页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

脱欧之路曲折 英国拒绝硬脱欧
(博讯北京时间2019年3月14日 转载)
    脱欧之路曲折 英国拒绝硬脱欧


    3月13日,英国首相特蕾莎梅来到唐宁街十号,过一会下院就要投票决定是否无协议脱欧了。路透社
    
    【要闻分析 】 : 在英国下院周二晚间以绝对多数第二次否决脱欧协议后,周三,议员们就英国是否无协议脱欧进行表决。投票结果显示,议员们拒绝无协议脱欧。不过,拒绝与支持双方几乎处于拉锯状态,312票反对无协议脱欧,308票相反。现在,议员们应该就首相提出的推迟脱欧方案进行表决。在全民公决脱欧通过即将三年之后,分裂的英国至今无法决定以何种方式脱离欧洲联盟。
    
    特蕾莎梅首相周三在议员们投票表决反对无协议脱欧之后表示,她将向欧盟提出建议,把英国脱欧日期推迟至6月30日。但是,条件是英国与欧盟委员会达成的脱欧协议必须在三月二十日以内获得英国下院通过。特蕾莎梅警告说,如果英国下议院通不过这一协议,英国将冒着要等待很久才可能脱欧的风险。
    
    无协议脱欧遭到下院否决,虽然排除了立即遇到的风险,但由于英国至今无法与欧盟就未来双边关系达成协议,未来的前景仍然难测。
    
    铁杆脱欧派赞成“无协议脱欧”,他们认为这样做的结果,英国将会得到商业和税收方面完全的自由,但是,这一主张让经济界感到恐慌。
    
    周二晚间,英国下院对英国首相特蕾莎梅与欧盟谈判17个月达成的脱欧协议进行第二次表决。投票前,英国首相特蕾莎梅全力说服议员,她表示,“如果今晚不能投票通过,如果今晚不能批准这一协议,那么,脱欧可能就会终结”。结果照旧遭到否决。
    
    议会第二次否决脱欧协议后,英国一度陷于混沌,不少人对英国无协议脱欧的前景感到害怕。在距离预订的脱欧日期还有十六天的时候,伦敦金融城一位负责人表示“我们站在悬崖边,所有不同倾向的政客们都应该超越他们的分歧,他们首要的任务是摈弃无协议脱欧”。
    
    英国财政大臣也在为避免无协议脱欧辩护,强调不这样做将会给英国带来的经济风险,他呼吁议员们寻求妥协,“有秩序地”脱离欧洲联盟。他预估英国2019年经济增长将由原先预估的百分之一点六降低到一点二。他的论据是,英国经济被围绕着脱欧的乌云遮蔽得黑暗不堪。
    
    在欧盟方面,欧盟领袖警告英国,“不会再对脱欧协议进行谈判”。德国总理默克尔表示,英国有条不紊地脱离欧洲,符合我们共同的利益。欧盟主持谈判的专员巴尼耶呼吁“不要低估”无协议脱欧带来的不可预测的后果。
    
    为了减缓突然出现的中断,英国政府宣布在这种情况下,将废除百分之八十七进口产品的海关税。伦敦还表示,已做好与欧盟委员会以及与爱尔兰政府重新谈判的准备。
    
    面对保守党内部的分裂,特蕾莎梅周三并没有提出任何投票指令。她只是宣布,她将以个人名义,投票反对无协议脱欧。但是特蕾莎梅这一做法被英国社评家们认为是特蕾莎梅威信丧失的另一象征。
    
    在两个月之前的1月15日,英国下议院第一次对脱欧协议投票表决,结果遭遇惨败,432票反对,202票支持;第二次失败的没有上次那么惨,391票反对,242票支持,但仍然是一场惨败。特蕾莎梅与欧盟艰苦谈判达致的这一脱欧协议,被认为是双方友好离婚的最佳方案。
    
    现在,英国首相特蕾莎梅已提出推迟脱欧的期限,而且在正式向欧盟提出这一申请前,她向议员们提出了必须在短期内先通过脱欧协议的先决条件。欧盟委员会已经表明,如果英国向欧盟提出推迟脱欧申请,欧盟准备推迟脱欧期限。不过,对推迟方案,27个成员国必须一致通过。
    
    不过,欧盟方面也有疑问,延长英国脱欧时间,为的是什么?对主持谈判的巴尼耶来说,谈判已经终结。他说:“我们达成的脱欧协议是唯一可行的协议”。
    
    看来,英国脱欧之路还远远没有走完。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
4391851


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国脱欧协议改良版仍未过关 (图)
·欧盟允修细项 英国脱欧协议仍遭否决
·脱欧计划再遭议会否决 英国脱欧或延期 (图)
·英国脱欧关键周 议会三联表决结果难测 (图)
·英国脱欧大臣:不再寻求与欧盟重启脱欧协商 (图)
·英国脱欧僵局未解法国总统将吁欧洲稳住阵脚
·英国脱欧倒数40天企业开始测试因应措施
·英国脱欧 剑桥女讲师居然如此抗议 (图)
·英国脱欧:欧盟和英国同意继续会谈 (图)
·英国脱欧 国会通过两项修正案欧盟拒绝重启谈判 (图)
·欧洲准备延后英国脱欧日但非不计任何代价
·英国脱欧协议否决之后 (图)
·英国脱欧:首相梅伊在议会不信任表决中惊险过关
·英国脱欧:特蕾莎·梅方案被压倒性否决引发不信任动议 (图)
·特蕾莎梅折戟议会 英国脱欧前途未卜 (图)
·英国:议会更有可能阻挡英国脱欧
·带领英国脱欧 首相梅伊棘手工作不断
·英国脱欧:梅在议会中再次遭遇挫折 (图)
·英国脱欧进入关键:下议院本月15日表决脱欧协议 (图)
·仅剩3个月 英国脱欧或有一半机会叫停 (图)
·英国脱欧敏感的时刻 (图)
·特朗普主动加入英国脱欧争论,公开批评英国首相特蕾莎•梅 (图)
·无惧英国脱欧 陆港积极投资伦敦地产
·英国脱欧:赴英留学生活费更贵了
·英国脱欧 中国外汇却储备意外增加
·英国脱欧 中国如何?
·钱跃君:英国脱欧的困境 (图)
·高洪明:英国脱欧:开弓没有回头箭,好马不吃回头草
·英国脱欧谈判少了一员干将 (图)
·公刘:英国脱欧与海外民运
·新兴市场之父:中国将从英国脱欧中受益 (图)
·黄花岗:五言古风 英国脱欧
·英国脱欧 美国开始剪羊毛 (图)
·谢选骏:英国脱欧,白种人的最后挣扎
·英国脱欧:世界进入“乱纪元”
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·英国脱欧 一个大赢家浮出水面
·谢选骏:英国脱欧公投缩小了贫富差距
·英国脱欧,中国是最大赢家?
·韩尚笑:英国脱欧的意义在于“选择的自由” (图)
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·刘世遵:英国脱欧对世界主要国家的影响
·英国脱欧:世界乱局正式开始 (图)
·英国脱欧 大快人心
·BBC:英国脱欧给欧盟带来沉重打击 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*