页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

藏人代表吁中国当局尊重西藏为首少数民族的基本人权
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年12月04日 转载)
    
     藏人代表吁中国当局尊重西藏为首少数民族的基本人权


    藏人行政中央驻瑞士办事处工作人员噶丹措姆在第十一届联合国少数民族论坛上发言 照片/驻瑞士办事处
    
    在刚刚结束的第十一届联合国少数民族论坛以“无国籍少数民族问题”为主题展开了讨论。藏人代表在论坛上呼吁中国当局尊重以西藏为首的少数民族的基本人权。
    
    藏人行政中央驻瑞士办事处工作人员噶丹措姆参加论坛,并在论坛上发言时呼吁中国当局“尊重以西藏为首的少数民族的基本人权”。
    
    噶丹措姆指出:“60年前,成千上万的藏人被迫离开西藏逃往尼泊尔和印度。在印度政府的慷慨援助下,居住在印度各邦内的流亡藏人虽得到了印度政府的慷慨援助,但是居住在尼泊尔境内的流亡藏人的处境却截然不同。
    
    噶丹措姆进一步指出:居住在尼泊尔境内的流亡藏人,包括在那里土生土长,并且在该国生活了几十年的流亡藏人,都没有获得任何身份证件。他们经常遭受尼泊尔政府的罚款、拘留和驱逐。
    
    噶丹措姆强调,无国籍状态是一个人权问题,因此她敦促尼泊尔政府让该国的流亡藏人不受歧视地获得国籍和各项身份文件,同时还呼吁中国当局与达赖喇嘛尊者和其代表展开具有实质意义的和谈,使西藏问题尽早得到解决。
    
    针对噶丹措姆的上述言论,中国代表团则以一贯的方式回应称,这些是“一些发言者对西藏的不必要言论和指责”,并且再次指出“我们坚决反对这些言论,他们无视西藏人权的稳定成就和伟大进步。”
    
    中国代表进一步补充道:西藏发言人出于政治原因别有用心。他们的目的是将要分裂中国,并要分裂主权”。
    
    根据联合国难民事务高级专员办事处的统计,截至2017年,全世界75%以上的无国籍人口属于少数民族。
    
    联合国难民事务高级专员办事处于2014年启动的“归属”运动,旨在于2024年结束世界无国籍状态。
    
    据了解,在为期十年的全球消除无国籍现象运动“归属”开展四年之后,联合国难民署于今年11月12日,呼吁各国采取更快、更果断的行动来帮助实现这一运动的目标:到2024年在全球范围内消除无国籍现象。
    
    据报道,自2014年11月难民署启动“归属”运动以来,在消除无国籍现象方面取得了重要成果。有超过16.6万名无国籍人士获得了国籍或确认了其国籍;20个国家已加入相关无国籍问题公约,使得1954年的《关于无国籍人地位公约》的缔约国总数达到了91个,1961年的《减少无国籍状态公约》的缔约国达到了73个。
    
    此外,9个国家建立或改善了确定无国籍状态的程序,6个国家改革了国籍法,另外两个国家废除了阻止妇女将国籍传给子女的歧视性法律,还有9个国家正式通过了结束无国籍状态的国家计划。
    
    从人道、道德和政治的角度来看,这都是正确的做法。难民事务高级专员格兰迪说:“这个星球上的每个人都有权享有国籍,并且有权说——我有归属。”
    
    然而,尽管取得了这些成就,世界各地仍有数百万人没有国籍,其中大部分都在亚洲和非洲国家。现在难以确定全世界到底有多少人是无国籍或面临无国籍风险。 2017年,约有70个国家报告有390万无国籍人,但难民署估计这只是“冰山之一角”,实际数字可能高出三倍。
    
    来源:西藏之页 (博讯 boxun.com)
2381927


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际人权团体敦促欧盟:停止向中国强制遣返穆斯林
·国际奥委会将设立人权委员会 (图)
·国际奥委会宣布设立人权机构 联合国前任高专负责
·国际奥委会宣布设人权委员会 (图)
·中国常驻联合国代表:中方反对在安理会讨论人权问题 (图)
·CECC听证会:宗教人士在中国受打压 呼吁“特习会”谈人权 (图)
·709妻子李文足被禁出境领取国际人权奖 (图)
·【肢解异见记者】沙地王储「犯众憎」 外访遇示威人权组织促起诉 (图)
·穆斯林国际团体敦促中国政府尊重基本人权
·李文足获颁国际人权奖 袁伟静代领 (图)
·余文生获法德人权法治奖 (图)
·人权观察:国际刑警组织应就孟宏伟一案对中国政府施压 (图)
·美国已故参议员麦凯恩因捍卫俄罗斯人权而获奖
·人权理事会任意拘留问题工作组关于王全璋、江天勇、李昱函意见
·独家:美国务院回应多国关注新疆人权侵犯
·出于政治动机拘禁反对派领袖 欧洲人权法院下令俄赔偿 (图)
·15国外交官联署求见新疆书记解释人权状况 (图)
·彭斯称中美将爆发冷战 《维吾尔人权政策法案》提出
·维吾尔人权政策法案:美参议员联署提案 (图)
·人权组织向UN控告中国虐待六四天网创建人黄琦 (图)
·紧急突发:人权律师黄沙被不明身份人员从家中带走
·协助斯诺登匿港人权律师称被当局迫离香港 (图)
·中国曹顺利人权团队部分人权捍卫者第17次上街举牌 (图)
·维权人士丁德元案二审被取消 中国曹顺利人权团队第17次上街举牌
·江苏人权捍卫斗士吴继新因长期在京举牌被判刑两年期满已出狱再进京维权 (图)
·江苏人权捍卫斗士吴继新因长期在京举牌被判刑两年期满已出狱再进京维权 (图)
·中国维稳与人权动态(总第七十六期 2018年10月) (图)
·江苏人权捍卫者吴继新刑满释放后再进京维权 (图)
·余文生获人权法治奖 妻子冀丈夫早日获知消息 (图)
·余文生获国际人权奖项 家属未获煽颠案延期通知
·中国律师余文生获颁国际人权奖 (图)
·余文生获「德法人权法治奖」 李金星律师因网上言论接受调查 (图)
·中国多名倡导工人权利的年轻活动人士失踪 (图)
·中共展开推特清网行动,大批人权人士遭约谈
·人权理事会任意拘留问题工作组在第八十二届会议上通过的意见
·15名外国驻华大使关注新疆人权状况 (图)
·十五位驻华大使联名致函陈全国 要求面谈新疆人权 (图)
·关押新疆穆斯林侵犯人权 美议员提议案要求谴责、制裁
·15国外交官联署要求新疆解释人权状况 (图)
·15国外交官致函中共新疆书记要求了解维吾尔族人权状况 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·联合国人权机制对中国有效吗?/滕彪 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·高洪明:中国特色人权标配:可以吃肉,不许骂娘
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·《世界人权宣言》发表70周年感言
·愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·刘青:简评美国退出人权理事会
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·高洪明:美国退出联合国人权理事会之我见
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·胡平:特朗普为何在美朝峰会上避谈人权问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。