页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美朝选在越南举办”特金会“的权衡考量
(博讯北京时间2019年2月12日 转载)
    美朝选在越南举办”特金会“的权衡考量


    越南街景。 照片由作者提供.Nicola Cornet
    
    【要闻解说 】 : 随着美朝领导人第二次首脑峰会敲定于2月27-28日在越南首都河内举行,越南这一与美国与朝鲜都曾有过特殊历史渊源的国家进入各方视野。法新社周四一篇发自河内的报道,分析越南被美、朝领导人选定为”特金会“举办地的各自考量,这其中,不仅有地理及安全保障因素,更有意借鉴美越关系的发展模式塑造美朝关系的未来,而特朗普也以越南示意北京,制约北京在朝鲜问题上的影响力。
    
    越南,这一张开双臂拥抱资本主义的前共产国家、一个与朝鲜有过长期盟友历史、同时也是美国地区战略要地的东南亚国家,拥有举办此次“特金会”的多重优势。
    
    朝鲜的历史盟友;美越关系变迁或对平壤示范启示
    
    首先,越南是朝鲜在东南亚具有长期历史援引的盟友,而越南至于朝鲜的特殊的意义,更在于上世纪冷战时期,越南同样有过长达20年的南、北越分治历史,与今天的朝鲜半岛有某种程度的相似。
    
    越南和朝鲜自1950年以来建立外交关系,朝鲜在越南战争期间曾经大力支持过共产党的北越,向北越派遣过空军士兵作为增援军事力量。
    
    但在经济层面,两国的经贸关系由于联合国对平壤实施的制裁而下降。
    
    至于领导人间的交流,金正恩祖父、朝鲜第一任最高领导人金日成曾于1958年和1964年两度访问越南,并与当时的越南主席胡志明举行首脑会谈。如果金正恩此次对越南进行国事访问,这将是时隔55年的“朝鲜最高领导人访问越南”。
    
    因此有分析认为,即便在第二轮美朝首脑会谈中,朝鲜得不到想要的放缓国际制裁,但可通过访问越南改善并稳固与越南这个社会主义国家的关系,同时也可以借鉴越南的经济转型。
    
    据报道,在“特金会”进行前夕,越南副总理兼外长范平明从今天起即将对朝鲜展开为期三天的访问。他在朝鲜期间,预期将同与朝方一起商讨朝鲜领导人金正恩在“特金会”之际对越南做国事访问的事宜。
    
    有评论指,朝鲜在对外开放的模式上显示出有意愿吸取众家之长。而越南在人口等各方面和朝鲜有相似之处,金正恩或可能希望借此次“特金会”访问越南,通过实地考察亲自体验越南经济发展成果。
    
    美国的战略重地;特朗普以越南制约北京对朝影响力
    
    其次在美国一方,华盛顿同样也希望越南的经济模式能够启发朝鲜领导人。美国国务卿蓬佩奥在去年7月对朝鲜的一次访问中就曾经间接对金正恩表示,“朝鲜应借鉴越南,在当下把握时机”。
    
    越南曾和美国发生过战争,在上世纪90年代与美国实现邦交正常化,之后两国关系迅速改善。而朝鲜和越南有着相似的经历,越美关系的转化可能会对朝鲜有所启示。
    
    此外,也有分析认为,选择在越南举办“特金会”对于美国总统特朗普来说,可以起到制约北京在朝鲜问题上的日益增加的影响力的作用。北京是在国际舞台上孤立的朝鲜最大的盟友和支持,两国领导人习近平和金正恩在过去一年间曾四度会晤,而在刚刚举行的今年一月最后一次会晤中,双方达成要在朝鲜半岛谈判、尤其是半岛的“无核化”进程中共同研讨合作,凸显中国对朝鲜的影响力。
    
    据首尔牙山政策研究所的访问学者全相勋(Cheon Seong Whun)认为,选择在河内举办“特金会”,特朗普可以利用越南向北京释出信息:朝鲜并不完全掌握在北京的手中,美国能够“制衡中国的影响力”。
    
