页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

马克龙公布一系列措施希望缓解黄背心危机
(博讯北京时间2018年12月11日 转载)
    马克龙公布一系列措施希望缓解黄背心危机


    法国总统马克龙10日对法国民众发表电视讲话。路透社
    
    【要闻分析 】 : 法国总统马克龙周一晚间电视讲话公布旨在提升法国人购买力的一组措施,试图缓和黄背心们的怒火;他同时对自己没有能够及早理解这场危机表示歉意。
    
    马克龙的这场讲话法国人十分期待,这是因为持续数周的黄背心运动已构成严重的社会危机,随着每次黄背心行动而产生的暴力场面也令法国人越来越不堪忍受,但是,如何说服参加这场无领袖、无组织、无党无派、对他们的生活状况严重不满的民众运动并非易事。
    
    在大约十五分钟的讲话中,马克龙宣布了一系列旨在符合黄背心要求的提升购买力的措施,从明年伊始把最低工资每月提升100欧元,但不会让企业付出一欧元的成本;从2018年开始立即对加班加点工作实施免税;取消对月收入2000欧元以下的退休人员加税。同时,马克龙要求企业主在力所能及的情况下,向职工发放年终奖,年终奖既不缴收入所得税,也不缴社会分摊金。
    
    取消对加时工作课税,其实等于恢复了2012年萨科齐担任总统时为了提高低收入民众而实施的一项标志性做法,萨科齐竞选总统时提出“做得多挣得多”口号,取消加时工作征税就是其中的一项。但后来社会党人奥朗德出于意识形态,上台后立即废除了这一很受低收入民众欢迎的措施。
    
    马克龙在讲话中表示理解民众的“愤怒”和“焦虑”,为此,马克龙难得地做了检讨,承认自己与民众沟通方面有所不够。在最近几周发生的示威中,黄背心示威者中多次发出要求总统辞职的声音。这场运动自11月中旬以来在全法范围进行,有时非常暴力,在巴黎香街发生的放火以及与警察暴力对峙的场面传遍了全世界。黄背心的每次行动造成交通瘫痪,让全法震撼遗憾,同时也把黄背心民众与政府之间的裂痕凸显得一清二楚:这些收入比较低的法国人反对马克龙政府的社会及税收政策。
    
    马克龙周一表示将承担起自己的责任。马克龙刚上任时有一种变革者的清新形象,但在他公开批评法国人惰于改革后,在民众中留下了轻视他人,傲慢的形象。马克龙在电视讲话中同时承认,由于没有及时与民众沟通,给人造成他并不关心黄背心的愤怒情绪的感觉。
    
    马克龙宣布进入社会经济紧急状态,他表示,2017年,他就是为了解决法国早已存在的社会紧急状态而决定参与总统大选的。“我没有忘记我的承诺”,马克龙还表示建设一个人们依赖自己的工作就能有尊严地生活的法国。
    
    为了进一步说服民众,马克龙还宣布将进行一系列协商,他暗示,可能会建立一种新形式的政治代表制度。黄背心示威时,曾提出建立民间代表制度的问题。
    
    马克龙称,没有任何变革,就不可能真正重新拥抱我们的正常生活。他表示,“我们的国家正处在一个关键的历史时期”,但没有就此作详细解释。
    
    不过,马克龙排除了任何可能会对趁着黄背心示威游行时制造暴力的人和抢劫商店的人有任何宽容,这些制造暴力活动的照片四处传播,在国外造成法国发生了暴动的错觉。马克龙认为,任何愤怒都不构成攻击警察或者宪兵的理由,当暴力蔓延,自由就被迫中断。
    
    马克龙同时排除了黄背心及左翼党派要求恢复巨富税的要求,马克龙上任初期废除了这一争议不断的税收,但被黄背心视为这样做是为了满足富人。马克龙废除这一税收的目的是鼓励富人回国投资,他表示,废除巨富税后,开创了不少就业岗位。
    
    黄背心危机是马克龙当选以来最严重的一次社会危机,这期间,尤其是12月1日在香街凯旋门发生的暴力砸烧行为的照片,在全世界飞传,但马克龙一直保持缄默。
    
    民意支持率现已跌倒最低,上周,马克龙宣布引发黄背心运动的燃油税,这是马克龙上台以来首次面对民众请愿退却。在其任职一年半的时间,表示要变革法国的马克龙总统从来没有面对反对他的众多改革措施的示威民众退却。
    
    现在需要了解的是,马克龙的姿态能否平息这场蕴含着深刻社会分裂的危机,一方面,部分法国人正在滑向贫困的边缘,另一方面,马克龙却被不断地指责为是一个“富人总统”。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
4351913


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国总统马克龙周一晚发表公开演说 希望平息越演越烈示威
·法国总统马克龙的人气大幅下跌 (图)
·法国总统马克龙希望改革七国集团
·七强集团峰会前法国总统马克龙访问加拿大 (图)
·法国总统马克龙将出席圣彼得堡经济论坛 (图)
·法国总统马克龙:2019年起法国义务教育从3岁开始
·德国总理默克尔周五抵巴黎会见法国总统马克龙 (图)
·法国总统马克龙抵印度开始国事访问 (图)
·法国总统马克龙开始进行私有化
·法国总统马克龙结束访华 (图)
·“人权观察”敦促访华法国总统马克龙强调人权
·法国总统马克龙敦促伊朗总统保持克制 (图)
·法国总统马克龙下周首度对中国进行国事访问
·非洲成法国总统马克龙年末外交的新宠儿 (图)
·法国总统马克龙将启动扶贫新战略 (图)
·看法国总统马克龙重启欧洲计划要点 (图)
·这就是爱?法国总统马克龙为妻子拼名分 (图)
·法国总统马克龙任命新总参谋长 (图)
·打破传统的法国总统马克龙
·法国总统马克龙建 “保护性欧洲” 动了谁的奶酪? (图)
·中国外交部:法国总统马克龙1月8日至10日访华 (图)
论坛最新文章:
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *