页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

欧盟同意英国脱欧协议草案但“离婚”路仍艰难
(博讯北京时间2018年11月26日 转载)
    
    欧盟27国领导人一致通过了英国脱欧协议草案。


    欧盟27国领导人一致通过了英国脱欧协议草案。
    
    欧洲理事会主席图斯克周日(25日)表示,欧盟27国领导人一致通过了英国“脱欧”协议草案。
    
    当地时间25日上午,27个欧盟成员国领导人齐聚布鲁塞尔,对英国脱欧协议草案进行表决,并最终通过该协议。
    
    但即使这样,这一协议草案还将在12月份面临英国议会的投票表决,目前已经有反对党以及保守党内部多人表示会投反对票。
    
    该协议是否会获得英国议会通过,目前还很难说。
    
    英国首相特里莎·梅将着力于争取获得英国议会的通过。但目前英国议会内部,梅首相尚没有得到大部分议员的支持。
    
    脱欧草案
    BBC驻布鲁塞尔记者亚当·弗莱明(Adam Fleming)说,已经看到了草案文件,认为其中包括了“各方都有点好处”,但是有“很多”在明年3月29号后要谈判的。
    
    如果一切都按照计划进行,英国和欧盟将在这份政治宣言的基础上,在3月29号之后的21个月过渡期内再协商贸易问题。在此过渡期间,英国还将继续享有欧盟单一市场和关税同盟成员的优惠。
    
    草案强调,欧盟与英国的任何最后协议,不能干涉欧盟的“四大自由”,即欧盟27国成员内部的货物、服务、资本和人员流动自由。
    
    草案说:未来关系将建立在平衡权利和义务,把各方原则考虑在内的基础上。
    
    脱欧模式
    作为欧盟成员,英国与世界其他地方贸易遵循的是欧盟统一签订的协议,总共22项跟单个国家的双边协议,5项涉及多个国家的多边协议。这些协议覆盖52个国家。
    
    退出欧盟就意味着退出这27个贸易协议,与52个市场的贸易协定需要重新谈判。
    
    英国本身是个大市场,自带魅力,单独谈协议也可能更有利。这方面有5种模式可供参考。
    
    1. 挪威模式 (The Norway model)
    
    欧洲经济区成员,完全参与欧洲单一市场,必须向欧盟交费并遵循欧盟大部分法律,享受欧盟成员间的人员自由流动
    挪威、冰岛和列支敦士登不是欧盟成员,但是欧洲经济区(单一市场)成员。它享受无限制市场准入权益的代价是承担一定份额的欧盟预算负担,遵循共同规则和标准等欧盟法规。欧盟国家公民可以自由出入挪威,在挪威定居和工作。
    
    挪威不必遵循欧盟在农业、渔业、司法和内政事务方面的法规。
    
    但是,挪威对单一市场的规则制定没有发言权。
    
    2. 瑞士模式
    
    欧洲自由贸易联盟(EFTA)成员,但不是欧洲经济区(EEA)成员,与欧盟签订双边经贸协议,覆盖部分但不是全部贸易领域,也分担欧盟预算但金额少于挪威。没有义务遵从欧盟法律,但必须实施欧盟的相关规则以便开展贸易;双方人员自由流动
    瑞士与欧盟有自由贸易协议和120项双边经贸协议,绝大部分产业因此得以进入欧洲单一市场,但银行业和其他服务行业受到市场准入限制。瑞士出口的50%进入欧盟。
    
    英国的银行和金融业占经济的80%。
    
    瑞士和欧盟人员自由流动。但2016年瑞士全民公投赞成对欧盟劳工人数加以限制,没有付诸行动,却已经招致欧盟报复,暂停相关协议并冻结瑞士参与欧盟教育项目资格。
    
    3. 土耳其模式
    
    与欧盟关税同盟,即向欧盟国家出口的工业产品没有关税和配额限制,但必须对从欧盟以外市场进口的商品征收欧盟统一的对外关税
    土耳其不是EEA、EFTA成员,但与欧盟有关税同盟,就像安多拉和圣马利诺一样。它向欧盟出口工业产品没有关税,没有配额,但关税同盟不包括农产品和服务产品。
    
