页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国务院呼吁中国立即释放维权律师王全璋
(博讯北京时间2019年1月30日 转载)
    
    李文足等709律师妻子剃发抗议天津二中院法官违法


    李文足等709律师妻子剃发抗议天津二中院法官违法
    
    王全璋在2015年7月被捕,在3年半羁押期间传出遭受电击等酷刑。他的妻子李文足不断奔走并与当局对抗,希望能够知道自己丈夫的下落和状况。被判处4年半有期徒刑后,美国国务院随后呼吁中国应立即释放王全璋。
    
    天津二中院今早公开宣判,认定王全璋犯“颠覆国家政权罪”,判处有期徒刑4年6个月,剥夺政治权利5年。
    他的妻子透过推特疾呼呐喊,表示“王全璋是无罪的”,并强调“公检法对王全璋等人实施惨无人道的酷刑,并威胁遭受酷刑的人不许揭露酷刑,是灭绝人性的”。
    美国国务院于1月30日发表声明,呼吁中国立即释放王全璋。声明写道,“我们对王全璋遭受长达3年半的审前羁押、与外界隔绝、被剥夺律师选择权,以及其律师遭受中国当局报复等深感忧虑。我们呼吁中国立即释放王全璋,允许他与家人团聚。”声明同时表示对中国法治、人权及基本自由的不断恶化感到担忧,将继续敦促中国履行国际人权承诺、尊重法治。
    
    王全璋曾替中国土地征用受害者和法轮功信徒提供法律咨询和辩护。2015年在被称为“709大抓捕”的警方对维权律师和政府批评人士的大规模镇压行动中失踪。他也是709案中最后一位受审的维权律师,至今被拘禁超过3年半。在王全璋被关押期间,其家人聘请的律师都未能获准见到他。
    
    宣判前事件发展
    据多家媒体报道,“709案最后一人”王全璋的妻子李文足在2018年12月28日早上同律师李和平、谢燕益的妻子王峭岭、原姗姗等支持者一道前往北京最高人民法院递交《督促函》,促请最高法履行监督职责,纠正对王全璋案的处理严重超出规定办案期限等问题。李文足批评说,丈夫日前的审讯只是"走过场",她作为妻子不能到庭旁听,因此希望递交《督促函》。
    但是,李文足一行人未能走进最高法大门。就在最高法信访室附近的一个巴士站,李文足和支持者们被大批保安和便衣包围并遭到冲撞,三位709律师的妻子一度被冲散。现场还出现一批自称“上访者”的民众。他们高举“申诉书”,阻挡记者镜头,拒绝接受记者采访,场面一片混乱。
    海外博讯新闻网报道称,709妻子们事后在网上发文,讲述被围攻情况并表示,“一名揪住李文足外套的特勤称今天有600警察和防守人员到场”。
    
    “残忍的闹剧”
    12月26日,已被关押三年半的王全璋首次在天津第二中级人民法院受审。中国政府派出20多名警力封锁法院,并阻挡王全璋亲友前往听审。家住北京的王全璋妻子李文足也被禁止前往天津。在法院外,警方向路透社记者,由于案件非公开审理,无法让他们靠近大楼。一名在法院外高喊“王全璋是一个好人”、“我支持王全璋”的抗议者被警察强行带走。数名西方外交官也不被允许进入法院。
    大赦国际组织 (Amnesty International)中国研究员卢利安批评对王全璋的审判是一场残忍的闹剧。他说,“这是一场虚假的审判,王全璋仅因和平地捍卫人权就受到迫害。”他还对王全璋“极有可能遭受酷刑和虐待”表示担忧。
    
    当庭解聘官派律师
    曾在“中国维权紧急援助组”任职,2016年被中国以莫须有罪名驱逐出境的瑞典人权活动家彼得·达林(Peter Dahlin)12月26日发推特表示,王全璋在庭审开始后立即解聘了他的官派律师刘卫国,庭审强制延后。该消息没有得到证实。据美联社报道,刘卫国在周三的庭审后给李文足发消息说,王全璋在开庭后解聘了他,因此他也没有更进一步的消息。
    德国政府关切
    德国联邦政府人权政策专员巴尔贝尔·科夫勒(Baerbel Kofler)本周四发表声明,批评中国。他在声明中说,“我对王全璋在关押期间无法和自己选择的律师接触以及庭审不公开表示严重关切。”科夫勒呼吁中国允许王全璋的家人、记者和外交机构代表以及公众作为观察员旁听审讯。她表示,遗憾的是,公众不仅不能旁听对王全璋的庭审,也不能旁听类似的案子。她补充说,自王全璋被抓后,德国政府一直敦促中国释放他。德国总理默克尔今年5月访华期间曾会见过李文足。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
2132006


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·各地逾30团体促华无罪释放王全璋和刘飞跃 美称王全璋案令人不安 (图)
·美国国务院高度关注王全璋案及中国人权法治 (图)
·美国务院:王全璋遭判刑 中国人权法治恶化
·709王全璋案德国政府关切吁中国遵守依法治国原则 (图)
·国际人权组织严厉谴责中国司法判王全璋入狱 (图)
·709王全璋律师妻子会见六国人权官员促关注案件 (图)
·德人权专员批华秘审王全璋 甄江华煽颠罪判囚两年 (图)
·王全璋被控在港开公司收外资 董事:指控不合逻辑 (图)
·“国际特赦”批王全璋庭审:一场“残忍的闹剧”
·国际人权日全球16律师组织吁陆释放王全璋 (图)
·全球十六律师组织呼吁中国释放维权律师王全璋 (图)
·人权理事会任意拘留问题工作组关于王全璋、江天勇、李昱函意见
·联合国审议中国人权:环时力挺中国 美方吁释放王全璋、黄琦
·美为中国人权发声呼吁释放黄琦王全璋
·王全璋妻子李文足:我见到了英国新任外交部长
·联合国反强迫失踪工作组复函关注王全璋被失踪案
·国际人权组织敦促中国当局让王全璋律师回家
·“郁金香人权奖”下周决赛 网民为王全璋拉票 (图)
·法庭是王全璋黄琦等中国维权“硬汉”的战场 (图)
·环时总编称王全璋案刑罚不算重夜晚突删微博 (图)
·王全璋案 环时总编胡锡进:刑罚不算重他们很清楚早晚会出事 (图)
·声援王全璋被刑拘 杨春林已获释
·“颠覆国家政权” 王全璋被判四年半 (图)
·程海:对王全璋判罪是中国法制史的耻辱 (图)
·王全璋妻发声明称丈夫无罪 斥公检法施酷刑 (图)
·维权律师王全璋判囚4年半 家人望上诉 (图)
·中国人权律师王全璋以“颠覆罪”获刑4年半
·王全璋案一审宣判 被判四年半 (图)
·中国判决人权律师王全璋有期徒刑4年半 (图)
·王全璋姊姊 王全璋无罪 当局不讲求法治 (图)
·王全璋被判囚4年半民运人士:为709群体争了荣耀 (图)
·王全璋判囚4年半京律师:黑抓黑刑黑审黑判 (图)
·维权律师王全璋一审判刑4年半 (图)
·因声援709王全璋律师遭刑事拘留的黑龙江公民杨春林已经获释回家
·快讯:王全璋律师被当局重判四年六个月 (图)
·春节来临之际 709王全璋案今日宣判 (图)
·709案最后一名律师王全璋或下周遭判 (图)
·709案最后一名律师王全璋 当局或将在下周对其做出宣判 (图)
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·钟锦化:王全璋案扯下了中共“依法治国”假面具
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·特朗普正失去军方支持?王全璋终庭审引关注 (图)
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·李文足徒步寻夫王全璋
·王峭岭:法官周虹,害惨王全璋 (图)
·高洪明:什么叫有党无法?王全璋律师案就是铁证如山
·曹雅学:王全璋——杳无音讯的最后一位709律师 (图)
·蔺其磊:立即释放王全璋律师,给法律留一点尊严吧
·李文足(王全璋妻子):我替你们累得慌
·支持李文足拒绝陈有西担任王全璋辩护人/李蔚
·伍雷:盛世当看王全璋
·陈泰和:我的民决团挚友王全璋
·高智晟:王全璋律师可能的命运情形 (图)
·让看望王全璋父母成为一股浩荡之流/刘跃
·王全璋,你在哪里?/徐琳
·芷荷:又是一年春暖花开时 写给身陷囹圄的王全璋律师
·高洪明:警方剥夺王全璋父母北京租住权成了官道流氓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。