页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

华裔地产商引爆芝城政坛大地震
(博讯北京时间2019年2月03日 转载)
     25区区长苏礼仕转任污点证人,掀起伊利诺州政坛风暴,在14区大老区长柏克涉嫌勒索商家首先「中箭」后,伊州头号政治人物-民主党众议会议长麦德根( Michael Madigan,76岁)因出现在苏礼仕仲介与关说名单中,恐成下个调查目标,这颗愈滚愈大的雪球,据信起始于涉嫌诈骗华裔购屋者巨额定金的地产商黄思亦(See Y Wong,60岁)。
    
     ●黄思亦涉诈骗多名华人购屋款

    
    联邦一开始注意到黄思亦,是因为有多名华人控告他收了钱却没有按承诺交屋,仅管联邦没有公布黄思亦「诈骗」详情,不过根据法院公开资料却可看出端倪。
    
    黄思亦背负多起官司,2017年申请破产,当时其资产总值仅有3万1000元,负债却高达83万6157元。
    
    在他申请破产前几年,黄思亦一度手中握有三大建案计画,包括华埠红线站旁「王府井酒店」、南亚珠街2401号的「东方广场」(Eastern Tower)酒店与公寓计画,还有西瓦伯许街(S. Wabash St.)1329号的80个公寓单位大楼。
    
    然而上述三项开发案,到最后分别因为「筹不到钱」或其他因素宣告终结,黄思亦虽然对其中部分建案没有持有权,但他还是继续出售这些房产单位,且将客户缴交的定金「纳入私囊」,其中三名华裔受害人Catherine Chan、Julie Moy-Woo以及Ping Chan总共交给黄44万元,但在开发计画取消后却没有退还这些钱,三人将他一状告上法院。
    
    律师库莫尔(Scott Kummer)说,黄思亦收钱不交屋、不退款的受害者不止三人,其中许多受害者是以现金方式付款,或是从中国透过比较复杂的方式转帐,导致没有确实可追溯的证据讨回已缴费用。
    
    除了预定开发案停止进行,后来连其名下完工的「住商混合大楼(Canal Crossing)」,也因银行提控而遭法拍。
    
    黄思亦的房产仲介执照,曾在2016年期间被吊销三个月。
    
    种种不顺没有阻碍黄思亦发展华埠地产的宏伟愿望,根据芝加哥太阳报公布的FBI书面证词报告,2014年他开始协助来自中国的商人钟金国(Kin Kuong Chong,译音),争取在华埠旁亚珠街(Archer Ave.)夹克拉克街(Clark St.)的一块空地,兴建60个房间的饭店,FBI也大约在此时找上他。
    
    ●监听苏礼仕两年联邦收网
    
    2014年黄思亦知道FBI已经盯住他后,为使自己有减刑机会,便表示愿意担任污点证人,协助调查苏礼仕的种种可能犯罪事实。
    
    黄思亦作证说,一开始苏礼仕支持他提出的60个客房酒店计画,但后来却有意避着他,为使案子顺利,他除了自己捐了1500元政治献金给苏礼仕外,投资商钟金国个人也向苏礼仕捐了2500元,另外又以公司名义捐了2500元。
    
    2014年8月21日,在苏礼仕牵线下,黄思亦与麦德根碰面,苏礼仕告诉黄,雇用麦德根的律所作为开发案代表律师,「所有需求都可以获得满足」。
    
    该饭店开发案获准地目变更,但此计画却再也没有继续进行。
    
    此外,黄思亦还作证,他与另一个华埠商人曾在2010年安排苏礼仕前往上海参观博览会,等旅程结束回到芝加哥后,黄思亦就向苏礼仕要求协助取得酒牌。
    
    经过黄思亦替FBI监听苏礼仕约两年时间后,FBI于2016年找上苏礼仕,并向其公布所获得的证据、监听内容,苏礼仕想为自己减少可能面对的刑罚,因而同意FBI成为新的污点证人。
    
    自此之后到去年年底,苏礼仕随身戴着FBI的监听设备所纪录内容,也成为担任14区区长逾50年的柏克,遭控勒索敲诈的主要证据。
    
    14区柏克因向餐饮业主施压「不给其律师事务所生意,就拿不到整修许可证」,遭联邦提控「企图敲诈勒索罪」,柏克随后辞去「市议会财政委员会主席」职位。
    
    FBI公布柏克利用职位牟取不法利益的相关证据,其中包括他的电话录音,起诉书指出,德州的丹纳尼集团(Dhanani Group)两名经营数十家汉堡王(Burger King)速食店东主,因其中位于14区内的据点计画进行整修,于去年年中主动向该区区长柏克寻求协助取得许可证,然而柏克却私下透过管道,向业主表示,「要有生意给其律所做才会发许可」。
    
    ●议长麦德根下个调查目标?
    
    透过苏礼仕牵线曾与黄思亦会面商谈华埠酒店开发的麦德根,目前虽仍没有被控任何罪名,但随着密切合作的柏克下台,其未来政治地位恐怕也岌岌可危。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
4611542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳总理微信po残体字文章分析指为拉拢华裔选民 (图)
·华裔商人:我们被迫离开委内瑞拉 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均遭关押被拒绝领事探视 (图)
·二战华裔美军获颁「国会金章」 百岁女将:要戴上街威威 (图)
·华裔地产商非法政治献金遍及知名政客 (图)
·清华硕士毕业 荷兰公寓火灾华裔天文学博士生丧命 (图)
·华裔工程师因盗取两任前雇主商业机密被判入狱27个月
·加国驻华大使麦家廉失言被革职妻子三儿媳皆为华裔
·两名华裔的作品获奥斯卡最佳纪录片提名 (图)
·华裔澳籍作家杨恒均中国失踪澳媒:落机不久即遭拘捕 (图)
·澳洲外交部确认华裔作家杨恒均被中国拘捕 (图)
·美加澳破获华裔跨国卖淫团伙 六人遭起诉 (图)
·川普出新招 美国华裔不认账 (图)
·中加风波不断 加拿大华裔北京机场遇麻烦
·美贿案调查 华裔市长及4中企业入嫌犯名单 (图)
·华裔男弑母判囚30年 肢解阿妈分成七袋藏雪柜 (图)
·25岁华裔空军在基地因枪击身亡 (图)
·盗游客资料呃购物退税英3华裔姊妹骗逾$317万 (图)
·中国公民及华裔女巴西遭劫匪杀害 (图)
·解放军背景外泄 华裔女校长怒告美国FBI (图)
·涉嫌窃取苹果自驾技术 美逮捕1名华裔员工
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均(杨军) (图)
·华裔作家中国失踪恐被拘?华春莹回应 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均被中国国安拘捕 目前仍在北京拘押 (图)
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均
·澳籍华裔作家杨恒均咋中国拘留 (图)
·澳籍华裔作家入境中国后疑被国安拘留 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均传在华失踪堪培拉起调查 (图)
·华裔物理学家张首晟去世,之前其公司遭到美国政府调查 (图)
·21岁华裔女生设计另类“眯缝眼”等首饰,对抗亚裔偏见 (图)
·华裔员工窃密案暴露苹果7大秘密 (图)
·力拓间谍案主角 澳洲华裔商人刑满获释
·华裔女童被同学欺负 学校不放她回家 (图)
·华裔科学家张以恆 卷入美中贸易大战 (图)
·失踪华裔女大学生自杀 从美最高大桥跳下 (图)
·华裔二代不会讲中文?那就输定了 (图)
·华裔医生收购洛杉矶时报 震惊全美的背后 (图)
·外籍华人将可申请5年大陆居留“华裔卡” (图)
·硅谷华裔女子举报 遭北航博导性侵未遂 (图)
·华裔女诗人蒋慧萍去世,作品反映第一代移民心声
·解密时刻:中情局里的华裔红色间谍——金无怠 (图)
·传奇华裔神枪手 在世界大战中歼敌无数 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·卡斯特罗无耻剥夺华裔古巴人的历史见证 /程映虹
·一战华裔神枪手 不靠瞄准镜狙杀150人(图)(图)
·一位华裔母亲的秘密 (图)
·冰玉:华裔养女再获冠军,中国弃婴多彩人生 (图)
·美国知名华裔教授:我是丑陋的中国人
·华裔教授普遍压榨中国留学生 真实原因是压力大 (图)
·驳斥美国华裔经济学教授攻击中国扶贫的谬论/汉评
·蓝可儿 申小雨 华裔女孩频频遇害的思考 (图)
·美联航上为什么越南裔自称是华裔 (图)
·华裔精英看不起新移民,可新移民并不在意 (图)
·美国老华裔看不起新华裔是什么心态?
·特朗普让我接受了我的华裔身份 (图)
·怎么看川普?留美华裔助选团有话说
·加拿大华裔移民教师眼中的基础教育 (图)
·程映虹:卡斯特罗无耻剥夺华裔古巴人历史见证 (图)
·又一个震动了全美国的华裔女孩 (图)
·为何川普在华裔移民中如此招人爱? (图)
·华裔屌丝眼里破烂不堪的真实美国 (图)
·高学历华裔美国女精英力挺川普 (图)
·竟然热传普京是华裔 是林彪的儿子
·华裔女孩首摘密歇根小姐中国网友说丑 (图)
·安田:为难人民?外籍华裔回国不去派出所报道要被捕、被罚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。