页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

代黄之锋访美领取人权奖 罗冠聪促通过香港人权民主法
(博讯北京时间2018年12月06日 转载)
    

    
    罗冠聪(右一)与周庭(左一)在乔治城大学(Georgetown University)发表题为「香港步向独裁(The State of Hong Kong’s Authoritarian Turn)」的演讲,向与会者讲述香港民主情况。(马立克 摄)
    
    美国兰托斯基金会周三(5日)稍后将在华盛顿颁发2018年度的人权奖给予「香港众志」秘书长黄之锋。由于黄之锋因官司在身无法离港,将由「众志」的罗冠聪与周庭领取。正在华盛顿访问的罗冠聪与周庭周二(4日)在美国的的乔治城大学发表演讲,并与国会议员等人会面,促请他们持续透过年度报告及听证会检视香港自治程度,及尽快通过《香港人权与民主法》。(霍亮乔 报道)
    
    罗冠聪与周庭在乔治城大学(Georgetown University)发表题为「香港步向独裁(The State of Hong Kong’s Authoritarian Turn)」的演讲,向与会者讲述香港民主情况。
    
    罗冠聪在会后接受本台访问时指,除了代领人权奖外,今次行程最大目的是争取美方尽快通过 《香港人权与民主法》,对涉嫌侵犯香港基本自由权利的香港和中国官员进行制裁。
    
    罗冠聪说:这次行程我们会见了不同的国会参众议员,讲论《香港人权与民主法》,因该法案能使美国当思考对港政策时,有更多选择和弹性。譬如一些对香港自主受损、侵蚀香港民主人权有责任的官员在美资产会遭冻结,或无法入境美国等。
    
    罗周二人暂时会见了包括民主党众议员麦克高文(Jim McGovern)、共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)的职员等。
    
    而日前立法会议员朱凯廸参选乡郊代表选举被裁定提名无效,有本土派发文呼吁泛民必须就此作出「最激烈的反制」,要善于利用中美贸易休战的90日缓冲期,向美国要求冻结《香港关系法》,包括审视军民两用物资出口到香港,及拥有有别于中国大陆的独立关税地位。
    
    对此,罗冠聪认为泛民一时三刻不容易达成共识,众志此行只是呈现香港实况,以让美方判断是否改变香港的关税地位。
    
    罗冠聪说:在这层面上当然大家有不同意见,亦无法在短时间内有相同说法,关税地位方面,其实某程度上是靠我们讲出真相事实,美国官方就会有反应。
    
    罗冠聪又补充,泛民之间不应变得二元,即纯粹著眼支持冻结《香港关系法》与否。相反,「众志」积极争取的《香港人权与民主法》来得有弹性及对人权、民主方面有针对性,相信会得到泛民支持。
    
    罗冠聪说:不应被二元的选择令大家对立起来,其实现况不一定需要如此,可以一同耕耘,而我相信此法案(《香港人权与民主法》)在民主派中获支持的机会颇高。
    
    黄之锋于2014年11月占旺期间,因阻碍执达吏清场而触犯藐视法庭罪,被判囚3个月,获准保释等候上诉,条件包括不得离港。罗周二人将于周三(5日)晚代黄之锋领取兰托斯人权奖,并将由美国前副总统拜登颁授。
    
    

    
    2018年12月4日,罗周二人会见民主党众议员麦克高文(Jim McGovern)。(罗冠聪推特)
    
    该奖是为了纪念美国众院前外交事务委员会主席汤姆・兰托斯致力人权活动而设立的奖项。达赖喇嘛、希拉里、陈光诚等人亦曾获该奖。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
421142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美参议员促特朗普政府在中国人权问题上做得更多 (图)
·“人权观察”敦促中国释放非法拘押的工运活动人士
·人权观察吁欧盟暂停遣返中国突厥语系穆斯林 (图)
·人权组织呼吁中国释放劳工人士和学生 (图)
·藏人代表吁中国当局尊重西藏为首少数民族的基本人权 (图)
·国际人权团体敦促欧盟:停止向中国强制遣返穆斯林
·国际奥委会将设立人权委员会 (图)
·国际奥委会宣布设立人权机构 联合国前任高专负责
·国际奥委会宣布设人权委员会 (图)
·中国常驻联合国代表:中方反对在安理会讨论人权问题 (图)
·CECC听证会:宗教人士在中国受打压 呼吁“特习会”谈人权 (图)
·709妻子李文足被禁出境领取国际人权奖 (图)
·【肢解异见记者】沙地王储「犯众憎」 外访遇示威人权组织促起诉 (图)
·穆斯林国际团体敦促中国政府尊重基本人权
·李文足获颁国际人权奖 袁伟静代领 (图)
·余文生获法德人权法治奖 (图)
·人权观察:国际刑警组织应就孟宏伟一案对中国政府施压 (图)
·美国已故参议员麦凯恩因捍卫俄罗斯人权而获奖
·人权理事会任意拘留问题工作组关于王全璋、江天勇、李昱函意见
·独家:美国务院回应多国关注新疆人权侵犯
·中国拒绝德国人权专员访问新疆 (图)
·紧急突发:人权律师黄沙被不明身份人员从家中带走
·协助斯诺登匿港人权律师称被当局迫离香港 (图)
·中国曹顺利人权团队部分人权捍卫者第17次上街举牌 (图)
·维权人士丁德元案二审被取消 中国曹顺利人权团队第17次上街举牌
·江苏人权捍卫斗士吴继新因长期在京举牌被判刑两年期满已出狱再进京维权 (图)
·江苏人权捍卫斗士吴继新因长期在京举牌被判刑两年期满已出狱再进京维权 (图)
·中国维稳与人权动态(总第七十六期 2018年10月) (图)
·江苏人权捍卫者吴继新刑满释放后再进京维权 (图)
·余文生获人权法治奖 妻子冀丈夫早日获知消息 (图)
·余文生获国际人权奖项 家属未获煽颠案延期通知
·中国律师余文生获颁国际人权奖 (图)
·余文生获「德法人权法治奖」 李金星律师因网上言论接受调查 (图)
·中国多名倡导工人权利的年轻活动人士失踪 (图)
·中共展开推特清网行动,大批人权人士遭约谈
·人权理事会任意拘留问题工作组在第八十二届会议上通过的意见
·15名外国驻华大使关注新疆人权状况 (图)
·十五位驻华大使联名致函陈全国 要求面谈新疆人权 (图)
·关押新疆穆斯林侵犯人权 美议员提议案要求谴责、制裁
·15国外交官联署要求新疆解释人权状况 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·联合国人权机制对中国有效吗?/滕彪 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·高洪明:中国特色人权标配:可以吃肉,不许骂娘
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·《世界人权宣言》发表70周年感言
·愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·刘青:简评美国退出人权理事会
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·高洪明:美国退出联合国人权理事会之我见
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·胡平:特朗普为何在美朝峰会上避谈人权问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。