页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

2018年美中关系跌谷底 全面动荡之年
(博讯北京时间2018年12月31日 转载)
    今天是2018年最后一天。中国一年前曾藉美国从国际事务领导地位退缩之际,见缝插针,向世界舞台中心进逼。北京现在回首2018年,或许想不到今年会内外交困,更想不到造成中国窘迫局面的主因,竟来自美国。美中明(1)日迈入建交40周年,然而双方却因猜忌日深,关系跌谷底,陷入全面动荡,以致美国前财长鲍森警告,若两国无法化解歧见,世界恐面临“经济铁幕”风险。
    
     美中关系2018年出现重大转折,中国舆论最制式说法,一是美国不愿见中国崛起,要对中国全面围堵和遏制;二是商人出身的川普重视短期利益,身边又被对中国“鹰派”幕僚环绕,导致美中关系恶化。

    
    然而,美国舆论并不这么看。多数看法认为,美中关系2018年陷入全面动荡的主因,是美国多年来对中国积累的不满情绪,在今年集中爆发。他们认为中国过去数十年实际上一直把美国当“假想敌”,“中美友好”只是中国企图利用美国资金和技术壮大自己的幌子。
    
    美国人幡然醒悟,催生2017年底将中国定位为“战略竞争对手”的《国家安全战略报告》,也催生副总统潘斯今年10月在华府智库哈德逊研究所的强硬中国政策演讲。如果《国家安全战略报告》是川普政府对中政策新框架形成的标志,潘斯演讲就是川普政府重塑美中关系,欲与中国在价值观、意识形态及国家利益等方面全面对立的宣言。它推翻美国过去40年对中国政策,标志美中关系从“战略接触”走向“对抗性竞争”的根本转变。
    
    而最让中国吃惊的是,美国国内对付中国共识形成,不仅超越白宫和国会的分歧,也跨越共和党、民主党之间的歧见,更弥合工商企业和工会的矛盾,以及全球主义者和民粹主义者的分歧。美中友好的战略基础正在消融,与北京关系良好的一些“中国通”失去了市场。
    
    2018年最引人瞩目的是,美中对抗性竞争的大战略下,世界两个最大经济体之间展开轰轰烈烈的贸易战。两国互相加征关税和威胁后续加征关税,让两国都付出很大代价。尤其数据显示,中国经济已陷入成长迟缓、发展停滞,中国股市也成全球表现最差的主要股市,一年间市值蒸发2.4兆美元,都说明川普祭出的关税惩罚,已打乱北京的经济布局。
    
    尽管今年12月1 日“川习会”时,习近平主席承诺在美国关切的智慧财产权、强制技术转移和“中国制造2025”等政策作让步,交换美国同意贸易休战90天。“川习会”后中国确实也作出不少让步,例如恢复进口美国大豆、玉米,降低进口汽车关税,开始立法惩罚强制技术转让等,但美国很多人仍担心北京会像当年加入世贸组织时那样“明修栈道,暗渡陈仓”,只要美国对中国贸易逆差继续攀升,川普就没法声称贸易战已获胜。现在贸易战的利剑仍然高悬,2019年更趋激烈,并非不可能。
    
    与贸易战紧密相关的,2018年美中在高科技领域的较量也惊心动魄。美国外国投资委员会(CFIUS)改革法案公布,已阻止很多来自中国的投资。商务部对违反美国对伊朗、北韩制裁禁令的中兴公司处罚;美国通过“国防授权法”,两年内禁止美国政府机构使用华为、中兴两家公司产品,以及华为集团创始人之女、财务长孟晚舟因涉嫌违反美国对伊朗制裁禁令在加拿大被捕;美国司法部指控两名中国籍骇客依中国国安部指示,盗取美国等12国公司的知识产权与商业机密;美国紧缩中国科技人员和留学生签证等,都表明中国的技术发展,已普遍引起美国人对“国家安全”的忧虑。
    
    而在安全领域,美国除在南海继续推动“自由航行”,日前还公布新的非洲战略,直指北京和莫斯科是美国在非洲的对手,并批评中国“一带一路”政策给非洲带来负面效果,预示新的一年,美中将在新领域继续较量。2018年美中两国是否已进入“新冷战”、美中要不要“脱钩”?各界并无定论。
    
    新的一年,美中关系巨轮将航向何方,谁也说不准。不过至少不再有人用“中美共同体”(Chimerica)描述两国关系,所谓“美中共治”“新型大国关系”也成过眼云烟。随着中国在朝核问题上对美国的协助作用减弱,美中贸易谈判如停滞不前,2019年两国关系可能进一步恶化,新冷战的成分将更加深化。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
1712044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中关系怪事一桩:美联社将与新华合作 (图)
·美中关系趋冷,但爱奥华州希望保持地方和民间交流
·孟晚舟被捕或令美中关系再现危机 (图)
·非习近平也 谢淑丽:美中关系恶化始于胡锦涛
·美中关系缓和? 陆委会:台美关系持续稳定不受影响
·美资深外交官:台湾是美中关系最可能的引爆点 但可避免 (图)
·美中关系跌落谷底 外媒爆官员对习沮丧 (图)
·CNN:美中关系跌落空前谷底 迈向新冷战边缘? (图)
·洛德大使:美中关系面临严峻挑战 (图)
·美国会发布中国人权年度报告 重审美中关系 (图)
·美中关系如今不再仅是商业竞争 政治出鞘了 (图)
·蓬佩奥:美中关系紧张不影响朝鲜去核谈判 (图)
·美中关系再恶化:两军对峙南海 (图)
·美国防部长称看不到美中关系进一步恶化 (图)
·美防长:虽经历挫折 美中关系没有恶化 (图)
·美中关系“擦出火” 外交对话恐生变
·美中关系恶化 美国寻求与亚欧盟友达成自由贸易协议
·专访史剑道(3)—美中关系的“压舱石“怎么了? (图)
·美中关系走向对抗性竞争,皆因放弃“韬光养晦”? (图)
·美中关系或有转机?月底重启新一轮贸易谈判
·美国加速应对美中关系中的不对等现象 (图)
·海基会:美中关系仍充满变数
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·美中关系新变数:宗教 (图)
·美中关系的“新时代”: 从战略接触走向对抗性竞争 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·美中关系:摊牌是双方的宿命 (图)
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。