页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

两党协议包含建墙经费 川普却左右为难
(博讯北京时间2019年2月13日 转载)
    
    来源:香港01
      
    当地时间周一(2月11日),美国民主、共和两党于华盛顿召开闭门会议,就边境牆的问题达成初步协议,或能避免美国政府再次陷入停摆的困局。不过,两党所达成的协议仍需得到美国总统特朗普(Donald Trump)的签署才能获得通过。
    
    根据美联社报道,民主、共和两党同意拨款13.75亿美元用于边境建设。这一经费远低于特朗普提出的57亿美元。而两党达成原则性协议的消息传出之时,特朗普在德州(Texas)位于美墨边境交界处的城市厄尔巴索(El Paso)举行政治集会。
    
    特朗普在集会上向民众传达了两党协商取得进展的消息,当即引来现场观众的欢呼。不过,特朗普并未明确表示是否会接受协议。
    
    

    
    两党达成的协议是好消息吗?
    
    回想起刚刚结束的美国史上最长停摆,整整历时35天,约80万联邦公务员遭受“无粮出“的日子,亦影响美国民众的日常生活。直至1月25日,特朗普签署临时法案,令政府恢复运作三周,至本周五(2月15日)。
    
    根据美国国会预算办公室(CBO)1月28日发表的统计数据,这场为期35天的政府停摆,对美国造成约110亿美元的经济损失,远高于特朗普要求的57亿美元的建牆费用,而特朗普的民望亦在政府停摆期间下跌。
    
    然而,政府重启之后,特朗普仍然难以与民主党就“边境牆“问题达成一致的共识,令美国上下纷纷担忧政府将再次陷入停摆危机。虽然特朗普仍然在Twitter上对民主党人的表现发表诸多不满,不过此次两党的协商取得初步成果,对特朗普来说,亦是一件能够向民众交代的事情。
    
    在厄尔巴索的集会上,特朗普连续两次强调“当下,就在当下“协商取得了进展,可见特朗普亦不愿深陷在与民主党的谈判僵局之中。
    
    显然,特朗普认为两党在“边境牆“问题上取得共识是一个好消息,但他仍然保留馀地,在集会上表示,最终的选择权还是在他手上,而这一协议是否称得上“进展“,还有待确定。
    
    时至今日,联邦政府重启法令只馀约三天的生效时间,倘若两党未能在本周五之前达成协议,联邦政府将再一次陷入停摆的状态。虽然民主、共和两党之间能够在“边境牆“议题上取得初步共识,已经是对持续近两个月僵局的突破,但特朗普未明确表态,亦不能称得上停摆危机的消除。
    
    接受还是不接受?
    
    特朗普在厄尔巴索的集会,除了向民众宣传兴建“边境牆“的重要性,亦是对2020年大选的一次造势。特朗普欲争取连任,最重要的事情就是获得选民的支持。此前的政府停摆僵局令他的民望下跌,如若政府再次陷入停摆,或会令特朗普大失民心。鉴于特朗普一直难以找到与民主党取得共识的突破口,此次两党的协议可以为特朗普提供解决问题的机会,避免政府再次陷入停摆僵局。
    
    不过,两党达成协议的拨款额度,仅可以建设约88公里的“围栏“,不管是经费额度还是“边境牆“的长度,都与特朗普当初的要求相差甚远。
    
    对于特朗普来说,兴建“边境牆“是履行当初的竞选宣言,势必要建牆亦是为了巩固选民基本盘。如若特朗普接受了两党所达成的协议,或会引起这部分支持建牆的选民的不满,认为特朗普无力兑现竞选承诺。而这一顾虑亦是特朗普与民主党僵持不下的原因之一。
    
    虽然特朗普或能接受13.75亿美元的建牆费用,将之当作“边境牆“的首期费用,然而当下的这一结果能否被支持他的选民所接受,对特朗普来说亦是存疑。
    
    然而,因政府停摆僵局而引起的民怨,对于特朗普来说,亦是难以忽视的问题。因此,这道选择题摆在特朗普面前,是一个两难的选择:如若接受两党达成的协议,或会动摇选民基本盘;如若不接受,接连出现政府停摆的局面,亦令自己的执政难有说服力。如今,联邦政府能否在本周五避免再度停摆,就要看特朗普如何决定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1040448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普的国情咨文会讲什么?建墙、建强! (图)
·特朗普再次表示 可能为“建墙”宣布紧急状态 (图)
·梦想生身分换建墙 川普两面不讨好
·川普宣布愿拿DACA换建墙款遭拒 (图)
·特朗普周六将就美墨边境建墙困境发表“重大宣告” (图)
·美政府关门如到2月底 损失直逼建墙钱 (图)
·特朗普警告南部边境“入侵”,要求建墙资金 (图)
·川普抵边界 施压国会拨57亿建墙经费
·特朗普示意可能很快为建墙宣布全国紧急状态 (图)
·川普称前总统要他建墙 所有前总统否认 (图)
·美众院新议长佩洛西:最多给川普1美元建墙 (图)
·特朗普:不给建墙费 政府不开门 (图)
·不建墙关门!川普称不会签署临时预算案 (图)
·目标十亿美元!退伍老兵众筹助美国建墙 (图)
·特朗普总统将与民主党人会面争取就建墙资金达成折衷 (图)
·川普严打偷渡客 墨国前总统穿T恤讽“手太小 别建墙”
·视频:美墨边界环境复杂,建墙争议超越党争
·川普不再强求预算谈判含建墙拨款 (图)
·美边境执法:听说要建墙 中国偷渡客暴涨 (图)
·川普承诺:美国会提前沿墨西哥边界建墙
·柏林墙建墙56周年:柏林墙是不自由的象征
·一个父亲的绝笔:留给女儿的信(8)人为什么要建墙 (图)
论坛最新文章:
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 北京: 释放孟晚舟是纠错 催放康明凯是说三道四
  • 陆斥美超级谎言制造者 美大使批中国未遵守人权
  • 港中学范围发现两土制炸弹 附铁钉加强杀伤力
  • 港警发近三万弹药 三分一射向理大 被指如军事行动
  • 港运动半年:警拘6022人 四成是学生 特首拒特赦
  • 反退休改革大罢工持续 法国政府面临严峻挑战
  • 缅被指涉嫌种族灭绝罪 昂山素季海牙国际法庭出庭
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。