页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

“美国内定”伊万卡为世界银行行长
(博讯北京时间2019年1月13日 转载)
    
    来源:观察者网
      
    世界银行行长金墉本周意外宣布辞职后,已经在该机构“坐庄”70年的美国开始物色继任者。
    
    英国《金融时报》1月11日消息称,美国总统特朗普的女儿伊万卡(Ivanka Trump)有望被提名为世行行长候选人。
    
    《金融时报》称,除担任特朗普顾问的伊万卡外,美方的潜在提名人选还包括:上月卸任的美前驻联合国大使黑莉(Nikki Haley)、负责国际事务的财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)与美国国际开发署署长马克·格林(Mark Green)。
    
    按照世行发布的遴选流程,此次候选人提名时间为美国东部时间2月7日上午9时至3月14日上午9时,预计新任行长将于4月中旬选出。
    
    美国财政部11日对潜在提名人选不予置评。但一名发言人称,该部已经收到了“大量推荐信”。他们正在启动“内部审查程序”,将选择一名候选人提交给世行董事会。
    
    美国《商业内幕》网站认为,与其他潜在提名人选不同,伊万卡没有国际贸易学背景,但她一直是一名女商人。目前,伊万卡在白宫担任特朗普的顾问,她在进入白宫前,曾在特朗普集团担任负责并购业务的执行副总裁。
    
    
“美国内定”伊万卡为世界银行行长

    
    此外,伊万卡与世界银行也有点渊源。2017年,伊万卡曾是沙特支持的世界银行(World Bank)一项10亿美元基金的幕后推手,该基金旨在促进女性创业。
    
    如果美国真的提名伊万卡作为世行行长候选人,特朗普难免又再一次引发外界就裙带关系的担忧。美国驻联合国大使黑莉去年宣布辞职时,特朗普曾有意提名伊万卡接替黑莉,但因裙带关系引发担忧后,特朗普才提名了国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)。
    
    “太好了,每个人都希望伊万卡担任新的常驻联合国大使,”特朗普去年10月在推特上夸赞伊万卡是“不可思议的”。不过他接着说,已经可以听到有关裙带关系的骂声,有很多杰出的人想要这份工作。
    
    现任世行行长金墉于2012年当选,并于2017年顺利连任,其任期本应到2022年,但在本月7日,他却突然宣布将于2月1日辞职,提前3年时间结束任期。
    
    法新社11日称,根据一项不成文规定,美国作为世界银行最大的股东,二战后世行成立至今,行长都是由美国人“内定”。观察者网此前统计,自世行成立,金墉是该机构第12任行长,该职位也历来都是美国公民担任。2012年被提名世行行长人选的金墉是首位面临竞争的美国候选人。
    
    世行董事会表示,行长的遴选过程将是“公开、择优与透明”的,这意味着不排除非美国候选人参选。不过回望2012年,发展中国家提出的候选人,比如哥伦比亚财政部前部长何塞·安东尼奥·奥坎波(Jose Antonio Ocampo)、尼日利亚财政部前部长恩戈齐·伊卫拉(NgoziOKOnjo-Iweala)的冲击世行行长之路均以失败告终。
    
    据观察者网此前报道,美国在世行的投票权占比达15.87%,由于世界银行的重大政策提案必须得到85%的股份总额的支持才能通过,因此美国拥有唯一的一票否决权。“近年来一直有声音要求改变‘美国内定’这个传统,如果特朗普政府再次列出争议人选,会有国家打破惯例,站出来投出反对票。”《纽约时报》曾写道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2670511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁接世行掌门?伊万卡赫然在列 (图)
·川普可能宣布辞职 为保伊万卡 (图)
·36岁的他与伊万卡走得近 将更上层楼 (图)
·伊万卡夫婿力荐此人主导对华谈判 (图)
·伊万卡带娃上街 萌宝踩滑板车超可爱 (图)
·伊万卡彭斯还没到 美国领事馆发生爆炸 (图)
·伊万卡首电邮门:没瞒,和希拉里不同 (图)
·川普三个字回应伊万卡“邮件门” (图)
·美国会将调查伊万卡“邮件门”事件
·民主党议员:国会将调查伊万卡利用私人电邮处理公务事件
·重蹈希拉里覆辙 伊万卡也陷“邮件门” (图)
·伊万卡电子信公私不分 特朗普不难堪? (图)
·对比伊万卡20年前照片 如今差距甚大 (图)
·伊万卡和继母这样较劲 (图)
·伊万卡和继母关系微妙 却都影响着总统 (图)
·中国初步批准伊万卡·特朗普16个新商标 (图)
·伊万卡成中国贸易战一张万能王牌 (图)
·川普调侃 可不能再夸伊万卡美丽了 (图)
·伊万卡参加活动与官员互动 亲吻川普 (图)
·“第一女儿”伊万卡近日现身 女神变了 (图)
·向伊万卡批出商标 “第八常委“:愿与美达方案 (图)
·习明泽低调陪同出访 猜防暗杀或走伊万卡路 (图)
·调查伊万卡品牌中国代工厂的劳工权益人士重获自由 (图)
·刘延东讲了半小时 伊万卡和老公站着听完 (图)
·习近平邀特朗普女儿伊万卡和女婿库什纳访华 (图)
·中国首次承认羁押查伊万卡品牌中代工厂劳工活动人士
·活动人士疑因调查伊万卡·特朗普品牌供货工厂被拘 (图)
·数十家中国企业抢注“伊万卡”商标 (图)
·习明泽和伊万卡打起来谁厉害?
·习明泽和伊万卡同时出镜未必比不过人家
·习明泽伊万卡出席习近平川普G20会谈会好得多
·伊万卡姐妹为何遭不同待遇 (图)
·伊万卡这一举动预示着美国从中国撤侨? (图)
·美国美女公主伊万卡突然做出惊人之举,是想竞选总统还是另有打算?/占豪 (图)
·在国际上卖弄风情的朝鲜伊万卡?别闹了 (图)
·伊万卡九月要访华,为什么突然泡汤了?/北木观察
·别再期待伊万卡的空头支票 (图)
·伊万卡,特朗普的“不在场证人” (图)
·伊万卡和特朗普,超越父女关系? (图)
·伊万卡·特朗普,第一公主也坑爹?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。