页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

27国通过英国脱欧协议 “分手费”688亿
(博讯北京时间2018年11月27日 转载)
    
    来源:联合早报
      
    经过18个月的谈判与重重波折,欧洲联盟27个成员国终于在星期天于布鲁塞尔召开的特别峰会上,一致通过历史性的英国脱欧协议。
    
    

    
    脱欧协议下来还须获得英国国会及欧洲议会通过方可生效,但英国国内对该协议的反对声浪很大。欧盟领导人已表明不会重新谈判“离婚”条件,并敦促英国人支持这项协议,以避免发生英国在无协议情况下脱欧的灾难性局面。
    
    欧洲理事会主席图斯克星期天在推特上宣布,除英国外的欧盟27国已通过大不列颠及北爱尔兰联合王国退出欧盟和欧洲原子能共同体的协议,以及有关英欧未来关系的政治宣言。
    
    需支付688亿元“分手费”
    
    据路透社报道,27国领导人花了不到半小时,就通过厚达600页的脱欧协议和26页的未来关系蓝图。英国首相特蕾莎·梅过后加入会议,双方在约一小时后正式敲定协议。
    
    根据协议,英国需向欧盟支付总额约390亿英镑(约688亿新元)“分手费”,在明年3月29正式脱欧后有21个月的过渡期,其间英国继续留在欧洲单一市场与关税同盟。
    
    图斯克强调,欧盟将在3月29日之前批准脱欧协议。他重申,欧盟决心要在未来同英国建立“尽可能紧密的伙伴关系”。
    
    欧盟首席谈判代表巴尼尔说,英国与欧盟将继续是“盟友、伙伴与朋友”。他指出,脱欧协议的达成,是英国与欧盟在前所未有与野心勃勃的新伙伴关系中建立互信的必要步骤,并强调现在是“所有人负起责任的时候”。
    
    欧盟委员会主席容克则明确地向英国议员喊话,指现有协议对英国而言已是最佳的协议,欧盟不会改变这一基本立场。他在会后告诉媒体:“那些认为拒绝这项协议就能获得更好协议的人将会失望。”
    
    特蕾莎·梅对记者说:“如果人们以为还可以另有一个谈判,情况并非如此。这项协议已摆上桌,这是所能达成最佳的协议,也是唯一可行的协议。”她呼吁英国议员及人民给予支持。
    
    特蕾莎·梅周六在致全国的公开信中,誓言全心全力争取国会通过该协议。她说:“这将是符合我们国家利益的协议,有利于我们整个国家和所有人民,不管你投‘离开’还是‘留下’。”
    
    她强调,该协议将保护联合王国的完整性,确保北爱尔兰和爱尔兰之间不会出现硬边界,这样人们就能继续像现在一样生活。
    
    若协议遭否决 “无协议脱欧”会是最糟糕情况
    
    不过,苏格兰首席部长斯特金发推文驳斥,这封信中没一句是实话,特蕾莎·梅谈成的是一项“糟糕的协议”。
    
    英国国会料于12月就脱欧协议进行表决,多数分析认为,这项协议将遭遇强烈反对,并有可能导致英国最终“无协议脱欧”。而一旦发生这种情况,英国和欧盟的贸易关系将退回到世界贸易组织框架内,意味着此前英国所享受的一系列优惠政策都将结束,这将是“最糟糕”的情况。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4401544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧盟同意英国脱欧协议草案但“离婚”路仍艰难 (图)
·税收流失 脱欧将重伤英国经济 (图)
·欧盟27国领导人通过英国“脱欧”协议草案 (图)
·英国与欧盟签署脱欧协议 英议会是否批准前景不明 (图)
·欧盟27国领袖一致通过英国脱欧协议 (图)
·欧盟首脑今投票 英首相:脱欧协议符合所有英国人利益 (图)
·图斯克:欧盟27国领导人一致通过英国脱欧协议草案 (图)
·英国前外相强生炮轰脱欧协议如铁达尼撞冰山
·英脱欧协议闯关国会前景堪忧梅伊感性吁民支持
·英相不放弃脱欧西班牙咬直布罗陀归属问题 (图)
·脱欧关键一步 英欧就未来关系达成政治宣言草案 (图)
·能否迅速走出脱欧僵局?伦敦人没有幻想 (图)
·英国首相宣布与欧盟达成脱欧协议 (图)
·后院灭火后梅首相抵布鲁塞尔冲刺脱欧谈判 (图)
·英国脱欧:这国楼市已成中国人新宠 (图)
·英国脱欧关键周 欧盟各国齐心挺草案 (图)
·欧盟27国部长支持与英国达成的脱欧协议草案 (图)
·艰巨一周考验英国脱欧谈判 (图)
·英国脱欧 梅首相攘外首先要安内 (图)
·英相梅:除掉我不会让脱欧更容易 (图)
·英国脱欧敏感的时刻 (图)
·特朗普主动加入英国脱欧争论,公开批评英国首相特蕾莎•梅 (图)
·无惧英国脱欧 陆港积极投资伦敦地产
·G20峰会之际日警惕英预防脱欧伤害效应 (图)
·英国脱欧:赴英留学生活费更贵了
·英国脱欧 中国外汇却储备意外增加
·英国脱欧 中国如何?
·英国寻求脱欧后对华签署自贸协议 (图)
·脱欧实验是英国给世界的礼物
·英国大选的结果将对脱欧产生影响
·钱跃君:英国脱欧的困境 (图)
·高洪明:英国脱欧:开弓没有回头箭,好马不吃回头草
·英国“脱欧”被加上一道议会批准门槛 (图)
·高洪明:英国硬性脱欧—英国复兴开始啦!
·英国脱欧谈判少了一员干将 (图)
·公刘:英国脱欧与海外民运
·新兴市场之父:中国将从英国脱欧中受益 (图)
·黄花岗:五言古风 英国脱欧
·英国“脱欧”的后悔药该怎么吃 (图)
·英国脱欧 美国开始剪羊毛 (图)
·谢选骏:英国脱欧,白种人的最后挣扎
·英国“脱欧”后果前瞻/曾节明
·英国脱欧:世界进入“乱纪元”
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·英国脱欧 一个大赢家浮出水面
·谢选骏:英国脱欧公投缩小了贫富差距
·脱欧成功 向伟大的英国人民致敬 /曹长青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。