    同样,越南也对华盛顿具有重要的象征意义,尤其是此前被提到有可能成为特金会举办地的越南中部城市岘港,就是美越战争期间美军抵达的第一个城市,是美国海军陆战队的总部所在。
    
    承办“特金会”将推助越南的国际地位和经济发展
    
    最后对于越南,成功举办第二次朝美首脑会谈将会该国及地区的社会经济产生积极影响。越南曾经在2017年举办了中美领导人都出席的亚太经济合作组织(APEC)峰会,2018年也举办了世界经济论坛区域峰会。据新加坡国立大学李光耀公共政策学院学者VU MINH KHUONG向法新社表示,“特金会在河内举行,应该能增强越南在国际社会的地位,有助于推动越南旅游业、吸引更多外国投资”。而岘港作为越南第四大城市,近年来的经济发展使得该城拥有几十家高级酒店设施,完全有能力承接诸如“特金会”这样重要国际会晤。
    
    法广RFI 林兰 (博讯 boxun.com)
2002240


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩总统文在寅:特金会将带来重大转机
·第二次特金会将于河内举行 特夸金高超领导力 (图)
·“特金会”前美在解除制裁时间表上让步
·越南岘港出现美军战机:为特金会做准备 (图)
·第二次特金会为何选在越南举行? (图)
·第二次特金会将在2月27日于越南举行
·美国特使抵达首尔为第二次特金会做准备 (图)
·美韩齐聚首尔为特金会备战 (图)
·美国提对第二次"特金会"的预期 (图)
·韩国:美朝筹备第二轮特金会 (图)
·特朗普:第二次“特金会”下月底举行 金正恩给特朗普捎信
·「特金会」举行地点盛传越南河内或岘港 (图)
·白宫:第二次“特金会”二月底举行
·承办第二次特金会 越南总理阮春福称准备好了 (图)
·朝鲜高官金英哲取道北京前往华盛顿为特金会做准备
·第2次“特金会”可能2月第2周在越南举行 (图)
·蓬佩奥:美国正为第二次特金会作出具体安排 (图)
·韩官员:特金会或在新加坡或越南举行 (图)
·金正恩访华后 文在寅预言特金会将登场 (图)
·金正恩与习近平会谈 韩媒:谈到二次特金会 (图)
·二次特金会临近 习近平给金正恩当“后盾” (图)
·看好特金会预示朝鲜将经济开放 丹东市楼盘销售猛增
·确认特金会:北京注意到有关报道表示高兴 (图)
·特金会前习金再会 中朝各有所需 (图)
·特金会和朝鲜半岛局势中的“中国悖论” (图)
·中方学者质疑“特金会”应该还签有“阴阳合同” (图)
·"特金会"的成果尚需历史检验 (图)
·特金会成败美韩民众怎么说? (图)
·德国《商报》:特金会的真正受益者是中国 (图)
·分析称特金会握手笑了但习近平才真正赢了 (图)
·费加罗报:特金会的象征意义超过实际内容 (图)
·查建国:“特金会”几代夙敌历史性握手
·特金会:“金正恩收益更多” (图)
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·金正恩主动出击 中国对特金会影响有限 (图)
·怒了!特朗普取消“特金会”,背后出了什么状况?!/占豪
·特朗普取消“特金会”的4大原因和企图曝光!3招让他陪着微笑回来!/占豪 (图)
·金正恩当头棒喝:“特金会”悬了?特朗普坚决不答应!/占豪
·陈破空:特金会举行与否 中共角色不可或缺 (图)
·特朗普遭遇重大打击!新加坡“特金会”有可能要泡汤了 /牛弹琴 (图)
·朝鲜深夜公告:炸毁核设施!特朗普惊喜万分,“特金会”已值得期待!/占豪 (图)
·“特金会”地点又改新加坡?事情有玄机!/占豪 (图)
·“特金会”选在板门店,为何没选北京,背后有四大考量!/占豪
·刘德海:朝韩峰会展诚意 弃核或待“特金会” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*