页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

孟晚舟案幕后举报者浮出水面
(博讯北京时间2018年12月12日 转载)
    
    来源:雪贝财经
      
    在湾仔皇后大道东28号,发生过很多故事。
    
    2015年之前,这栋29层大厦最有势力的枭雄是一位留着整齐山羊胡子的徐先生,他有七个名字,像幽灵一样游走于非洲、俄罗斯、东南亚,军火和石油生意给他带来的财富足以筑起”超级帝国”。
    
    后来,一次北方之旅,让这些都成了过往。现如今,这栋大厦里最具权力的人士是一位名为Dean Ward(迪恩-沃德)的年轻人。他2006年夏天才刚刚从伦敦大学毕业,在东方与非洲研究学院获得了发展研究专业学士学位,这是一所欧洲顶级也是英国唯一的亚非研究中心。
    
    但是,在毕业后的第四个月,Dean Ward才在距离家乡1万公里之外的中国香港找到第一份工作,这是一家叫做 Hill & Associates(陆安安全管理)的安保公司,主营业务为尽职调查与风险情报。总部位于新加坡,在早些时候已被世界上最大的私人保安公司G4S plc收购。
    
    只是,这一段履历鲜少出现在Dean Ward先生的简历中,因为他只在此工作了5个月就匆匆离职。
    
    而后,他跳槽到了IntegraScreen,在这家公司的香港办事处任职,从2007年3月一直服务到2009年7月,离职时谋得了Manager职位。
    
    表面上,IntegraScreen是一家国际商业咨询公司,主要为跨国公司、大型投资银行等提供商业信息咨询,实际上的主营业务是为全球性企业和政府提供尽职审查、风险筛查。这家公司也在中国内地设立有全资子公司”智诚环球管理咨询(深圳)有限公司”。赞助商链接赞助商链接
    
    同一时期内,在一湾之隔的中国深圳,35岁的孟女士终于获得了展现自己能力的机会。在父亲创建的华为,华中理工大学毕业的她一开始是从秘书做起,负责打字、制作产品目录、安排展览会务,直到几年后才进入财务系统,得以发挥自己所长。
    
    2007年,孟女士开始负责实施华为集成财经服务的变革项目,这个耗日持久的项目极大的提高了华为的财务和内控能力,实现了华为全球账务系统的统一化和标准化。这一功绩也让孟女士在4年后成功进入华为董事会,并出任公司CFO。
    
    孟女士快速跃升的同期,Dean Ward先生神秘消失了。在这位年轻人的职业履历里,2009年到2013年间的4年是空白的。一个可能的原因是因为他所服务的公司IntegraScreen在2009年春天被World-Check收购了。贝姐尝试联系了他的几位前同事,但均对他此段时间的出没一无所知。
    
    World-Check是一家历史悠久,并在反洗钱 、反腐败和反恐怖主义融资中具有优势的公司,隶属于汤森路透旗下的金融与风险业务部门。
    
    

    
    直到2013年春天,Dean Ward先生又出现了,他入职到了汤森路透,成为金融与风险部门(汤森路透与黑石在今年8月份完成交易,这一业务部门如今已改名为Refinitiv)亚太地区尽职调查销售主管。
    
    在2013年到2015年间,Dean Ward的主要工作是做EDD业务,所谓EDD,就是提供反洗钱 (AML)、反腐败和反恐怖主义融资 (CFT) 等合规义务,也包括并购交易之前的调查以及首次公开募股之前的调查。Dean Ward先生麾下的项目足迹遍布中国内地和香港,日本,东南亚,印度和澳大利亚。
    
    在2015年到2017年,他转任风险销售专家负责人,开始与一些世界上最大的银行,软件公司,石油公司和制药公司合作,协助这些公司进行反洗钱,反欺诈,完成上市背调、并购和KYC要求。
    
    2017年快要结束的时候,Dean Ward先生迎来了自己的职业履历高峰,这位野心勃勃的年轻人离开汤森路透,加盟了一家总部位于纽约,创办并没有几年的公司Exiger,并升任这家公司亚太区副总裁兼业务发展主管,base于香港办事处,地址即位于皇后大道东28号的金钟汇大厦26层。
    
    Exiger是一家资历年轻的机构,如他们所宣传的那样,他的主营业务是为金融机构、跨国企业和政府机构提出建议和技术解决方案,协助他们防范违规、管控风险、弥补重大缺陷并监督他们的商业活动。
    
    但是,这家机构的客户并没有多少,最大的一个客户就是汇丰银行,他们获权对汇丰进行长达5年的大型监督。当然,这一项目的获得,也是由美国司法部强行指定由HSBC聘请。
    
    这个事情要回到2012年夏天,湾仔皇后大道中1号、即将迎来150年生日的汇丰银行总部遭到了白宫的洗钱指控。美国参议院用一份335页的报告,指控HSBC向来自伊朗、利比亚、苏丹、缅甸以及古巴的客户提供账户和服务,洗钱9亿美元,违反了美国的制裁决议。赞助商链接赞助商链接
    
    最终,汇丰与美政府达成和解,同意向美国政府支付19亿美元罚款,并签订了一项为期五年的延期起诉协议。受美国司法部指定,HSBC聘请Exiger的团队从2013年开始进驻皇后大道中1号的汇丰银行总部,并可以全时监督汇丰的合规操作。
    
