页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

俄战略轰炸机坠毁 曾拒绝对华出口
(博讯北京时间2019年1月24日 转载)
    
俄罗斯空天军图-22M3轰炸机
    
    俄罗斯空天军一架图-22M3轰炸机发生坠毁事故,多名飞行员遇难。俄方曾拒绝向中国出口这一机型,令中国至今仍没有战略轰炸机。
    
    俄罗斯空天军在2019年可谓是流年不利,在新年后的头一个月里,4天之内,就连续有3架轰炸机发生坠毁事故,已经导致了6名飞行员和机组人员死亡,另有2人重伤。
    
    在两架苏34战斗轰炸机于1月18日在日本海相撞坠毁之后,1月22日,一架隶属于俄空天军驻摩尔曼斯克奥连尼亚地区第40混成航空团的图-22M3轰炸机也发生坠毁。
    
    俄罗斯国防部在23日对外公布初步调查结果称,当时这架轰炸机在返航降落期间,由于遇到了暴风雪导致飞机“硬着陆”后坠毁起火。当时飞机上面没有携带炸弹。
    
    机上的4名机组人员中,只有1人生还。2人当场死亡,另一名飞行员之后在医院抢救无效死亡。目前受伤的飞行员已被送往莫斯科接受救治。医院方面称其已经没有生命危险,情况良好。
    
    图-22M3(北约代号“逆火”C型)是一种超音速、双发可变后掠机翼的远程轰炸机,它既是战术轰炸机,也是战略轰炸机。苏联时期,为逃避国际条约的束缚,莫斯科一直将其称为中程轰炸机。但实际上,如果配合空中加油,它可以攻击美国本土。
    
    图-22M最大的设计特点就是采用了一对可变后掠翼,当超音速飞行时,后掠翼就增大后掠角,减小空气阻力;而在起降过程中,后掠翼就减小后掠角,增大空气阻力和升力。但可变后掠翼的缺点是转轴结构使机身重量增加,机动性下降,机械结构容易出现故障等等。
    
    图-22M3与图-160、图-95并称为俄空天军轰炸机的“三驾马车”。目前约有60多架在服役,另有100多架被封存。
    
    曾在图-22М3轰炸机上服役的退伍军官阿列克谢·里涅夫对此评论说:“在图-160、图-95主要执行战略值班任务的时候,图-22М3已经成为俄罗斯空军远程打击力量的中坚。曾执行对叙利亚的攻击任务。轰炸机上可携带3枚导弹或者是24枚炸弹,一般我们都是挂500公斤或1500公斤的,3吨的炸弹很少使用。”
    
    众所周知,“三位一体”战略核打击力量由路基、海基和空基攻击手段构成,而中国一直没有远程轰炸机。在引进了轰六之后,俄罗斯就一直拒绝向中国提供战略轰炸机及技术。在看到进口图-160、图-95根本没有可能之后,中方多年来一直向俄罗斯求购图-22M,以期改变自己核力量“跛脚鸭”的状态。
    
    中国媒体在2013年1月曾报道透露,俄罗斯已经同意向中国出售36架价值15亿美元的图-22M3“逆火”战略轰炸机。但最后证实,这只是俄方在“吊胃口”之后再次“放鸽子”。
    
    有评论认为,根据俄罗斯的一贯做法来看,它仍会卡住中国的脖子,直到中方自己研制出新武器之后,才会出售。比如,只有当中方的歼20已经开始列装部队之后,莫斯科才开始对华出口苏35战斗机。也许,只有等中方正在研制的轰20成功之后,俄方才有可能供应战略轰炸机。但问题是,届时中方可能已经对之不屑一顾。此次俄图-22M3轰炸机坠毁,也从侧面反映了此款机型的老旧。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4830718
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·着眼南中国海 美军战略轰炸机飞抵达尔文 (图)
·罕见 美军在关岛部署9架远程战略轰炸机 (图)
·美韩军演正在进行 俄战略轰炸机首次巡逻南太平洋 (图)
·美战略轰炸机飞越半岛 朝鲜怒斥美国"耍流氓" (图)
·朝鲜谴责美战略轰炸机再次入韩演习:制造紧张局势
·美军超音速战略轰炸机夜飞朝鲜半岛威慑平壤 (图)
·“朝鲜有权击落美国战略轰炸机”
·美战略轰炸机飞韩国 与韩日军演威慑朝鲜 (图)
·两架美军战略轰炸机飞越南海 中国国防部回应“警惕” (图)
·朝鲜:美战略轰炸机在韩国进行核弹投掷演习
·最新 美军战略轰炸机现身朝鲜半岛上空 (图)
·俄战略轰炸机贴近法英西引发3国战机拦截 (图)
·川蔡话后中远程战略轰炸机疑携核弹头巡南海九段线 (图)
·法国指责俄罗斯战略轰炸机骚扰欧洲多国领空 (图)
·朝鲜核爆后美国B-1战略轰炸机飞临韩国上空展示武力 (图)
·韩媒:美军B-52战略轰炸机进入朝鲜半岛空域 (图)
·普京出动战略轰炸机 空袭IS力度翻倍 (图)
·俄军图95战略轰炸机在哈巴罗夫斯克坠毁 (图)
·16万俄军军演远东 图-95战略轰炸机逼近日本
·俄方称不会因个别国家照会放弃战略轰炸机飞行
·中国官媒曝美B-52H战略轰炸机曾近抵广东 (图)
·美国战略轰炸机飞越韩国领空 以威慑朝鲜 (图)
·中国南沙修3000米跑道 可起降战略轰炸机 (图)
论坛最新文章:
  • 特朗普:中美贸易核心问题须与习亲自拍板
  • 一个视频引发的争议
  • 粤港澳大湾区一国良制 反美围堵 解港独势力
  • 委内瑞拉局势周六进入关键的一天
  • 演唱会和人道援助入境使委国斗争抵达沸点
  • 农展会 马克龙应试 农民与黄背心前后夹攻
  • 蔡英文:美参议员酝酿邀赴国会演说将考虑
  • 区议会选举亲共政党出动“小鲜肉”围攻民主派
  • 聘官二代 摩通高层禁业 港“同犯”却置身事外
  • 中共智库学者预料孟晚舟最早4月获释
  • 特朗普会刘鹤气氛乐观 美中谈判细节不详
  • 中国当局构建巨大基因库 以控制维吾尔人
  • 中国就委内瑞拉局势表态 继续支持马杜罗
  • 美国将保留200名美军驻扎叙利亚“一段时间”
  • 特朗普:特金会不会讨论美削减在韩驻军问题
  • 委内瑞拉保安部队向平民开枪至少两人死亡
  • 特朗普:可能3月与习近平举行峰会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。