页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

葫芦:王炳章女儿探监被拒 中美国贸易谈判一边倒
(博讯北京时间2019年1月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20190110) 王炳章女儿探监被拒 中美国贸易谈判一边倒 香港“一国两制”变质
    
    大家好!今天葫芦与您说说中国民主人士王炳章之女探望其父亲的事。
    
    据报道:1月9日,著名中国民主人士王炳章之女、 加拿大公民王天安持有效签证飞往中国, 探望其十年未见的狱中父亲。 但王天安在杭州萧山国际机场下机后就 立即被遣送出境。 住在蒙特利尔的王天安曾在2008年 最后一次前往中国监狱探望父亲, 之后10年间一直被拒入境中国大陆。 去年,王天安终于成功获得中国颁发的入境签证, 但当她星期三(1月9日)落地杭州机场后, 就被送上了一架飞往韩国的飞机。 王天安说“他们没有给我们任何理由。 他们只告诉我们, 他们在遵循国安部部长的命令。” 王天安说,过去数月她安排了这趟旅行, 满心希望让她的父亲看看自己11个月大的外孙女。 王天安表示, 她已经写信告诉她的父亲这个安排, 她的姐姐在12月份的探访中也告诉了有关这次签证的事情。 那期间整个事情令她的父亲精神振奋, 而现在这将令他身心俱碎。 去年12月底,王炳章在加拿大的弟弟王炳武表示, 王炳章的大女儿圣诞节前往监狱探视王炳章, 他亲口向女儿表示,感觉自己有生命危险。 现年71岁、拥有美国永久居民身份的王炳章在1982年获得 加拿大麦吉尔大学医学博士学位, 1983年创立海外第一个民运组织“中国民主团结联盟”, 推动中国民主化运动。 2002年,王炳章在越南被绑架至中国, 被以从事间谍活动和领导恐怖活动的罪名判处无期徒刑。 16年来,王炳章一直都被狱方单独关押。 葫芦对此感到愤慨, 女儿探望父亲本是基本的人道, 也符合法律规定, 但今天的中国已不再是改革开放时代的中国, 而是一个法西斯国家。
    
    接着,葫芦与您谈谈美中贸易谈判的进展。
    
    美国副贸易代表葛瑞雪和财政部副部长马尔帕斯 率队于周一出席了新一轮美中贸易谈判。 美国商务部长罗斯对当地一家财经新闻频道表示, 他对本次双方在京举行的谈判充满期待, 相信两国能够在所有关键问题上达成合理共识。 但他表示,尽管双方很可能会在直接贸易领域取得成果, 但在如何解决结构性贸易争端和履行监督机制上 仍有相当长的路要走。 美国华盛顿“信息与战略研究所”所长李恒青指出, 美中两国目前的谈判地位已经呈现了一边倒的局面。 “应该说,现在不管美国提什么要求, 中国政府都会答应。只有一件事它不愿意答应,那就是不能发布公报, 因为这和当局过去两年一直在讲‘厉害了,我的国’、 煽动民族主义情绪(有关)。 美中贸易战后,中国政府的形象严重受损,(以至于)和美国达成任何协议 它都不希望中国老百姓知道。” 为了刺激经济,中国人民银行上周宣布将于本月把 银行存款准备金率下调一个百分点, 相当于向中国经济释放1.5万亿元人民币。 存款准备金率指商业银行的初级存款中 不能用于放贷部分的比例。 此外,从上个月以来, 中国发改委批准了8个城市与地区的城市轨道和铁路项目, 总投资约为8600亿元人民币, 涉及上海、杭州、重庆等地和江苏省、广西北部湾经济区等区域。 葫芦认为美中贸易谈判事关两国经济利益, 希望中方不要轻易放弃自身利益, 否则会给中国经济雪上加霜。
    
    最后,葫芦与您说说香港“一国两制”的变质。
    
    末代港督彭定康指出,习近平上台后, 香港的“一国两制”彻底变质。 他表示,6年来, 香港的资本主义制度,法制,言论自由,多元文化自由等方面受到严格操弄。 他引用民调称,超过50%香港年轻人想移民。 据香港“苹果日报”报道, 彭定康周二(8日)在英国国会外交事务委员会, 就香港的情况发言时表示, 在香港主权移交后的前10至15年,「一国两制」十分成功, 港人保留了很强的公民意识, 在政治自由和经济自由之间有良好的平衡, 而且享有的法治和言论自由也毋庸置疑, 他称:「当时香港很可能是最自由的亚洲城市之一。」 然而从习近平上台后,香港在最近6年, 无论在资本主义制度上、法治上、言论自由上, 及各种与多元文化相关的自由上, 出现更严格的操弄。 他引用最近香港中文大学民调称, 超过50%香港青年曾考虑移民。 葫芦对香港“一国两制”的失败感到忧虑, 习近平政权的政治倒退使香港越来越失去它的魅力。
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里,明天见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1021133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战 两国第3日谈判中方忧美方协议后又有新要求
·中美贸易战暂停背后:美国需解五大难题 (图)
·中美贸易战 两国摸清对方底线谈判困难点曝光
·说服川普打中美贸易战 关键人物是莱特希泽 (图)
·中美贸易战 彭博: 贸易谈判下月第二周北京举行
·中美贸易战回顾
·中美贸易战 预言谈判最后无果俄媒:两大signal有暗示 (图)
·趁中美贸易战德一行业正占领中国市场 (图)
·华为危机不只影响中美贸易战 (图)
·中美贸易战 :白宫鹰派莱特希泽负责对华贸易谈判 (图)
·中美贸易战柳暗花明?
·中美贸易战停火两国分歧仍大 (图)
·新加坡总理如此评论中美贸易战 (图)
·中美贸易战 特朗普:谈判良好 习近平:协商处理
·G20前瞻:中美贸易战硝烟下 扑朔迷离的习特会 (图)
·中美贸易战何去何从 G20峰会将是最后机会
·中美贸易战或将持续到2020年 (图)
·“马来西亚从中美贸易战获益最大” (图)
·中美贸易战和解难 哪些国家从中获利? (图)
·川普正赢得中美贸易战 中国要吃大亏 (图)
·中美贸易战 中国副总理刘鹤意外现身谈判会场 (图)
·中美贸易战降温 热身期描述现状
·中美贸易战压力大北京持美国债连续下减 (图)
·中美贸易战 美国下周或大量起诉中国骇客 (图)
·结构难解 中美贸易战有得谈
·【中美贸易战】官方评论:下一步系「智斗」 5大判断成关键!
·【中美贸易战】商务部首认90日磋商限期:有信心达成协议 (图)
·中美贸易战暂休兵 陆股早盘大涨
·中美贸易战休兵陆股开盘大涨逾2%
·中美贸易战 高瑜:斩立决改判斩监候缓刑90日 (图)
·中美贸易战显恶象 中国制造业降至最低 (图)
·中美贸易战效应:台商回流美商转移 (图)
·刘结一出席全国台协会长座谈会聚焦中美贸易战
·她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家 (图)
·中美贸易战冲击台商:大陆当局补贴难弥补损失 (图)
·四中全会即将召开预料聚焦改革开放及中美贸易战
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·美媒忧中美贸易战可能促使习近平进一步集权 (图)
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·中美贸易战私企大劫难 —走投无路的汉帛国际(一)
·美智库分析:中美贸易战中大打北韩牌
·中美贸易战对中国是一份战略礼物 (图)
·中美贸易战:北京明谈 南海暗斗? (图)
·曾建元:中美贸易战云密布下的两岸关系 (图)
·高洪明:中美贸易战鸟瞰图
·中美贸易战源于习特的冲动、专制和过于自信? (图)
·法专家谈中美贸易战 (图)
·中美贸易战:“特习会”后的三种可能结果 (图)
·中美贸易战谁赢谁输?也算政治账 (图)
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·中美贸易战靠「中国模式」学者:自毁前程!
·程晓农:中美贸易战输赢看什么?
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。