页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

梦想生身分换建墙 川普两面不讨好
(博讯北京时间2019年1月21日 转载)
    川普总统为结束已达30天的联邦政府部分关门,19日提出一套与民主党的政治交易方案:若国会民主党人同意为美墨边境筑墙拨款57亿元,他将为70万名幼年时随父母非法入境的“梦想生”(dreamer),提供3年暂时身分及保护。然而,方案两面不讨好,民主党不愿用政府对梦想生的临时性保护,交换川普永久性建边墙;共和党鹰派则直指川普提出的是梦想生大赦方案,绝不能接受。看来政府关门暂时还难以善了。
    
     由副总统潘斯和“第一女婿”库许纳与国会共和党领袖琢磨多日推出的交易方案,其实不出川普2017年就提出的构想。川普2017年9月终止欧巴马总统时期执行的暂缓遣返梦想生计画后,曾提出若国会批准美墨边境修筑边墙经费,他就愿为梦想生提供身分保护。

    
    川普在联邦政府创纪录地部分关门达30天之际,提出“解套”方案,看似“刀切豆腐两面光”,若民主党接受,他的边墙经费就有着落,保守派基本盘守住,梦想生获得3年身分保障,他还可借此揽功,争取西裔支持;民主党若拒绝,他则可顺势把政府继续关门的责任推给民主党,同时大张旗鼓地宣传民主党并非真想保护梦想生,而是把他们作为掣肘川普施政的利器。
    
    然而,民主党也有自己的如意算盘。首先,川普执政两年,民主党早就洞悉他的套路,即先制造问题、激化危机,然后再谈判,解决他自己制造的危机。当年梦想生之争,如今以争取边境筑墙经费为由,关闭联邦政府之争,都如出一辙。过去政府和国会参、众两院都由共和党控制,川普可頣指气使,现在民主党控制众院,两党均势变化,川普已难为所欲为。
    
    其次,川普原本希望把政府关门当武器,逼民主党就范,拨预算建墙,但操作过程粗糙,顾此失彼,比如声称“自豪地宣布政府关门”、指联邦政府受影响雇员多是民主党人,“关门数月或数年都没关系”,以及对跨党派议员提出的解决方案,或民主党众院通过的要求政府开门提案,他一概拒绝,都让川普和共和党失分。
    
    因为政府关门,机场安检、食品检验、国家公园等公共服务受冲击,民怨沸腾。多项民调显示,逾半数民众认为政府关门,主要责任在川普与共和党。共和党一些议员也呼吁先结束政府停摆,再谈判解决方案。政府继续关下去,川普可能更陷入被动不利。
    
    第三,川普想拿梦想生身分保护与民主党作交易,但其实他手中根本没有掌握这个筹码。由于德州联邦法官已阻止川普政府推翻欧巴马时期的梦想生保护政策,川普政府上诉后,联邦最高法院18日已暗示无意接手此案,意味梦想生的身分其实已获得保护,并无解决的急迫性。川普政府以此作交易,又不永久解决梦想生的身分问题,反而显得他只想政治算计,并无诚意,而且手中又无好牌可打,民主党大可以逸待劳,等待川普再让步。
    
    更让川普难堪的是,他主动提出保护梦想生暂时的身分三年,也引起共和党保守派反弹。他们认为川普欲大赦梦想生,已接近踩到他们的“红线”,因为保守派向来反对给予非法移民任何形式的保护。在保守派中很有影响力的评论员Ann Coulter就直言:“我们投票给(保守的)川普,却换来(温和的)杰布.布什。”保守派新闻网站布莱巴特新闻网则指出,按照川普要争取的经费,只能建100哩边墙;用同意近百万非法移民大赦,只换来建五分之一边墙经费,简直是赔本买卖。
    
    在美墨边境筑墙,是川普主要竞选支票之一。如今他已忌谈要由墨西哥埋单,但筑墙似已成为他和共和党的一块“神主牌”,非建不可。共和党保守派甚至认为,若这张竞选支票跳票,川普就满盘皆输,2020年连任无望。
    
