页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

东京会议讨论美中共对立与国际秩序
(博讯北京时间2019年3月04日 转载)
    
“东京会议2019”2019年3月3日会议的会场
    
    日本非盈利组织“言论NPO”周日(3月3日)召开“东京会议2019”,邀请10国学术机构代表及学者,讨论全球关注的美中贸易对立与国际社会自由秩序堪忧的课题。
    
    来自美国外交事务委员会(CFR)、英国皇家国际事务研究所(Chatham House)等欧美主要国家和巴西、印度、新加坡共9国重要研究机构代表,与日本内阁官房、财务省及东京大学等多个研究机构的日本官民代表周日(3月3日)聚集东京大仓酒店,举行“东京会议2019:美中对立的前景与国际自由秩序的未来”研讨会。
    
    中国国务院发展研究中心研究员魏加宁、韩国首尔国立大学教授李根也应邀参加研讨。
    
    峰会序曲
    
    二十一世纪后,日本外务省援助成立的日本非盈利组织-言论NPO每年实施的民意调查与研讨会受到包括中国在内的国际社会广泛重视。2017年该组织创设“东京会议”,作为国际民间对话的舞台,每年邀请日本内外学者讨论时下重大的国际事务。
    
    今年6月日本预定主办二十国峰会,这届东京会议便是作为峰会序曲,事先邀请有关各国讨论目前最受全球关注、预计也将成为今年二十国峰会讨论美中经贸对抗与未来国际自由秩序议题的基调。
    
    今年东京会议召开前,实施过3次分科研讨会,邀请日本政客、官员、学者,来为东京会议定调。其中在题为“世界走向何方”的议题上,有关二战以来的现行国际秩序是否该因冷战结束后中国、越南等政治体制不同的构成国而需调整引起争论;当前国际秩序混乱的原因是调整不及时还是因美国衰弱,各国各求己利而混乱也引发论战。
    
    但对国际社会在与中国经济相互依存的关系中,是否能与中国一起“玩游戏”、是否能与中国构筑自由秩序,分科会、东京会议的与会者们基本都看法悲观,相继指出美中对立的本质是
    
    中国共产党与自由主义世界的价值观对立,而中国不会改变现行政治体制,日本才是最受信赖的亚洲国家是与会者的基本共识。
    
    战略竞争
    
    筹备今年东京会议期间,美朝越南峰会事实上的破裂结果,给东京会议带来更多议题。言论NPO代表工藤泰志说:“深刻的美中对立,不光是商贸,还存在未来自由秩序的相关问题。美国已展示对中国更严厉的态度,认为美中进入战略竞争关系的大有人在,现在世界正站美中对立,中国今后是继续作为现行秩序的参与者,还是构筑不同系统迫使世界共存的分歧路口。而这次东京会议既面临美中经贸谈判限期,也紧跟美朝第二次峰会之后,可说是绝妙时机,更突出了‘美中对立的前景与未来自由秩序‘这个现在世界面临的最大课题。”
    
    日本前外相、现任自民党政务调查会长岸田文雄在“东京会议2019”欢迎餐会上对美中经贸对抗已向数码、海洋安全方向争霸的对立表示了忧虑。他也对无核化问题说,朝鲜承认持有核武器,韩国就会应对拥核,进一步是日本出现核武装议论”。
    
    研究日美关系的早稻田大学教授中林美惠子指出,美朝越南峰会事实上的破裂,不能否定存在特朗普总统对中国经贸交易的整体战略。她认为中国在美朝峰会背后对朝鲜领导人金正恩建言、唆使,可能令特朗普在对朝方针里加入了与中国交易的战略成分。
    
    有识者意见
    
    周日“东京会议2019”还发表了2月21日至3月1日期间对日本国内实施的一项“有识之士调查”结果,内容主要是现在美中关系和今后国际秩序问题,得到273人有效答复。
    
    结果说明,47.3%的被访者相信美中关系是一种“新冷战”,比37.7%认为不是的意见多,而且66.3%的被访者认为美国对中国的强硬姿态不限于特朗普政权,而是共和党和民主党的共识。
    
    对美中对立持什么看法的问题,近8成被访者认为中国承认是美国的“战略竞争国”,从而正受到美国各种抑制中国霸权的行动。
    
    对美中对立前景,是“中国妥协”、“贸易方面对立,其它方面不受影响”、“贸易对立激化而发展成政治、外交、安全等其它方面对立”、“美中对立将分裂国际秩序、国际系统”的问题回答却难分仲伯。63.4%的被访者认为中国应抑制对抗姿态,重返韬光养晦路线,大幅高于11%认为该寸步不让地与美国对抗的意见;而62.3%的被访者预测在不安定的状况中,今后会继续现有的国际秩序。
    
