页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

英国脱欧关键周 议会三联表决结果难测
(博讯北京时间2019年3月13日 转载)
    英国脱欧关键周 议会三联表决结果难测


    英国议会周二再次表决脱欧协议REUTERS/Eddie Keogh/File Photo
    
    【要闻解说 】 : 英国脱欧到了最后关键时候,距离3月29日脱欧期限不到17天,英国议会今天(周二)将就特蕾莎 梅政府与欧盟达成的脱欧协议再次举行投票,其结果将决定最终将是协议脱欧、无协议脱欧或者是延迟脱欧。投票前夜,英国政府表示已从欧盟争取到强化脱欧协议的改动,该消息刺激英镑周一晚间一度暴涨超过百点,但周二再次骤跌,显示英国内部就脱欧议题的严重分裂依旧,周二议会投票结果仍然悬而未决。
    
    这是英国议会就脱欧协议的第二次关键投票,一月中旬英国议会的首次脱欧投票以压倒性悬殊票数否决,对特蕾莎梅推动的协议脱欧进程以重大打击。
    
    在周二议会表决前夕,特蕾莎梅周一赴斯特拉斯堡会晤欧盟委员会主席容克,经过两个多小时会晤之后,在伦敦关键投票前夕的的最后时刻,特蕾莎 梅周一晚间宣布,她获得了欧盟方面对于脱欧协议具有法律约束力的保证,包括英国北爱边境问题。
    
    特雷莎·梅的副首相David Lidington周一晚在伦敦向议会表示,特雷莎·梅已经从欧盟争取到“具有法律约束力的改动”,这将“强化和改善”英国脱欧协议。包括对爱尔兰边境后备方案实施“具有法律约束力的调整”。
    
    有关英国北爱和爱尔兰边界问题始终是脱欧谈判最棘手的议题,为符合1998年北爱和平协议规定、保障英国北爱和爱尔兰500公里的边界不会出现硬边界,欧盟与英国达成的爱尔兰边界保障协议(backstop),将让英国继续遵守欧盟的海关规定,避免在边界重新设立边检站检查来往车辆。但协议没有明确注明届满日期,同时,也因为没有欧盟的同意英国不能退出该协议,引发不少英国议员担心该临时协议将会成为永久协议,英国议员要求给边界保障协议设定时间限制,但欧盟并不同意。
    
    特蕾莎梅周一晚间在和容克共同举行的记者会上表示,达成的具有法律约束力的内容将确保欧盟不能无限期地实施北爱边界保障协议。她说,“现在是到了大家再次投票,支持这一改进的脱欧协议的时候了”。
    
    但英国最大反对党英国工党的领袖科尔宾则呼吁议员反对该协议,他称协议将不会包含任何特蕾莎梅向议会所承诺的所谓改变内容。
    
    据报道,包含更改细节的协议文本已在周一晚间提交给了英国议会议员。在议会支持支持特雷莎·梅政府的北爱民主联盟党(DUP)领袖Nigel Dodds对这一新情况表达了谨慎欢迎,他说,“我们肯定将对此作非常、非常小心的分析”。北爱民主联盟党此前坚决反对有关北爱边界保障协议。
    
    尽管欧盟领导人拒绝重新就退欧协议文本进行谈判,但欧盟首席谈判代表米歇尔巴尼耶出多次重申愿意为“达成具有法律约束力的内容”努力,以保障北爱边界保障协议不会无限期执行。
    
    据报道,周二英国议会的投票的内容,除了特蕾莎 梅政府与欧盟达成的脱欧协议一揽子内容外,也包括有关脱欧后英国与欧盟未来关系的政治宣言的“联合声明”。
    
    分析指,缺乏令英国议员感到满意的保障,特蕾莎 梅在周二议会表决中仍然面临遭遇新的失败打击的可能。英国广播公司周一的报道称,脱欧协议“陷入了困境,真正的困境”。而协议如果再次被议会否决将可能意味着在经历了对欧洲46年的动荡关系之后,英国3月29日将在混乱中脱离欧洲。
    
