页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

黄背心第五轮示威抗议 66000人上街人数减半
(博讯北京时间2018年12月16日 转载)
    

    法国巴黎香街女子“黄背心”抗议资料图片
    法新社图片
    
    (法广RFI 弗林)席卷法国各地的“黄背心”抗议活动在本周六进入了第5个全国抗议日,受到法国政府在近日宣布的增强民众购买力政策、斯特拉斯堡突发恐怖袭击及天气逐渐寒冷等多重因素影响,根据法国内政部当晚公布的消息,当天在全国范围内约有66000人上街示威,这一数字要比一周前的126000缩减了近一半。
    
    “黄背心”民生抗议运动自兴起到大规模发展至今,已使得由法国总统马克龙和总理菲利普主持的政局,面临了在近年来少有的公共压力和暴力。面对起先抗议民众对燃料涨价、购买力下降等民生问题的不满,菲利普政府也做出了一系列的让步。不但菲利普在上周六的抗议日前,就已经宣布取消在明年增收燃油税的计划,马克龙本人也在周一沉默数日后进行全国电视讲话,并宣布全法进入 “经济紧急状态”,诺明年将会提高最低工资标准,以及不会轻易增税。马克龙宣布的向低收入民众增发福利的政策包括,从明年5月起,“法国的最低工资每月将增加100欧元”,政府还会对每月收入低于2000欧元的个人实行特别免税等。此外,菲利普还代表政府在本周向法国的所有企业呼吁,承诺将帮助它们部分免税,以此来要求企业主向其员工们发放一笔最高可达1000欧元的直接补助金。现已有道达尔石油集团等法国各大企业响应政府的号召。
    
    虽然在“黄背心”这一无等级抗议活动中,仍有部分人士坚持对当局不满,要求马克龙下台,及采取修宪等能让民众直接参与政治的诉求,但政府在短期内就民生问题做出的实质性承诺,还是说服了部分人在寒冷中不需继续上街。“黄背心”内部的温和派成员也在本周六第五个抗议日到来前,呼吁民众在家中静观其变。此外,法国东部的斯特拉斯堡圣诞集市11日晚还发生了一起造成3人死亡、13人受伤的恐怖袭击事件,警方在经历了大抓捕行动后,于13日才将这名恐怖分子击毙。针对这起突发的恐袭事件,“黄背心”中也不乏有指责当局阴谋论的声音出现,并遭到了法国政府和主流媒体的澄清、否认。马克龙在周五于布鲁塞尔出席欧盟峰会时,以“法国需要平静和重归秩序”的理由,呼吁民众在周六不要继续上街。他表示,自己已对民众的诉求采取行动,并希望通过常规方式与不满者继续对话。
    
    据法国内政部在当地时间下午3点公布的数字显示,有33500人在全国上街,当晚19点更新的数字披露,15日全法有66000人上街抗议,这比上周同样由官方公布的126000人数字要下降了许多。同样在当天的示威活动中,曾是暴力打砸抢重灾区的巴黎等主要城市基本上得以幸免。巴黎当天有168人遭到逮捕,其中有115人被拘留,另有7人受伤。而就在一周前,单在巴黎被捕的人数就要超过了900多人,在全法范围内更是有135人受伤。法国内政部在当天还动员了69000名安保人员维持秩序,其中包括在巴黎的8000多名警力。此外,巴黎地铁管理部门在当晚近19时就已经恢复了受到游行影响的40个地铁站的运营,因游行被封锁的香街运输也再次恢复。值得一提的是,在当天香街的抗议活动中还有多名身披彩绘,以法国象征玛丽安娜(Marianne)造型示人的女子,上半身裸体的方式与警方对峙近30分钟,以示抗议。据抗议者介绍,她们是在卢森堡女行为艺术家罗伯提斯(Déborah de Robertis)组织下出现的。
    
    法国内政部长卡斯塔内傍晚发表讲话称,自11月17日以来被“黄背心”占领的“环形交叉路口”现在必须回归常态,所有人的安全也应得到保障。 他说,“现在,对话必须将所有想要改变法国的人聚集在一起”。 法国国民议会议长费兰德(Richard Ferrand)也对“黄背心”运动动员人数减少表示欢迎。 他说:“他们的要求得到了压倒性的回应”,“对话的时间到了”。 (博讯 boxun.com)
2731738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·发表新评论 print 繁 法国社会 法荷航与铁路重叠罢工 交通继续紊乱 (图)
·法国社会抗议风潮中经济形势持续向好 (图)
·法国社会党大选失败 以4555万欧元出售总部大楼 (图)
·环保意识深入法国社会 (图)
·阿蒙宣布退出法国社会党 (图)
·法国社会党溃败 共和党差点滑落深渊 (图)
·法国社会党四分五裂 还能活过来吗? (图)
·法国社会党重量人物艾马努埃里逝世 (图)
·法国社会党内初选最后一场辩论 左派被削弱 (图)
·法国社会党初选电视再辩论 民众仍显兴趣缺缺 (图)
·法国社会党举行党内初选首场电视辩论 (图)
·法国社会就是否禁止全包泳衣展开辩论 (图)
·英媒:巴黎血案挑战法国社会凝聚力与价值观
·法国社会党在国民议会选举中获过半数议席
·法国社会党议会选举领先
·法国社会党确定总统候选人 挑战萨科齐 (图)
·萨科齐承认法国社会严重不公平
·欧媒体称巴黎郊区骚乱表明法国社会模型失败(图)
·法国社会如何看待和回应哈维性丑闻事件? (图)
·马克龙胜选反映法国社会求变的深层冲动 (图)
论坛最新文章:
  • 国际能源署:2018年碳排放继续攀升
  • 挽救多边主义 中欧领袖勾勒共同阵线
  • 国际特赦:去年香港人权状况“严重恶化”
  • 何志平在美行贿判入狱三年 美斥厚颜无耻
  • 香港澳洲签自贸协议 开放行业数量高于世贸
  • 逃离歧视 沙特姊妹花滞港半年获第三国收容
  • 港前高官何志平因贪污洗钱罪被判3年徒刑
  • 马克龙邀默克尔、容克与习近平一起谈
  • 欧盟今天面对中国如此被动:责任在拉米?
  • 德媒:意国拥抱中国投资是欧洲无能的证明
  • 中俄报告称已遣返超半数朝鲜劳务人员
  • 美、朝高官周二现身北京 或有互动
  • 2019年法国圣埃蒂安国际设计双年展
  • 梅首相失去脱欧控制权 英议会明将投票
  • 应对习近平到访 欧盟重要领袖齐聚巴黎
  • 韩国瑜晤王志民 蔡英文上紧发条
  • 马克龙担忧北京的霸权主义企图
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *