在布鲁塞尔,柏林等城市同时举行。
    
    如果说格兰塔·顿博的呼吁得到绝大多数西方国家学生的回应的话,那么在亚洲,尤其是在中国,以及港台地区的状况如何?
    
    格兰塔·顿博周一特别向香港发出呼吁,呼吁香港学生关注自己的未来,她说: “我叫格兰塔·顿博,我是一个16岁的学生,是瑞典的气候活动者,三月15日,全世界的学生都将罢课以抗议气候变化,欢迎香港学生一同参与,因为这是你们的未来”。
    
    香港学生积极回应气候罢课呼吁
    
    那么,香港的学生是否对此作出回应?我们请绿色和平组织香港项目主任杨凯珊女士介绍一下香港的参与情况:
    
    杨凯珊: 有学生自发在3月15日举行游行,他们会前往政府总部,要求香港政府以及全球各国政府的首脑采取行动。这一行动从网上来看十分受关注。另外,我们绿色和平最近一段时间内不断前往香港中小学,大学介绍气候变迁议题。香港学生的教科书中也有有关气候环境的科目,我觉得香港的学生对环境议题越来越关注,所以,我觉得我们的未来是有希望的。
    
    法广:香港教育界有人劝告年轻人要有自己的主见,不要人云亦云,可以采取别的方式来呼吁,这种观点是否有普遍?
    
    杨凯珊:确实有一小部分人持这样的立场,但这是极少数。我们绿色和平也欢迎学生用不同的方式表达他们的观点,我们尊重他们的表达方式,除了罢课之外,当然可以采取别的方式。
    
    法广:是否与绿色和平北京办公室有联系?知道北京今天是否也有活动?我们试着联系北京办公室,却没有回应。
    
    杨凯珊:好像没有看到这方面的动静,或许他们很忙。
    
    香港中学生315罢课活动的发动者出生于香港,但在澳洲生活过的女学生Emiy Tarr向法广介绍了她参与活动的原因:
    
    Emiy Tarr: “主要的原因还是由于格莱特·顿博,她从去年开始罢课,并且一直在继续,为了抗议气候变化,事实上,在香港我们完全可以看到气候变化的征兆,台风越刮越猛,说起来实在令人害怕,但是,好像大家都在座而观望。”
    
    台湾315气候行动最活跃
    
    台湾是东亚地区响应315气候行动最活跃的国家,不仅参加活动的学生人数众多,而且,他们的活动受到老师,学校,以及家长的广泛的支持。
    
    315行动的组织者之一,台湾桃园高中三年级的曾韵安同学向法广介绍了她发动行动的动机:
    
    曾韵安: 我是曾韵安,是桃园高中三年级的学生,我发动行动一开始是出于个人的原因,我本人在家乡进行了许多环境调查,听到许多当地居民的声音,因此希望与学校的同学们与老师们分享。这是我的初衷,除此之外,也希望全校同学都能够关注气候变迁的议题。
    
    法广:学校还有家长是否都支持你们的活动?
    
    曾韵安:其实家长与学校都很支持我们的活动,因为我们的活动并没有强烈的抗议意义,而是以比较温和的方式来抗议。
    
    法广:是否有什么要与大家分享,与香港和大陆的同学,尤其是中国大陆的学生,基本上都没有什么动静。
    
    曾韵安:我希望他们也应该站出来,要为气候问题发声。我不能肯定他们是否遇到问题,但是,我觉得他们应该站出来为了自己的理想而努力。不要受外界的因素影响,向自己的理想努力,无论是在气候变迁问题上,还是在别的议题上,如果能够做出丝毫的改变,都不应该放弃。
    
    法广:你觉得你们中学生的活动而产生影响吗?
    
    曾韵安:我们除了在学校之外,还将向外面发表新闻稿,在当地媒体发声,相信会产生一定的影响。
    
    法广:你对家长还有父母一辈有什么话说?
    