    然而美墨边境线长达1954哩,花57亿元兴建几段边墙,究竟对阻止非法移民有多大作用,的确值得实事求是地探讨。姑且不论川普极度推崇的一款钢板式围墙,日前由国土安全部实地测试中,用锯子一锯就断。福斯新闻网18日报导也显示,有376名无证移民日前透过从亚利桑纳州边境的钢板式围墙下挖掘隧道,成功进入美国,都侧面说明,建边墙并非“灵丹妙药”,却劳民伤财。不少专家提出以建“科技墙”、“智慧墙”,取代中古时代的实体墙,反而值得两党考虑。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
1792028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普梦想生换边境墙方案 共和党叫好:一鱼三吃
·川普执政两年 惨案频传 姑息极右分子
·葫芦:川普与库德罗表态分歧 杜导正题词引争议
·第2次川金会川普:期盼会晤金正恩
·川普出新招 美国华裔不认账 (图)
·川普的“期中成绩单” (图)
·川普将出重手 把华为逼上死路 (图)
·川普收到金正恩亲笔信 选定见面地点 (图)
·她拒绝妥协 遭川普重炮抨击 (图)
·川普召人讨论重大基础设施计划 包括5G (图)
·川普指示柯恩对国会说谎?特检罕见发声明 (图)
·川普拟提高健保个人负担额 年增200元
·川普宣布愿拿DACA换建墙款遭拒 (图)
·川普:非常可能与中国达成贸易协议
·川普拿追梦人换筑墙经费7大重点一览
·美国女权运动3.0政坛再现川普神助攻
·川普曾雇水军操纵民调?美媒:钱没给够 (图)
·金正恩已准备好随时与川普再次会面 (图)
·川普说“非常可能与中国达成协议”
·川普将公布中国电子产业死亡名单? (图)
·华为任正非现身:想女儿、无“后门”、川普“伟大” (图)
·传王岐山出席达沃斯论坛会否同川普互动引关注 (图)
·王岐山将出席达沃斯论坛 外界关注能否会晤川普?
·金正恩愿与川普会面 陆外交部:希望朝美尊重彼此合理关切
·习近平同川普通电话 习:争取尽早达成互利双赢协定
·爱国毛左痛批习近平唯川普马首是瞻 (图)
·川普开启贸易战 毛泽东一著作意外热销 (图)
·川普与中国打贸易战毛泽东《论持久战》意外热销 (图)
·不满只讨好保守派 部分川普支持者“变心”
·美国资金重建中国?习近平当众暗驳川普 (图)
·不顾中方反对 川普签署「西藏旅行对等法」
·中国或被川普逼着进一步开放 (图)
·又换幕僚长 川普将更强势
·反驳川普 美国司法部官员:该部不是贸易工具
·川普转贴陆商务部声明 称:同意
·白宫国家贸委主席:川普要求中共做出根本性改变
·欲与川普一争高下 习近平强硬的根源 (图)
·中国民营企业暗中支持川普 制裁中国 (图)
·北京弃“中国制造2025”? 川普被忽悠
·习近平亲自撑场进博会 遭川普高调抵制 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·川普发出最自信威胁 底下骂声一片 /牛弹琴 (图)
·重要证据曝光 川普通俄门或有突破 (图)
·系好安全带吧 川普开始报复了 /牛弹琴 (图)
·美政府关门 川普很孤独大熊猫也遭殃了 /牛弹琴 (图)
·打赌乌克兰快出事了 川普和习近平一个水平
·川普正酝酿大招 未来几天将有大事发生 /牛弹琴 (图)
·川普最头疼的事 有人竟打起了长城主意 /牛弹琴 (图)
·葫芦:川普谴责中国报复加拿大 周恩来是权斗大师
·美再次剑指俄罗斯 川普向普京出招了 (图)
·川普是工作狂 不让加班 他就难受
·葫芦:川普与习近平通电话 基因编辑贺建奎被监禁
·推特上静悄悄 川普突然去干了一件大事 /牛弹琴 (图)
·别以为这就是川普的“跛脚时刻” (图)
·这个圣诞节或是川普最煎熬的时候 /牛弹琴 (图)
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·川普吃了苦头开始作顺水人情了
·川普和习近平真是一对狗熊 美国制裁朝鲜高官
·回头看习近平川普那顿晚餐简直就是耍熊大会
·川普只找中国民企麻烦从来不惹中国国企和贪官在美家人
·川普抓了孟晚舟就应该抓习明泽才公平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。