    是非价值
    
    对美国抵制华为产品是否妥当,近29%的被访者认为妥当;近46%的被访者认为不妥,但不得不做;约16%的被访者认为不对。
    
    该调查结果还说明,相信中国威胁美国安全的被访者近9成,但对美中今后在东中国海、南中国海、朝鲜半岛、台湾发生军事纷争可能性,否定的看法高于肯定的看法,其中相信在朝鲜半岛纷争的可能性只有1成,而在南中国海和台湾发生纷争可能性则近4成。
    
    对于今后的国际自由秩序,相信不安定持续的看法高达6成,而被访者最期待动荡国际局势中能发挥领导作用的前三国分别是美国(54.6%)、日本(48.7%)、德国(28.9%),期待
    
    中国的被访者为15.4%。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4730636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中疑冷战延伸 显双枪瞄准华为与孔子学院 (图)
·美中有望达成贸易协议 提振世界股市
·美白宫经济顾问:美中迈向历史性贸易协议
·库德洛:美中将达成历史性贸易协定
·美中贸易战新招 专家建议美中互惠投资 (图)
·世贸裁决美中农业贸易纠纷美方胜诉 (图)
·莱特希泽:达成美中贸易协议的工作量很大 (图)
·美中贸谈“中方让步过多” 传习近平是否飞美陷犹豫
·3月1日加征关税期限虽推延 美中贸易谈判变量仍多
·美中接近达贸易协议?川普:将与习举行“签约峰会”
·美中在全球最大手机展览会上展开政治博弈 (图)
·特朗普有望推迟征税期限 王毅:美中取得实质进展
·美中贸易谈判有进展 川普宣布延后对陆加税
·中媒:美中贸易战将结束 小心对手出牌
·留美中国男性侵女生勒索不成po淫片报复 (图)
·美中谈判“实质性进展” 特朗普准备推迟征税 (图)
·美中谈判获全面进展 讨论协议执行机制 (图)
·特朗普总统称美中新一轮贸易谈判有成效 (图)
·美中继续贸易谈判 仍有多项分歧
·学者明居正:台湾夹在美中之间难受但安全
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·美中南海较劲 中国警告航行不是“横行” (图)
·赖海哲:我没愚蠢到相信单一协商能改变美中贸易关系
·中媒:美中贸易谈判进入第7轮+ 加班赶工
·美中在欧洲交锋欧盟高管称须评估华为风险
·美中贸易谈判展开之际王毅促美尊重中国发展权利 (图)
·中国官媒对美中贸易谈判前景谨慎乐观 (图)
·美中贸易谈判漏网之鱼:美教授吴修铭指出是中国互联网贸易壁垒 (图)
·美中贸易谈判有进展无协议,白宫:双方下周继续在美会谈 (图)
·中国承诺终止政府补贴?美中谈判大盘点 (图)
·美教授:美中谈判桌上被遗忘的议题--网络屏蔽 (图)
·美中在北京准备贸易谈判 白宫顾问:特习有望再会
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·受美中贸易争端影响 中国企业月度利润再次下跌
·美中能否达成协议取决于总统如何看待中国经济和美国股市? (图)
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·中国商务部:美中贸易谈判在结构性问题上“有进展”
·美中贸易谈判:环时主编翻墙出来吹风几个意思? (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·栉风沐雨:40年美中关系回顾与展望
·川金二会破局影响美中谈判?专家:美国将有更大影响力 (图)
·北京外资:美中虽握手言和贸易关系难恢复
·从《流浪地球》看美中太空争霸 (图)
·学者:美中台都有一厢情愿想法两岸可能今年爆战 (图)
·傅瑞珍:美中关系四十年
·葫芦:维族黑伊特视频露面 美中新一轮贸易谈判举行
·美商界领袖:美中最大的问题不是双边的 避免夸大威胁
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·美专家:最担忧美中双方或一方缺乏修复关系的意愿 (图)
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·傅瑞珍:对中国的变革方向感到担忧—美中关系四十年 (图)
·美中贸易谈判底线竟然不是贸易? (图)
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·白宫就美中高层贸易会谈发表声明(全文翻译) (图)
·美专家:美国民众应为美中长期竞争做准备
·讨论:美中第六轮贸易谈判会有什么结果?
·美中建交40周年 美国痛定思痛 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。