    曾韵安:希望他们相信自己的孩子,支持他们的活动。努力去理解他们,而不要阻挡他们。
    
    确实,台湾的学生们可能要比大陆的孩子们幸运得多,不仅他们有理解他们的家长,还有支持他们的老师,台湾一所特殊教育学校的老师岳祥文老师本人就是活动的组织者之一,
    
    岳祥文老师:我们在学校教课时就讲述一些环境方面的知识,也希望他们落实到行动。比如说,在外用餐时用自己的餐具,避免使用一次性餐具,避免使用塑胶袋等等,我们发现,学生回家之后还会教育家长,感觉还是很有成就。看到315气候呼吁,觉得这是一次很好的机会,可以促使孩子对气候问题进行更加深入的了解,这就是我们参加215气候行动的初衷。
    
    法广:学校领导是否支持,社会各界反响如何?
    
    岳祥文老师:社会各界基本上都是支持的,觉得学生能够站出来积极参与是一件好事。学校领导部门原则上是支持的,只是有些担心老师带着学生罢课或许会产生一些不良的影响。
    
    法广:学生的家长是否会反对,因为台湾的家长与大陆一样都是望子成龙,巴不得要给孩子周末补课,怎么可以不去上课,对家长来说是不可思议的。
    
    岳祥文老师:家长还是蛮支持的,因为他们觉得孩子们为气候发声是一件好事。
    
    感谢台湾与香港的老师学生们接受法广的专访。 (博讯 boxun.com)
1460022


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 来自西域的姑娘(诗)
  • 美国的新闻管制
  • 来自西域的姑娘(诗)
  • 共产党中国人缺乏基本常识
  • 形形色色的黑监狱
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之十三至二十四毕汝谐(作家纽约)
  • 病入膏肓郭瘟鬼无药可医不自知
  • 观“蚁窝月考”有感
  • 为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 人生苦短,别醒悟太晚
  • 诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 经济学人的愚蠢
  • 好人统治世界还是坏人统治世界
  • 博客最新文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四十九至五十四毕汝谐(纽约)
  • 36.12.耶穌的福音,就是彌賽亞救世的福音
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 今天她已进入耳顺之年
  • 36.11.耶穌福音建立了憲政民主制度,大大促進了人類社會的
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 7有人靠車,有人靠馬。我們卻靠耶和華我們 神的名。
  • 因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(三)
  • 鸟儿的铁窗恨
  • 36.10.耶穌蒙難時場景,絲絲入扣應驗了希伯來文聖經預言
  • 廖祖笙:骗子包办命案百度欲盖弥彰
  • 神经书号:ISBN978-988-13762-1-3
  • 共产党领袖不如一只乌龟
  • 吴倩你们的耶稣:仇恨生不出任何美善,因为它只是来自撒旦
  • 张杰博闻“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进四十年经济改革将毁于
  • 姜维平王健民刑满获释,携家人抵达纽约
  • 独往独来美国报告:中共迫害人权“无以复加”
    论坛最新文章:
  • 特蕾莎梅岌岌可危 十面埋伏传遭逼宫
  • 马杜罗指控瓜伊多伙同美国对他派杀手
  • 法汉学家:中国已返回毛时代独裁体制
  • 军人政变5年后泰国举行立法大选
  • 马“克”龙?马克龙今晚尼斯欢宴习近平有评过招
  • 化工厂爆炸案习近平发威 各省紧急提高政治站位
  • 日本热议中意签署“一带一路”构想备忘录
  • 港警“任性”截查路人 巴裔青年10年被查20次
  • 韩国瑜被嘲“瑜公移山”访港澳发言频频“露底”
  • 瓜伊多:马杜罗政府已是强弩之末
  • 通俄门报告加剧“党争” 佩洛西要司法部上交全文
  • 苹果库克:中国应为全球经济繁荣续对外开放
  • 中国严重抗议美国向台湾出售F -16V战机
  • 盐城化工厂爆炸40小时后一幸存者被救出
  • 盐城化工大爆炸 江苏官场疑炸坍
  • 伦敦或有百万人大游行 呼吁民决不脱欧
  • 化工厂大爆炸 习近平呼维稳李克强或音影未现
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *