页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

六四30年王丹等56人元旦联合声明
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2019年1月01日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    来源:苹果日报
      
    2018年即将结束,世界迎接新一年的来临。2019年是89年“北京六四事件“30周年,前学运领袖王丹、吾尔开希、周锋锁及其他关注人士发出以《重建记忆,再次出发》为题的元旦联合声明。
    
    
六四30年王丹等56人元旦联合声明

    
    香港《苹果日报》报导,这份声明中,呼吁全球重建历史记忆,作为抵抗极权,追求民主的一种手段;凝聚全民共识,通过各种手段,把推动中国民主宪政的运动带向一个新的高潮;在全世界各地隆重举办“六四“30周年的纪念活动,以此告慰“六四“先烈。
    
    声明全文如下:
    
    五十六人元旦联合声明:重建记忆,再次出发
    
    ----关于全球合作,共同纪念“六四“三十周年的呼吁
    
    今年,是八九民主运动和中共血腥的“六四“镇压的三十周年。我们这些当年那场运动的当事者,那场屠杀的见证人,在此对全球所有关心中国发展,所有期待中国能够实现民主宪政的朋友发出公开呼吁如下:
    
    第一,1989年的中国学生和民众走上街头,是为了反对腐败,要求民主,他们的诉求被中共当局血腥镇压,大批民众伤亡。这是一道历史的伤口,这道伤口,三十年了,仍旧还在淌血。中华民族要走向文明,就不能迴避这个重大的历史事件。鑑于中共当局的严密封锁,关于“六四“的记忆已经逐渐淡漠,因此,我们呼吁在“六四“纪念三十周年之际,全球一起努力,重建历史记忆,作为抵抗极权,追求民主的一种手段。
    
    第二,1989年的民主运动被镇压之后,中国走上了一条所谓的大国崛起之路,这条路,表面上看给中国带来了经济增长和人民生活水平的提高,但是三十年来的发展越来越证明,这样的发展模式拒绝文明,拒绝民主,是一条错误的发展道路。而中国走上这样的道路,正是因为中共悍然抗拒八九民运提出的反对腐败,实现民主的要求。在中国局势发展已经来到了一个转型的关键时刻的今天,纪念八九民运,重新提出民主化的诉求,不仅是面向过去,更是面向未来。因此我们呼吁,通过“六四“三十周年纪念活动,凝聚全民共识,通过各种手段,把推动中国民主宪政的运动带向一个新的高潮。
    
    第三,我们这些人,都曾经为了中国实现民主的理想而进行了几十年的不懈奋斗,我们也相信,当年曾经在天安门广场,在北京市街头,在中国所有其他城市,不同程度地参与了那场轰轰烈烈的民主运动的朋友们,你们中的很多人,内心仍然保存着当年八九精神的火种,你们仍然会记得那些曾经为我们共同的理想付出生命代价的同学和朋友。今天,是我们重新团聚,重整队伍,重新出发的时候了。今天的中国,面临在各个方面走上倒退道路的危机,最好的纪念,就是延续当年的理想。因此,我们呼吁全球各地的八九一代归队,我们呼吁当年的支持者归队,我们呼吁新的一代中国年轻人跟我们站在一起,我们呼吁海内外形成新的民主阵线,在求同存异的基础上精诚团结,共同努力,在全世界各地隆重举办“六四“三十周年的纪念活动,以此告慰“六四“先烈。
    
    我们要让中共和全世界看到,只要中国还没有民主化,只要“六四“还没有翻案,我们,和所有与我们有共同理念的朋友们,都将坚持做到八个字:永不忘记,永不放弃!
    
    王丹,吾尔开希,周锋锁,王超华,张伯笠,项小吉,王军涛,廖亦武,胡平,苏晓康,陈奎德,康正果,王天成,李进进,夏明,陈破空,刘俊国,吕京花,李恆青,赵昕,赵常青,张林,陈青林,陈天石,余厚强,脱立新,周建,王进忠,杨宽兴,郑存柱,易改,高健,孙立勇,金岩,张菁,唐元隽,任松林,程凯,陈维明,郭宝胜,朱红,孟元新,孙凯,林云飞,金秀红,刘士余,丁建强,邬萍辉,王箐,石清,吕洪来 Perry Link(美国加州大学河滨分校教授),Marie Holzman(法国汉学家),谢志伟(中华民国驻德国代表处代表),Michael Day (美国圣地牙哥大学教授) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2320027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹等发起八九一代签名活动 吁共同纪念64 (图)
·王丹洛杉矶11月20日演讲,敬请参加 (图)
·王丹发声明指 网站受到黑客攻击 将向FBI举报
·李卓人对话王丹:谈中共打压民主派、一带一路的危害 (图)
·西雅图纪念六四屠杀29周年:王丹、刘士辉、黄河边等讲话 (图)
·王丹美国成立智库理事有港黄之锋及台林飞帆 (图)
·王丹决定推动港伞运领袖角逐诺贝尔奖 (图)
·美国民间悼念刘晓波活动实录 王丹、吴仁华等动情讲话 (图)
·吾尔开希王丹联合声明放刘晓波海外就医 (图)
·天安门事件学运领袖王丹在日本表达对港独的看法 (图)
·王丹在日本批判习近平政权 (图)
·王丹等海外89一代向国内朋友拜年 (图)
·国安伪书《婆娑谍影》诋毁民主人士 王丹等联名谴责 (图)
·邵江被捕馀波 王丹将与英驻台代表会面 (图)
·习近平腰缠万贯英伦行 王丹隔海表愤怒和抗议
·王丹发起“贴纸行动”纪念“六四”
·六四战友围剿 斥王丹装病骗捐款 (图)
·王丹称已获发回美证 将尽快返回台湾 (图)
·王丹自爆疑患脑癌 在美没健保盼速返台治疗 (图)
·环时称王丹勾结全能神 王丹谴责纯属造谣 (图)
·王丹在美纪念“六四” 成立智库“对话中国”
·王丹:中国不了解台湾年轻人 台办是草包
·习近平对毛泽东左右为难/王丹 (图)
·李明哲案 王丹:中共对NGO发出警告
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·台湾选情预测 王丹:两岸政治角力的选举 (图)
·哪有先生不说话 /王丹 (图)
·中国新的流亡潮说明了什么/王丹
·习近平回来了 5个蛛丝马迹很可疑 /王丹
·王丹:美国为中美军事冲突做准备了 (图)
·中共内讧?让我们保持冷静(王丹)
·王丹:亡羊补牢,“已经晚矣” (图)
·王丹:睡在我心中的兄弟
·王丹:有一种转型叫做倒退 (图)
·王丹严家其16人等发公开信 反对恢复帝制 (图)
·王丹:中共对公民社会的进一步打压 (图)
·中共对公民社会下重手!打压更进一步 /王丹 (图)
·谁是中共内部的“两面人”?/王丹 (图)
·王丹:“文革”的阴魂回来了 (图)
·剧变!“文革”的阴魂又回来了 /王丹 (图)
·发现张阳自杀至少有4个疑点/王丹 (图)
·王丹: 张阳自杀的四个疑点 (图)
·习近平这样用人 结果只能是麻烦不断 /王丹 (图)
·王丹:中共阻碍美国言论自由 (图)
·王丹谈海外民运如何应对习近平的“新时代” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。