页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

伊朗愤怒:波兰,你不要站在美国那一边
(博讯北京时间2019年1月16日 转载)
    
    来源:新华通讯社
    
    

    伊朗国旗。(新华/路透)
    
    新华社北京1月15日电(记者安晓萌)伊朗外交部13日召见波兰驻伊朗临时代办,抗议波兰和美国下个月在波兰首都华沙合办旨在“反对伊朗”的中东问题国际会议。
    
    两天前,美国国务院宣布,美国和波兰2月13日至14日将在华沙共同举办中东问题国际会议,议题包括恐怖主义和极端主义、导弹发展和核扩散等。波兰外交部次日证实这一消息。
    
    伊朗:愤怒
    
    伊朗外交部13日召见波兰驻伊朗临时代办沃伊切赫·乌诺尔特,抗议波兰举办中东问题国际会议,同时呼吁波兰不要站在美国一边。
    
    伊朗伊斯兰共和国通讯社当天以伊朗外交部一名官员为消息源报道,在伊朗看来,波兰决定主办这次会议是针对伊朗的“敌对行动”,可能招致伊方报复。
    
    另外,伊朗文化和伊斯兰指导部发表声明,伊方暂停定于本月晚些时候在首都德黑兰启动的波兰电影周项目,直至波方重新考虑自己的立场,对伊方作出“恰当举动”。
    
    伊朗副总统埃沙格·贾汉吉告诉伊朗法尔斯通讯社记者,美国制裁没有能够击倒伊朗,因而举办这次会议。“美国人以为(制裁)压力会击垮伊朗经济,他们想让我们的石油出口额度降至零,但没有成功,”他说,“他们现在决定在欧洲举办反伊朗会议。”
    
    伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫11日在社交网站“推特”留言:“波兰政府无法洗掉耻辱:伊朗在第二次世界大战期间拯救了波兰人,它(波兰)现在却上演反伊朗闹剧,这令人绝望。”
    
    二战期间,伊朗接纳超过10万波兰难民。扎里夫以“闹剧”讽刺定于下个月召开的中东问题国际会议。
    
    波兰:澄清
    
    美国国务卿迈克·蓬佩奥13日说,与会国不局限于美国、欧洲和中东国家,还包括一些亚洲、非洲国家。
    
    对伊方担忧,波兰方面解释,开会目的不是反对伊朗。
    
    波兰外交部12日发表声明,说国际社会有权讨论各种地区和全球事务、波兰有权与其他国家联合举办类似会议,下月会议旨在探讨一个谋求实现中东稳定和繁荣的行动纲领。
    
    波兰外交部长雅采克·查普托维奇同一天说,会议可以让美国和欧洲联盟探寻一个更接近的对伊立场;波方支持欧盟为维持伊核协议所作努力,但仅靠伊核协议无法遏制伊朗破坏地区稳定。
    
    美国政府去年5月宣布退出伊核协议并全面恢复对伊制裁,欧盟试图挽救这一多边协议,竭力避免对伊施加制裁。
    
    伊朗和波兰关系良好。伊核协议2015年7月达成后,伊朗和波兰双边贸易持续增长。两国2015年双边贸易额大约8000万美元,两年后陡增至大约2.3亿美元。
    
    美国:游说
    
    
    1月10日,在埃及首都开罗,美国国务卿蓬佩奥在开罗美国大学发表演讲。(新华/美联)
    
    蓬佩奥正在中东访问,可能将把特朗普政府反对伊朗的信息传递给这一地区。
    
    美联社报道,蓬佩奥将呼吁沙特阿拉伯等国加强对伊施压,同时“推销”阿拉伯版北大西洋公约组织,即“中东战略联盟”。
    
    “中东战略联盟”由美国联合沙特、科威特、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、阿曼、巴林、埃及和约旦等国,在安全、政治和经济领域对抗伊朗。
    
    就中东问题国际会议的议题,蓬佩奥13日在卡塔尔说:“我们将在许多问题上努力······包括打击‘伊斯兰国’以及讨论如何让伊朗表现得像个正常国家。”
    
    他11日出访中东前说,会议将着力中东稳定和安全,包括探讨如何“确保伊朗不再是一个破坏地区稳定的因素”。美方先前指认伊方支持恐怖主义,破坏地区稳定;伊方否认美方指控,反指美方在中东部署军队致使地区局势紧张和不稳定。
    
