页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川普坚称自己在做好事 无惧司法大战
(博讯北京时间2019年2月17日 转载)
    
    来源:中央社
      
    就是要盖美墨边境围墙,总统川普今天宣布进入全国紧急状态,他不畏言白宫接下来可能要面临冗长的司法大战,但川普坚称,自己为了国家安全是做对事与好事。
    
    
川普坚称自己在做好事 无惧司法大战

    
    川普上午在白宫玫瑰花园宣布,他除了签署国会通过的预算法案之外,也根据“全国紧急状态法“,宣布美国进入紧急状态,他对接下来可能引发一连串的法律战了然于胸,还如吟唱饶舌般细数可能从联邦地方法院到最高法院的审理过程,他说,如果能得到公平审理,筑墙的紧急命令最终能在法律审理中胜出。
    
    川普指出,从国会制定“全国紧急状态法“以来,多位白宫主人都曾动用过这一总统权力,“这很少有问题,他们签就签了,没人在乎“,他还说,在许多情况下,也有一些总统因毫不重要的事情宣布紧急状态,而南方边境洞开,美国遭到毒品、人口贩子、及各类帮派及犯罪人士入侵,是真正危机,他自认宣布紧急状态“做得很棒“、是“大好的事“。
    
    不过,川普2014年曾推特发文,批评时任总统欧巴马在推动移民改革中的“童年抵达者暂缓驱逐办法“(DACA)时、绕过国会,动用总统行政特权自行颁布法令,是“为图利自己推翻美国宪法“,而美国记者今天以同样标准挑战川普是否昨是今非与双重标准,他则自认与欧巴马不同,他的作法才合情合理。
    
    川普反驳,欧巴马没透过国会的立法过程,“但我有,他(欧巴马)没拿到一块钱,我(从国会)拿到将近14亿美元,还给我许多没要求的预算,但就是那道墙,他们编列的预算短少“。
    
    川普宣称,在预算的法定程序上,他取得成功,虽然他可以继续好整以暇慢慢盖墙,但他更想快点盖完,还坚称他大可不必宣布紧急状态,因为“为了连任,我已盖了好多墙“,“华盛顿邮报“就质疑川普的动机,既然宣称毋须这么做,却又做了,说穿都是为选举的权宜之计。
    
    华邮报导,在川普宣布紧急状态前的行政与立法折冲,国会共和党人曾试图安抚川普,他要57亿美元,联邦众议院仅编列近14亿美元,可以视作是筑墙的“头期款“,最初听到消息的川普还一度抱怨共和党议员失败无能,甚至陷入不愿签署开支法案、宁可让政府又关门的思考中。
    
    华邮形容,与上一次政府关门不同,白宫这次的决策犹如脱轨失控般,全凭川普当下的心意,而当共和党籍联邦参议院多数党领袖麦康诺(Mitch McConnell)和川普三度通话,说服他签法案、并支持他宣布紧急状态以获取其他不足的边境墙经费后,麦康诺立刻到国会议场宣布,则是为避免川普改变心意。
    
    民主党包括联邦众议院议长波洛西(Nancy Pelosi)及参院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)在联合声明中批评,川普的做法滥权违宪,要和川普“法院见“,然而,究竟川普是否滥权违宪,从法律的技术观点来看,川普可能确实有灰色地带能这么做。
    
    休士顿南德州法学院(South Texas College of Law Houston)宪法学教授布莱克曼(Josh Blackman)表示,当谈论到国家的紧急状态时,一般会想到的是美国正遭受攻击,然而,法律字面上却对“紧急状态“没有明确定义,而“全国紧急状态法“(National Emergencies Act)是国会立法通过的,在何谓紧急状态上,确实给总统很大的行政裁量权与权力。
    
    在川普宣布紧急状态前,白宫官员在电话简报会上证实,川普将调度不同部门的资金,以支应边境围墙,总额约80亿美元。
    
    按美国宪法,编列预算属国会权限,而川普签署法案,可争辩他并未侵犯国会的预算权,另一方面,作为三军统帅,他认定南方边境情况属紧急,宣布紧急状态、得以挪用其他部门预算,经费使用不符合原本科目编列,是否合法,得上法院争辩。
    
