页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者:鼓励非佛教徒阅读《入行论》化解愤怒
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年12月03日 转载)
    
    达赖喇嘛尊者在印度佛教圣地僧迦施向信众弘法,呼吁人们善用智慧来利他利己,避免任由智慧被贪、嗔、痴所掌控而害他害己。尊者并强调,此次法会教授的经典《入行论》中,第六品“忍辱”与第八品“静虑”,讲解了应对愤怒之道,并分析了造成内心痛苦的根源——爱我执,因此这些内容对非佛教徒、包括不信仰宗教的人士都有助益,值得阅读思考。
    
    达赖喇嘛尊者12月2日抵达僧迦施与印度青年佛教徒协会志工见面


    达赖喇嘛尊者12月2日抵达僧迦施与印度青年佛教徒协会志工见面
    
    昨天(12月2日),西藏人民至高无上的领袖达赖喇嘛尊者抵达僧迦施,并向此次弘法行程的邀请方“印度青年佛教徒协会”志工给予简短开示。今天(3日),尊者在当地正式展开为期三天的《入行论》法会,内容由官网进行直播。
    
    在今天,宗教仍然与这个世界有关联吗?
    
    达赖喇嘛尊者首先向信众介绍自己所在致力推动的人类内在价值,与宗教和谐这两大使命。尊者指出,上世纪的世界大战及各国内战令无数人丧生,而残酷的暴力并未让世界变得更美好,人类社会亟需反省。
    
    尊者呼吁大家思考一个问题:在科技飞速发展、物质条件得到巨大提升的21世纪,诞生于数千年前的宗教,与今天的社会是否仍有关联?
    
    尊者阐释说,70亿人类于外在物质方面取得极大的成就,即便是贫穷国家也在不遗余力地发展外在物质条件。然而年,在高度发展国家,因内心不快乐以及欲望膨胀所造成的问题比比皆是。不仅如此,20世纪遗留下来的用武力解决任何障碍的旧观念仍然盛行。
    
    科学家证明人类初生时根性为善,能识别基本善恶,而且心怀慈悲之人内心也快乐,充满负面情绪的人则身心健康都受严重影响。因此,当今社会中不可或缺的就是慈悲,且慈悲无法在超市购买,只能从自己的内心培养。
    
    宗教和谐与“世俗”伦理
    
    尊者向信众们表示,不同的宗教都是以人为本,而人最需要的价值便是慈悲,所以各种宗教都在倡导慈悲,区别只在于大家所使用的哲理不同而已。
    
    然而,同样倡导慈悲的不同宗教间,因为彼此的哲理差异而互相杀戮的事件非常普遍。甚至同一宗教内部不同派系间也进行着争斗。因此,在推动慈悲时,尊重所有宗教与非宗教人士的观点非常重要。
    
    “世俗”伦理便不牵涉任何宗教,尊者解释说,这里的“世俗”是按照印度古代的释意——尊重所有不同的宗教信仰,同时尊重无宗教信仰的人,而非西方语境中的“敌视宗教”含义。世俗伦理强调,只要是人就需要慈悲,以这种方式来提倡善待他人,而非必须借助对某种宗教的信仰。
    
    愤怒是人类共同的困难,阅读《入行论》可释怀
    
    接下来,达赖喇嘛尊者开始向信众教授《入行论》。尊者首先指出,人类与其他动物的不同之处在于拥有杰出智慧,但如果任由智慧被三毒所掌控,就会导致各种战乱纷争,着实可惜。如果能够善用智慧而作出利他行,那么就算没有浪费珍贵人身。
    
    “如果善用智慧,在这个世界上,人类可以成办任何动物都无法成办的幸福快乐;如果任由智慧被貪、嗔、痴三毒所掌控,那么人类也会造成任何动物都无法造成的巨大破坏。具有如此难得的智慧,人们究竟是要让其被三毒所控,令自己与他人都不快乐;还是要善用智慧令自己与他人都获得暂时与究竟的快乐,这完全在自己的选择之下。”
    