    披露:选项
    
    美国《华尔街日报》13日报道,美国驻伊拉克外交设施去年9月遭迫击炮袭击,白宫国家安全委员会随后要求五角大楼提供军事打击伊朗的“选项”。
    
    这一媒体援引消息人士的话报道,五角大楼依据白宫方面要求起草动武方案。不清楚美国打击伊朗的军事计划当时是否已经成形。
    
    美国驻伊拉克首都巴格达一处外交设施去年9月遭3枚迫击炮袭击,迫击炮弹落在一片空地,没有人员伤亡;两天后,不明身份武装人员向美国驻伊拉克南部城市巴士拉领事馆发射3枚炮弹,没有造成严重损失。
    
    美方归咎伊朗,指认威胁来自伊朗部队或伊朗军方支持的武装组织。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3680603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·波兰一市长遇刺身亡后 总统收死亡威胁 (图)
·中国或对捷克和波兰针对华为的表现做出回应
·慈善夜惊魂 波兰市长阿丹莫维奇当众遇刺身亡 (图)
·波兰市长遭刺伤抢救不果逝世 (图)
·中国社评:波兰是美国帮凶 打击华为 (图)
·波兰考虑禁用华为 环时主张中国反制 (图)
·波兰市长被刺重伤
·波兰拟禁公共部门用华为产品不排除修例强迫市民停用 (图)
·波兰高级官员称或考虑限制华为
·高层波兰被捕即解雇华为间谍案涉中欧角力
·波兰吁欧盟北约研究是否将华为排除出市场
·波兰内务部长:华为问题上欧盟和北约应统一立场
·中国外交部高度关切华为员工在波兰被捕 要求探视及依法公正处理
·华为员工波兰被捕 欧洲面临中美之间选边站 (图)
·中国外交部称关切华为员工在波兰被捕要求探视 (图)
·波兰敢以间谍罪抓华为员工吃了豹子胆? (图)
·葫芦:江苏金湖过期疫苗惹众怒 波兰逮捕华为员工
·波兰国家安全局: 拘捕华籍职员是针对个人非公司
·华为回应波兰事件:了解情况中暂无评论 (图)
·华为波兰高层被捕 波兰搜华为办公室 (图)
·《环时》社评:波兰这次显然做了美国的帮凶
·中国驻波兰使馆态度强硬内媒暗指美国是黑手
·被中国媒体错骂 华为波兰主管确涉案被解职 (图)
·葫芦:许章润批中共红色帝国 华为绝情开除波兰主管
·华为回应员工波兰被捕事件:个人涉嫌违法,终止雇佣关系
·华为波兰主管被捕事件:迅速切割止损 华为解雇涉谍主管王伟晶
·华为开除在波兰涉谍被捕主管王伟晶 (图)
·中国外交部深夜回应波兰拘押华为员工:高度关注
·中国华为一名驻波兰分部主管涉间谍案被捕
·浙男杀人逃24年成波兰富商娶洋妻入波兰籍还是被抓 (图)
·禁称"波兰集中营" 华沙制定新法 (图)
·偷窃大陆女明星刘涛首饰的波兰人获刑 (图)
·未经审批擅自去波兰公款旅游,环球时报总编被行政警告并退款
·波兰警方突袭西里西亚省唐人街 查出20万件仿名牌 (图)
·波兰夫妻欲在张家界天门山跳伞被制止 (图)
·张博树:五十年代波兰、匈牙利事件中的毛泽东
·纳粹德国“黄金列车” 被指藏身波兰山洞 (图)
·因果报应:斯大林杀害两万波兰战俘,导致其子自杀
·解密:克格勃残杀两万波兰军 罪名推给德国纳粹
·反共前线:在波兰被捕华为高管很可能是华为派驻间谍 (图)
·中国或助华为 出手制裁波兰苹果 /牛弹琴 (图)
·波兰这个马屁多半是白拍还要亏
·政治核武打击波兰 去共产党化亦或违背法制 (图)
·高洪明:封耶稣为波兰国王,波兰就万事大吉了吗?
·每一个波兰、东德党员,都是苏联间谍!
·罗永生:建设团结的公民社会——从波兰反抗运动想象香港的「后占中」
·秦晖、金雁:巨变后的波兰工会
·袁杰:共产主义波兰的政治转轨之路
·波兰的政治进程
·解龙将军:希特勒入侵波兰是替中国复仇?
·曹长青:米奇尼克正被波兰人抛弃
·曹长青:一位波兰记者对米奇尼克的评价
·波兰的悲剧/周雯(图)
·曹长青:谁害了波兰总统?
·波兰总统飞机失事的后果/龙凯锋
·孔田平:通过谈判的革命——波兰的转型之路
·卡尔·波兰尼的“互惠经济”/邓伟志
·沈汉娜:自由终将赢得胜利--波兰宪法第 215 年纪念日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。