    2017年年底,汇丰银行当时被美方评估已完全改善了其系统,避免了洗钱的可能。按照协议,美国司法部对汇丰银行的暂缓起诉协议已经在2017年12月到期,而Exiger公司作为监督机构也应如时在2018年夏天结束。
    
    但是,奇怪的是,在2018年年中,英国金融行为监管局和美联储随后均继续聘用Exiger作为服务机构。
    
    如今,随着孟女士的被扣,Exiger作为华为举报者的角色终于浮出水面(电视剧)。显然,Dean Ward先生上任后,在被聘服务机构的最后半年,即使汇丰已被认定合规,他依然把注意力盯住了华为,并将此作为自己的第一项功绩。
    
    在此同期,世界发生了什么我们都知道。
    
    这也一定程度上解释了Exiger为何能够得到继续聘用。当然,对于Dean Ward先生而言,也将成为这起案件的关键先生。
    
    戛然收尾,静观此案,期待孟女士归来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4981410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟刚刚离开羁押地返回家中 (图)
·为孟晚舟写担保信的三个人是何来头 (图)
·为孟晚舟撰写人格担保信呢3个男人咩来头? (图)
·加网民轰法官偏帮孟晚舟学者:加国倾向引渡美国受审
·法官:孟晚舟只有两本有效护照 (图)
·孟晚舟于温哥华两处房产总值2190万加元 (图)
·葫芦:孟晚舟保释获准 中国抓捕加拿大前外交官
·孟晚舟加国生活照曝光与家人游玩名胜豪宅前留影 (图)
·加拿大证实公民遭中国逮捕但称和孟晚舟无关 (图)
·华为孟晚舟交保候传美国须60天内提出引渡 (图)
·华为高管孟晚舟获保释 (图)
·特朗普表示若有助美中贸易协议他将干预孟晚舟案 (图)
·孟晚舟保释成功 艰难的引渡听证即将展开 (图)
·孟晚舟案正引发中国权势阶层愤怒
·华为孟晚舟庭审第三天 保释与否有望获裁决
·日媒暗示孟晚舟出事或早有不祥征兆 (图)
·孟晚舟案:12月10日加拿大法院聆讯 (图)
·孟晚舟被抓 中美高层通话释放重要信息 (图)
·孟晚舟保释有担保 引渡程序或旷日持久 (图)
·孟晚舟被捕牵涉英国两家大型银行 (图)
·华为就孟晚舟获保释发表声明:期待美加政府及时公正结束此事
·海尔主席:孟晚舟被捕令中企高层不安 (图)
·孟晚舟加国豪宅遭多人入侵 报警追查 (图)
·华为副董事长孟晚舟周二再度出席法庭保释聆讯 (图)
·孟晚舟争保释 家许天文数保金反而吓着法官 (图)
·孟晚舟保释庭审延迟 其丈夫担保人资格存疑 (图)
·孟晚舟为获保释愿在自家“坐牢” 发誓不潜逃 (图)
·不点名轰美国「霸凌」孟晚舟王毅:不会坐视不管 (图)
·雷霆过后 北京冷静切割孟晚舟案 (图)
·孟晚舟今过堂定保释 出高血压人道牌 (图)
·北京紧逼力保孟晚舟 白宫紧盯贸易避谈人事 (图)
·孟晚舟事件发烧 北京召见美大使矛头直指白宫 (图)
·孟晚舟事件发酵谷开来旧作暴红 (图)
·孟晚舟事件召见美大使 维权人士批官方牵引民族情绪 (图)
·孟晚舟被捕 环时胡锡进:借国籍问题挑动民粹应知耻 (图)
·中国外交部紧急召见美大使 要求撤华为CFO孟晚舟逮捕令 (图)
·孟晚舟加拿大被捕案或牵出江习权斗!
·中国外交部就孟晚舟被拘紧急召见美国驻华大使
·北京小心处理孟晚舟案或才避绕莱特希泽鹰爪 (图)
·北京不悦 但会管控孟晚舟案避破坏谈判
·孟晚舟逃脱监押难逃引渡 习近平四面楚歌腹背受敌
·张杰:孟晚舟保释难逃引渡 习近平腹背受敌处境艰难 (图)
·孟晚舟案:戴手铐违反人权? (图)
·英媒指孟晚舟保释否刘晓棕疑成一关键因素 (图)
·纽时分析孟晚舟能否被保释及引渡可能性 (图)
·孟晚舟被捕:中方为何反应强烈? (图)
·有权选择:我所理解的孟晚舟事件
·孟晚舟真实身份推测
·不要再管孟晚舟了还是看看小美女
·倒霉!孟晚舟温哥华豪宅今晨遭劫 (图)
·丁凯文 : 从中美博弈的历史解读孟晚舟事件
·华为孟晚舟被抓引发的忧虑 (图)
·从美加两国司法制度看孟晚舟的被捕 (图)
·加拿大扣留孟晚舟是打香港耳光美国应该同时起诉毕马威
·孟晚舟阿姨是有爱心的大好人
·夏业良:孟晚舟听证会火光四溅 中国近期有大事发生
·赖昌星加拿大10年才引渡给中国孟晚舟也可以10年
·傲慢导致华为掌门人之女孟晚舟被抓 /陈维健
·孟晚舟专业资格根本不够当CFO被抓对华为业务影响不大
·孟晚舟被捕与贸易“休战”下的中美博弈 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。