    《入行论》的十品内容主要是在教人调服内心,尊者指出:其中第六品“忍辱”是讲如何克服愤怒,不论有无宗教信仰,任何愤怒的人都不会得到安乐,也不会在社会里受到欢迎。所以,愤怒同是否信仰宗教无关,而是所有人都必须面对的挑战。
    
    此外,第八品“静虑”同样适用于非佛教徒,包括无信仰者。尊者说,这一品讲解了“爱我执”的种种弊端,以及“爱他执”的种种功德。“众所周知,只为自己利益着想的人,不论拥有多少权力学识,都不会受到人们的喜爱;而善良待人者则总是被大家所爱戴。因此,第六与第八品,适用于不同宗教信仰,或者无宗教信仰的所有人,各方若能花些时间阅读思考,必将从中获益。”
    
    此次在印度佛教圣地僧迦施举行的《入行论》法会为期三天,由佛法推广团体“印度青年佛教徒协会” (Youth Buddhist Society of India) 筹办。
    来源:西藏之声 (博讯 boxun.com)
2492211


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者会见日本国会跨党派支持西藏小组成员 (图)
·达赖喇嘛尊者在日本与多位科学家展开对话 (图)
·达赖喇嘛尊者在日本横滨市向各国信众传授佛法 (图)
·达赖喇嘛尊者在日本表示转世问题并不紧迫 (图)
·达赖喇嘛尊者和华人量子物理学家举行对话 (图)
·达赖喇嘛尊者:虽然中共吞噬了西藏,但未能消化它 (图)
·达赖喇嘛尊者:不忘他人恩惠是西藏古老传统 (图)
·达赖喇嘛尊者呼吁印度学生要继承和发扬古印度文化 (图)
·达赖喇嘛尊者:转世制度不再具政治意义 (图)
·达赖喇嘛尊者抵访印度果阿邦 (图)
·达赖喇嘛尊者:西藏境内外大多数藏人都信任我 (图)
·达赖喇嘛尊者八秩晋三寿诞庆典完整开示 (图)
·达赖喇嘛尊者会见代表参加关于戒律的第二次对话 (图)
·达赖喇嘛尊者在维尔纽斯会见西藏支持者并发表公开演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者访问立陶宛维尔纽斯大学并会见媒体 (图)
·达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客 (图)
·达赖喇嘛尊者感谢加拿大长期以来对西藏的支持 (图)
·美国国务卿敦促中共与达赖喇嘛尊者代表间展开对话
·达赖喇嘛尊者:世界需要古印度丰富的传统文化 (图)
·达赖喇嘛尊者:印度的伟大之处在于宗教和谐 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
· 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
·袁红冰:《中国自由文化运动》与达赖喇嘛尊者见面会上的发言
·林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
·“400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
·朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
博客最新文章:
  • 谢选骏委内瑞拉和英国都在发生文化战争
  • 滕彪瑞典前驻华大使安排桂民海女儿与华商会面遭调查
  • 吴倩你们的耶稣:在“主的伟大日子”破晓来临以前,许多事情将
  • 廖祖笙【ZT】黑社会百度敲诈勒索人神共愤
  • 陈泱潮悼李銳帖兼致美國胡佛研究所(組圖)
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平都「四個自信」了,那就更無可救藥!
  • 刘逸明公交暴力事件,“干得漂亮”成为高频词有多可怕?
  • 平宽译室最新評論:鬼祟的超級大國(四)
  • 台湾小小妮62
  • 李芳敏14400038我重創他們,使他們不能起來;他們都倒在我的腳下。
  • 李卫平郭wengui的“泡沫”新闻发布会
  • 晨海锅瘟龟的底层思维
  • 台湾小小妮61
  • 谢选骏自相残杀的共产主义
  • 廖祖笙黑社会头目百度李彦宏将被“打黑除恶”
  • 邵国辉一地鸡毛的法治基金必是骗子郭挣不脱的又一个噩梦
  • 心灵之旅从“骂捐”到“骗捐”再到“逼捐”,郭贱贱经历了什么?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。