页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

刘鹤三度访美贸易战“扳手腕”时刻将至
(博讯北京时间2019年1月19日 转载)
    
    来源:看看新闻
    
    应美国财政部长姆努钦、贸易谈判代表莱特希泽的邀请,刘鹤副总理将于1月30日至31日访美,与美方就两国经贸问题进行磋商,共同推动落实两国元首重要共识。
    
    

    这意味着,在距离1月初于北京进行的中美经贸问题副部级磋商之后,双方将在本月开展第二次面对面的磋商。前后不到三周,时间可以说是紧锣密鼓。除此以外,磋商等级也将提升至两国经贸磋商的主要牵头人。而在时间节点上,本月底的这轮磋商距离中美“90天期限”仅剩1个月,如何在紧迫的时间里达成一项让双方都能满意的协议,刘鹤副总理此行的意义可见一斑。
    
    在新一轮高规格谈判即将举行之际,中国会拿出怎样的底牌和策略?最终中美能谈出怎样的结果?来看复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理沈逸副教授的解读。
    
    从2018年美方开启对华贸易摩擦以来,此次是刘鹤副总理第三度访问美国,无论是前两次已经被各方熟悉的访问,还是即将到来的第三度磋商,刘副总理的访问,始终不变的就是在传递、表达和展现中方的善意、定力与勇气。
    
    非常清楚的一点是,中美贸易摩擦的复杂性,以及解决贸易摩擦所需要的艰巨性,正日趋为人们所熟悉。从2018年以来的事实发展,无论是美方任意的撕毁已经达成的协议,单方面发动贸易摩擦措施,还是通过单边主义的制裁来霸凌中国企业,以及实质上等同于政治绑架与要挟的行动来非法扣押中国公民,又或者用挑战基本常识底线的谩骂、猜忌甚至是歇斯底里来宣泄美国国内政治矛盾和精英的战略焦虑,中方始终表现出了截然相反的行为模式:那就是坚持从大局出发,有利有礼有节的面对和处理中美贸易摩擦,以及在贸易摩擦背后更加深层的战略焦虑。
    
    可以发现,经过持续系统的博弈,中方已经形成了比较明确的处理中美战略摩擦以及贸易纠纷的思路:
    
    从大局上和整体上,中方坚定维护中美关系大局,既不委曲求全,也不过度反应,以务实态度解决可以解决的问题,以善意态度解决可以相向而行的问题,以坚定意志回应那些无法答应不能退让的无理条件。在最新一轮中美磋商后发表的信息中,清晰区分技术问题与结构问题,可以看做是中方的务实路线得到中美双方有识之士共同认可的重要征兆,也可以看做是未来务实解决双方问题的必要条件和重要基础。
    
    从方法和路径上,中方在坚定维护自身核心利益诉求的同时,表现出了最大限度的诚意、务实和灵活。中方始终以务实理性客观的态度来看待中美关系,以及中美贸易摩擦问题,坚持从全球体系稳定,双边关系良性发展,以及中国自身利益的辩证统一出发,在坚定维护核心利益诉求的前提下,本着相向而行的最大诚意,探索务实解决贸易摩擦和纠纷的灵活方式。在刘鹤副总理前两次对美国的访问中,这种坚定、务实、灵活的方式已经有了充分的战线,事实上,如果不是被媒体戏称为《权力游戏》中“疯王”附体的特朗普总统在最后关头以很难用常规理性分析框架解释的决定推翻了已经达成的交易,持续不断折腾全球快一年的中美贸易摩擦本是可以不用发生的。
    
    从目标和诉求上,可以发现中国的领导人已经坚定的形成了中国与世界关系的宏大战略认识,认识到了中国与开放世界的密切关系,并且清醒的认识到中国必须遵循一条不同于美国那样的争夺世界霸权的道路,而必须以开放的胸襟,让世界搭乘中国改革开放的快车,共享中国发展的成果。所以,人们在中美贸易摩擦过程中见证了罕见的非对称战略:除了最基本的有限度且有节制的理性报复措施之外,中国采取的是以加强开放回应保护主义的策略,在美方谋求持续不断对华施加贸易限制措施的时刻,中国考虑的,是如何办好进口博览会,让世界各国企业,各国人民,包括美国企业,共享中国发展的成果。这不仅是一个崛起中的新兴大国,提供美国学者金德尔伯格笔下描绘的“公共产品”,更是一个来自东方的社会主义大国,向世界展示自己跳出各种大国争霸悲剧的勇气和决断。
    