    如果遭否决, 议会或将再连启两项表决
    
    在具体的实施中,如果英国议会周二再次如普遍预期那样否决脱欧协议,那么接下来英国议会将很有可能再次举行两次投票,一是将在周三(3月13日)就英国要不要无协议脱欧进行表决。此次表决的结果,如果议会同意无协议脱欧,那么英国将在与欧盟没有协议的局面下,在3月29日脱离欧洲。如果议会表决不同意无协议脱欧,则将在周四(3月14日)继续表决:是否要求欧盟推迟脱欧时间。
    
    此前欧盟27国领导人已经警告,任何脱欧的延期要求都必须基于充分的理由。英国议会议长塔亚尼周一晚间也会晤了英国首相特蕾莎梅,他在推特中表示,欧盟为安抚英国已尽其所有可能的努力,迫切期待英国议会的表决结果。
    
    法新社报道指英国议会本周的嘈杂混乱投射出英国不同政党间、包括政府内部和英国民意在脱欧议题上的严重分歧状况。这种分歧在英国全民公决决定脱离欧洲后依旧。约有一半的英国民众相信脱欧后,依赖英国与他国缔结自己的贸易协定将有助于过恢复往日帝国的辉煌;而另一半支持留在欧洲、对移民持开放态度的民众则担心脱离欧盟这个英国最大的贸易伙伴之后将带来的影响。
    
    一名工党议员Yvette Cooper周一感叹说,“距离脱离欧洲还有仅仅两周时间,我们却仍然对脱欧的方式没有成型想法,我感到无法想象!”
    
    法广RFI 林兰 (博讯 boxun.com)
3250126


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国脱欧大臣:不再寻求与欧盟重启脱欧协商 (图)
·英国脱欧僵局未解法国总统将吁欧洲稳住阵脚
·英国脱欧倒数40天企业开始测试因应措施
·英国脱欧 剑桥女讲师居然如此抗议 (图)
·英国脱欧:欧盟和英国同意继续会谈 (图)
·英国脱欧 国会通过两项修正案欧盟拒绝重启谈判 (图)
·欧洲准备延后英国脱欧日但非不计任何代价
·英国脱欧协议否决之后 (图)
·英国脱欧:首相梅伊在议会不信任表决中惊险过关
·英国脱欧:特蕾莎·梅方案被压倒性否决引发不信任动议 (图)
·特蕾莎梅折戟议会 英国脱欧前途未卜 (图)
·英国:议会更有可能阻挡英国脱欧
·带领英国脱欧 首相梅伊棘手工作不断
·英国脱欧:梅在议会中再次遭遇挫折 (图)
·英国脱欧进入关键:下议院本月15日表决脱欧协议 (图)
·仅剩3个月 英国脱欧或有一半机会叫停 (图)
·英贸易大臣:英国脱欧可能有一半机会叫停 (图)
·罗马尼亚2019接轮值主席国英国脱欧大戏将登场
·英国脱欧倒数100天商界斥政界只顾内斗
·【英国脱欧】押后脱欧协议表决至下月中文翠珊遭工党提不信任动议 (图)
·英国脱欧敏感的时刻 (图)
·特朗普主动加入英国脱欧争论,公开批评英国首相特蕾莎•梅 (图)
·无惧英国脱欧 陆港积极投资伦敦地产
·英国脱欧:赴英留学生活费更贵了
·英国脱欧 中国外汇却储备意外增加
·英国脱欧 中国如何?
·钱跃君:英国脱欧的困境 (图)
·高洪明:英国脱欧:开弓没有回头箭,好马不吃回头草
·英国脱欧谈判少了一员干将 (图)
·公刘:英国脱欧与海外民运
·新兴市场之父:中国将从英国脱欧中受益 (图)
·黄花岗:五言古风 英国脱欧
·英国脱欧 美国开始剪羊毛 (图)
·谢选骏:英国脱欧,白种人的最后挣扎
·英国脱欧:世界进入“乱纪元”
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·英国脱欧 一个大赢家浮出水面
·谢选骏:英国脱欧公投缩小了贫富差距
·英国脱欧,中国是最大赢家?
·韩尚笑:英国脱欧的意义在于“选择的自由” (图)
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·刘世遵:英国脱欧对世界主要国家的影响
·英国脱欧:世界乱局正式开始 (图)
·英国脱欧 大快人心
·BBC:英国脱欧给欧盟带来沉重打击 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*