页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

普京拥有东德秘密警察工作证 当年间谍经历再被曝光
(博讯北京时间2018年12月13日 转载)
    德国图片报有关普京拥有前东德秘密警察史塔西工作证的报道。(美国之音白桦拍摄)


    德国图片报有关普京拥有前东德秘密警察史塔西工作证的报道。(美国之音白桦拍摄)
    
    莫斯科 — 俄罗斯总统普京曾拥有的一张前东德秘密警察的工作证最近被发现。这张工作证能让普京在当年自由进出东德秘密警察机构和方便招募线人。但普京过去的克格勃间谍学校同学认为,普京在克格勃的职业间谍生涯并不顺利,也不受同事们尊重,普京在东德的任务主要是招待克格勃上级到当地游玩。
    
    秘密警察旧档案中发现普京工作证
    
    俄罗斯媒体转述德国图片报的报道说,在德国德累斯顿前东德秘密警察史塔西的档案中,最近发现了一张东德国家安全部签发的工作证,上面的名字是弗拉基米尔.普京,普京拥有少校军衔。
    
    这张工作证的签发日期是1985年12月31日。在普京从1985年到1990年在东德为克格勃工作期间,这张工作证在连续4年多的时间里每季度延长一次,一直到1989年末。
    
    克里姆林宫评论
    
    普京的新闻秘书佩斯科夫说,在苏联时代,史塔西和克格勃是合作伙伴,双方都对对方工作人员发放工作证。佩斯科夫让媒体去俄罗斯对外情报局查询。
    
    俄罗斯对外情报局星期二对媒体表示,它们对类似新闻不做任何评论。
    
    能让普京自由进出安全部大楼
    
    普京当时在东德的公开身份是德累斯顿市苏联友谊之家负责人。但除了克格勃外,普京同时还拥有史塔西签发的工作证,外界还是第一次知道。
    
    研究人员说,这张工作证多年来一直尘封在前东德秘密警察在德累斯顿的档案中,直到最近被发现。目前还不清楚,在苏联解体和整个东欧共产党政权垮台时,普京在1990年初返回列宁格勒之前,当时为什么没有销毁这张证件。
    
    研究人员说,普京拥有这张工作证并不意味着普京同时是史塔西的特工和为史塔西工作。但这张工作证能让普京较自由地进出东德国家安全部的办公室,也能让普京方便招募线人。
    
    普京代号“布劳恩” 史塔西和克格勃
    
    普京在上个世纪70年代中期从列宁格勒大学毕业后加入克格勃,随后进入克格勃的安德罗波夫间谍学院,也就是今天的俄罗斯对外情报学院学习受训。普京在今年3月俄罗斯媒体的一档访谈节目中说,80年代为克格勃服务期间,他的代号叫“布劳恩”。
    
    东德国家安全部史塔西被认为是东欧共产党阵营中克格勃之后另一家著名秘密警察机构。史塔西因为擅长监控东德民众和获取大量的北约和西方情报而闻名。史塔西和克格勃也有非常密切的合作关系。克格勃当时在史塔西中派驻有联络军官。
    
    秘密警察互派联络官
    
    前克格勃驻丹麦站站长,目前是俄罗斯作家的柳比莫夫对媒体表示,普京拥有史塔西签发的工作证是技术性的事件。这张工作证如同出门证,因为史塔西当年为克格勃收集了很多重要的北约情报,克格勃需要派人经常与史塔西联络。
    
    前克格勃少将军官米哈伊洛夫说,苏联时代,东欧其他共产党国家的间谍机构也都派遣军官常驻克格勃。但这些军官一般都在克格勃下面较低的地区一级的机构活动。
    
    间谍同学:普京获低分 容易被招募而且自卑
    
    普京在安德罗波夫间谍学院的同学师维茨对乌克兰媒体表示,普京在克格勃的间谍生涯并不顺利,普京本人更不被重视。他说,学员们从间谍学校毕业后,较为优秀的学生一般都会被派遣到令人羡慕的克格勃美国站、印度站、或是欧洲一些间谍站工作。但普京却被分配到了列宁格勒克格勃工作,普京当时的工作是监视列宁格勒地区的大学教授、大学生和知识界人士,这份差事就如同让人下乡,都被同事们看不起。
    
    曾经在克格勃美国站工作的师维茨说,学生在间谍学校学习的过程中,间谍学校的各种各样的教师们也在观察和评估学生。他们从智商、分析判断能力、心理承受能力等许多方面对每一位学生做鉴定,克格勃上级根据这些鉴定结果分配毕业生,普京没有像其他多数同学那样毕业后被分配出国在第一线从事间谍活动,说明那些教师们当时对普京的打分很低。
    
    苏联解体后就移民美国的师维茨说,个头不高的普京一直有一种自卑感,这使行家们一眼就能看出普京一旦被派到西方工作就很容易被当地间谍机构招募。
    
    普京曾端茶倒水 招待上级游玩
    
    师维茨说,克格勃当年在东德的柏林和德累斯顿等地设有办事处。但克格勃在东德没有情报网,因为东德的史塔西非常高效,史塔西都会把收集到的情报报告给克格勃,克格勃不会妨碍史塔西的工作。
    
    师维茨说,苏联时代人们出国不容易,克格勃在东德这些办事处的功能其实就是接待克格勃内各种各样的工作人员到当地游玩。普京的任务主要负责接送上级官员,为他们准备各种酒宴,然后帮忙购买东德照相机和餐具回国。
    