    当然,如同已经发生的事实所揭示的那样,中美之间的摩擦注定是长期的,在可见的时间内,就是不愿意放弃冷战思维的美国精英凭借历史上积累下来的优势资源,仍然可以占据相当的主动,就是仍然可以迫使中美双方额外支付本可以避免的各种成本。但同样清楚的是,中国并没有兴趣自杀式的满足美方无止境的需求,美方也并具备单方面碾压中国的各种优势,越早回到理性的轨道上来,在谈判桌上相向而行,对美国而言,不仅意味着减少不必要的损失,更意味着尽早避免那种吃老本式的对霸权优势资源的透支性支出。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4420316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易谈判移师美国 刘鹤月底带队赴约 (图)
·华尔街日报:刘鹤30、31日带队赴美谈判
·美媒:中国副总理刘鹤30至31日访美
·美财长:刘鹤月内访美举行高级别磋商 (图)
·美国财长:中国副总理刘鹤很大机会1月底访美
·副部级贸易谈判结束 刘鹤再赴美国拆弹
·迫切求和?将让步?美中贸易谈判 中国副总理刘鹤突现身
·副部级贸易谈判结束刘鹤再赴华府拆弹 (图)
·刘鹤与美高官通话内情 拟新年后访美 (图)
·贸易战 刘鹤同姆钦通电话无谈孟晚舟事件 (图)
·中国副总理刘鹤或12月中出访美国
·刘鹤访德:中国加快落实扩大对外开放
·习近平和刘鹤访欧,南欧欢迎,西欧谨慎 (图)
·刘鹤:任何国家都不会是贸易战赢家
·刘鹤出席汉堡峰会 强调“共同利益” (图)
·刘鹤将访德 中国驻德大使:北京和柏林是紧密盟友 (图)
·刘鹤访美喊卡 习川会硬碰硬 (图)
·《华尔街日报》刘鹤与姆努钦谈判正尝试达成和解协议 (图)
·刘鹤即将访美 为川习G20达成协议做准备 (图)
·姆努钦与刘鹤电话 特习会前贸易战寻降温 (图)
·刘鹤赴华盛顿任务艰巨 机会和变数并存 (图)
·中国副总理刘鹤月底访美 继续美中贸易磋商
·中国确认刘鹤副总理月底访美继续贸易谈判
·刘鹤据传本月底访美进行下一轮贸易谈判 (图)
·消息人士:刘鹤接受邀请本月底率团访美
·中国副总理刘鹤预计本月赴美进行更高级别贸易谈判
·葫芦:金正恩访华的真实目的 刘鹤现身中美贸易谈判
·中美贸易战 中国副总理刘鹤意外现身谈判会场 (图)
·「财金国师」刘鹤现身对台工作小组阵容有玄机 (图)
·刘鹤与穆努钦通话 讨论谈判细节
·中国商务部:刘鹤与莱海泽、穆努钦通电话
·贸易战休战 传刘鹤明年过年后访华府
·刘鹤:单边保护主义抬头 中德共护自贸规则多边体制
·刘鹤将访德 可望赴阿根廷铺路 与美谈贸易 (图)
·刘鹤访德谋求加强与欧洲贸易协调抗衡美国 (图)
·刘鹤将直飞阿根廷 为川习会暖身 (图)
·港媒:刘鹤将直飞阿根廷为川习会暖身
·传刘鹤即将访美为「习特会」铺路 外交部未正面回应 (图)
·刘鹤会晤季辛吉 强调妥善处境经贸问题
·中国经济增长挑战重重民众民企皆着急 刘鹤出面回应 (图)
·刘鹤确认月底访美 美中能否就此达成贸易协议
·刘鹤访德 魅力攻势难奏效 (图)
·刘鹤之父刘植岩被动承受文革的悲惨结局
·刘鹤:中国经济转型要彻底告别文革思维
·夏业良:中国经济寒冬已至 刘鹤能缓解危局吗?
·刘鹤拒绝访美 梵蒂冈达成交易 美制裁中共军方高官
·夏业良:五十人论坛掀风浪 刘鹤会成为替罪羊吗?
·川普加税再发威 钓鱼台现惊雷 刘鹤避祸拂袖
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·制止习近平刘鹤撒币,应放宽汇率
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!/牛弹琴 (图)
·刘鹤访美遇冷,因习近平脸上的一坨屎-周小平
·刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧 /汉评
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。