    接下来的法律攻防战势必延续到2020年的总统选举年,边境围墙也将成为川普竞选攻防主要议题,对他向基本盘诉求兑现竞选政见,会有助力,但一道围墙让两党原本在移民改革与边境安全议题上本就南辕北辙立场,距离将更遥远。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
630819
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不能让川普连任 他出5亿美元 (图)
·曝川普险遭被逼下台 (图)
·美国加州州长等排队起诉总统川普 (图)
·美国边界沿线的地主可能把川普告上法庭 (图)
·众议院司法委员会告诉川普要调查 (图)
·川普提名美国联邦紧急措施署署长
·延长贸易战期限 川普:只要满足这条件 (图)
·川普前辅选大将遭通俄案特检求刑19到24年
·川普宣布美国进入国家紧急状态 (图)
·贸易战关键时刻川普虚虚实实还藏着底牌 (图)
·川普宣布国家进入紧急状态?佩洛西警告 (图)
·麦康诺:川普将签开支协议 然后宣布国家紧急状态
·避关门 川普今签开支法案 要筑墙 同时宣布紧急状态
·被爆险遭逼宫 川普轰麦凯博:国家之耻 (图)
·情人节谈判 川普习近平“互送礼物” (图)
·川普紧跟习近平之后下达这一命令 (图)
·川普花34万在白宫装高尔夫模拟器
·川普前竞选总干事马纳福“连续说谎” 法官取消认罪协议
·川普最新表态:考虑推迟对华加征关税 (图)
·中美贸易谈判开始 传川普拟延长期限60天
·协议有谱 川普仍是最大变数
·关键时刻习近平用川普的方式表达友情 (图)
·川普是否给习近平拜年?见金正恩后是否会习近平?
·川普:中美谈判顺利 将与习近平再会晤
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·习近平致函川普 盼中美各让一步
·刘鹤来美谈判:孟晚舟案不是筹码,代表习近平给川普传话
·华为任正非现身:想女儿、无“后门”、川普“伟大” (图)
·传王岐山出席达沃斯论坛会否同川普互动引关注 (图)
·王岐山将出席达沃斯论坛 外界关注能否会晤川普?
·金正恩愿与川普会面 陆外交部:希望朝美尊重彼此合理关切
·习近平同川普通电话 习:争取尽早达成互利双赢协定
·爱国毛左痛批习近平唯川普马首是瞻 (图)
·川普开启贸易战 毛泽东一著作意外热销 (图)
·川普与中国打贸易战毛泽东《论持久战》意外热销 (图)
·不满只讨好保守派 部分川普支持者“变心”
·美国资金重建中国?习近平当众暗驳川普 (图)
·不顾中方反对 川普签署「西藏旅行对等法」
·中国或被川普逼着进一步开放 (图)
·又换幕僚长 川普将更强势
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·川普签字了 获得一大票女性的掌声 (图)
·夏业良:川普用“结构性改革”死磕习近平的大忽悠
·中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
·葫芦:川普与习近平约会告吹 章莹颖血手印被发现
·川普又给中国人拜年了 贺词不如去年 /牛弹琴 (图)
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·张杰:川普国情咨文苦恼与习近平岌岌可危的堰塞湖 (图)
·葫芦:川普单刀赴会战中朝 周永康儿媳呼吁司法公正
·夏业良:中美谈判刀光剑影出乌龙 习近平给川普挖坑
·拜川普所赐 中国爆出最大经济弱点
·美国起诉孟晚舟 习近平对川普突然打出了一张王牌
·川普搞错了 中国不会倒下 理由有七 (图)
·川普可惜了 中了民主党的圈套 (图)
·张杰:金正恩为何急于与川普举行第二次峰会? (图)
·川普发出最自信威胁 底下骂声一片 /牛弹琴 (图)
·重要证据曝光 川普通俄门或有突破 (图)
·系好安全带吧 川普开始报复了 /牛弹琴 (图)
·美政府关门 川普很孤独大熊猫也遭殃了 /牛弹琴 (图)
·打赌乌克兰快出事了 川普和习近平一个水平
·川普正酝酿大招 未来几天将有大事发生 /牛弹琴 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。