    普京当年同事都飞黄腾达
    
    这次在德累斯顿东德秘密警察史塔西的档案中还发现,目前控制俄罗斯军工企业和武器出口的俄罗斯技术集团总裁切姆佐夫,以及垄断石油运输业的俄罗斯石油运输集团总裁托卡廖夫都曾作为同事与普京一起在德累斯顿为克格勃工作。
    
    媒体曾报道,俄罗斯国家安全委员会领导人帕特鲁舍夫过去也曾在列宁格勒克格勃与普京在同一个办公室中共事。
    
    前克格勃军官统治俄罗斯
    
    时事评论人士潘菲洛夫说,非常偶然的机会导致普京成为克里姆林宫领导人。俄罗斯目前的执政权贵中,绝大多数人都来自克格勃。
    
    潘菲洛夫:“不能说仅普京一个人在领导俄罗斯,目前是由前克格勃军官促成的集团在统治俄罗斯,比如前国防部长伊万诺夫,帕特鲁舍夫,前议长纳雷什金等人。”
    
    普京曾表示,在德累斯顿的那几年是他人生中最好的一段时光。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
1590003


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京神秘女儿首上电视 或继承总统大位 (图)
·普京:全球正强有力的转型 (图)
·美限俄60天遵守《中导条约》 普京反击 (图)
·普京为刻赤海峡冲突辩解 (图)
·G20与川普聊了啥 普京这样说 (图)
·普京拉风座驾又火了 外媒:行走的碉堡 (图)
·川普莫斯科盖房 拟赠给普京豪宅 (图)
·G20峰会特朗普特意回避普京 俄方不抛弃不放弃 (图)
·美俄领袖无互动沙特王储同普京Give me five (图)
·曝川普曾欲赠普京3.47亿豪宅 (图)
·克里姆林宫:普京和特朗普G20期间将进行简短的站立交谈
·震惊:普京百万粉丝的推特账号突然被冻结 (图)
·因乌克兰船只遭俄扣押 特朗普取消与普京会晤 (图)
·川普宣布取消与普京在G20期间的会晤 (图)
·普京称乌总统玩了场肮脏游戏 特朗普“感担忧” (图)
·遭普京斥责后俄情报局长“突然死亡” (图)
·普京:若美国退出《中导条约》 俄一定会报复 (图)
·普京新闻秘书:解决俄日领土纠纷可参照俄中经验 (图)
·俄高官或接替孟宏伟 外界忧沦普京打手 (图)
·俄内政部前高层势掌国际刑警外界忧沦普京政治打手 (图)
·登武装直升机戴头盔 习近平学普京做秀 (图)
·习近平通话普京:世界变化节点 “倍加珍视”中俄关系
·普京包子没人敢吃 狗不理集团拟用3D列印复制收藏
·普京做的包子没人敢吃 狗不理3D打印收藏 (图)
·习近平向普京授予首枚“友谊勋章” (图)
·习近平称他知音是普京 两人同乘高铁赴天津 (图)
·俄罗斯加入牌局 普京金正恩峰会引关注
·普京总统将在中国乘坐高铁
·王岐山见普京有特殊使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·普京将乘坐中国高铁 它为何成多国领导人访华标配? (图)
·习近平向俄罗斯当选总统普京致贺电
·习近平力压普京 让川普自愧不如 (图)
·登顶云端的最高领袖:中国式普京 (图)
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 (图)
·普京宣布参选总统 中南海已筹组俄罗斯大选观察团取经
·3位中国副总理同台领奖 普京亲自泄密 (图)
·普京继续示好 中国领导人再获勋章 (图)
·孙政才落马 中南海接班要走普京路线? (图)
·习近平半年3见普京 中俄关系史上最亲密 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·由于川普不见普京习川会就成了这次G20全世界唯一焦点
·川普普京有多亲密 三个细节告诉你 /牛弹琴 (图)
·火药味愈浓 普京这些狠话让人倒吸凉气 /牛弹琴 (图)
·川普大麻烦来了 普京还狠狠补一刀 /牛弹琴 (图)
·普京真够坏的!微妙时刻赞赏“一带一路”离间中美
·差距!习近平上武直不敢飞普京亲自驾驶歼击机
·普京又干了件让人吃惊的事情/牛弹琴 (图)
·俄武警经以方同意开始在戈兰高地部署兵力,普京这是有大招?/占豪 (图)
·普京果然不上特朗普的当!不过,也留了个钩给白宫咬!/占豪
·特朗普为啥那么急,想再和普京见面?/占豪 (图)
·何三畏:普京淋雨的大学问
·查建国:自弹自唱羞辱俄国,普京还鼓掌
·美国这个诱饵好大,莫迪又差点上大当,普京绝不会答应!/占豪 (图)
·普京将世界杯足球赛变成政治赛场 (图)
·彻底闹崩了!特朗普使出这一大招,但普京却在中国享受浪漫 /牛弹琴
·习近平给普京授勋违反宪法 (图)
·金正恩普京要会晤?这是第三招妙棋!“金特会”要发终战宣言了?/占豪 (图)
·土耳其又深深地摆了美国大哥两刀!这一次,又是因为普京!/占豪 (图)
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·乌克兰,真的敢炸普京修的刻赤大桥吗?/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。