    土耳其不能自行规定对来自世界其他地方的进口商品关税,必须用欧盟的税率,而且对这些关税的设置没有发言权。
    
    4. 加拿大模式
    
    加拿大与欧盟之间的综合性经济贸易协议(Ceta)尚未生效,协议取消了绝大部分商品的关税,但食品和服务排除在外,并规定要证明出口欧洲的商品原产地
    
    综合性经济贸易协议(Ceta)谈判持续了7年,现在仍未生效。根据协议,加拿大享有欧洲单一市场优先准入资格,不需承担挪威和瑞士那样的义务,大部分关税取消,但一些“敏感”食品,比如鸡蛋和鸡,关税不免。
    
    加拿大出口商必须能证明他们出口欧洲市场的商品全部是“加拿大制造”,以杜绝不符合协议规定的商品走后门进入欧盟;它们还必须采纳欧盟的产品标准和技术规范,而对这些标准和规范的设定没有发言权。
    
    Ceta涵盖了服务业的一部分,不是全部。对于英国而言,这种模式无法为英国金融业提供它现在在欧盟享受的地位和权益。
    
    5. 新加坡和香港模式
    
    城邦模式,没有进出口关税,单边自由贸易
    部分脱欧派人士主张英国采用新加坡或香港那种单边自由贸易政策,取消一切关税,只倚靠世贸组织框架。
    
    没有关税对英国的农业和制造业有巨大的负面影响,工党和左派阵营对此支持不会很多。
    来源:BBC
     (博讯 boxun.com)
2402347


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧盟27国领导人通过英国“脱欧”协议草案 (图)
·俄罗斯攻击扣留乌克兰船只北约欧盟呼吁克制 (图)
·欧盟通过协议文本英欧明年「分手」 (图)
·英国与欧盟签署脱欧协议 英议会是否批准前景不明 (图)
·欧盟27国领袖一致通过英国脱欧协议 (图)
·欧盟首脑今投票 英首相:脱欧协议符合所有英国人利益 (图)
·图斯克:欧盟27国领导人一致通过英国脱欧协议草案 (图)
·乌克兰把加入北约欧盟写入宪法 (图)
·欧盟官员:欧盟盼在G20调解陆美贸易战
·英国首相宣布与欧盟达成脱欧协议 (图)
·史无前例 欧盟可能要罚意大利数十亿欧元 (图)
·离婚协议“达成” 欧盟英国原则同意未来双边政治关系 (图)
·意国预算案违反承诺 欧盟将祭出惩戒
·欧盟:永远不会建立“欧洲军”
·欧盟研究:中国为贸易战付出更高代价 (图)
·法国出台留学新政 非欧盟学生学费飙涨 (图)
·英国脱欧关键周 欧盟各国齐心挺草案 (图)
·欧盟27国部长支持与英国达成的脱欧协议草案 (图)
·欧盟委员会提议对中国电动自行车征进口税
·欧盟执委会提议对中国电动自行车加征关税 (图)
·中国欧盟商会:习近平的改革承诺未达预期 (图)
·中国欧盟商会敦促中国切实进一步开放 (图)
·欧盟传批准陆企并购欧洲家电巨头Gorenje
·贸易战促日欧互保 北京收获欧盟中立姿态
·分析:中国寻求强化与欧盟经贸关系以应对美国关税威胁 (图)
·中国官方公布中国欧盟领导人会谈联合声明
·中欧领导人会晤 传中国将发布对欧盟政策文件
·中港等地山寨品泛滥 欧盟市场年损2兆元
·夏业良:中美贸易战为何停不了 中国会联手欧盟抗美?
·中国呼吁欧盟共同反对美国保护主义 (图)
·荷兰一批奶粉受阪崎肠杆菌污染 欧盟预警称已销往中英等国 (图)
·欧盟敦促中国立即释放桂民海北京仍不理会 (图)
·王全璋音信全无800天 “生死不明” 欧盟关注 (图)
·709案只剩1人生死未卜!欧盟关注王全璋 (图)
·北京回应欧盟批市场扭曲 :虚伪的双重标准 (图)
·经济大势:中国、美国,欧盟和英国
·欧盟与日本达成自贸协议,向特朗普发去“信号” (图)
·欧盟对中国人权恶化状况“深感困扰”
·709亲属部分律师公民参加欧盟驻华使馆举行人权日活动 (图)
·驻华使节欧盟国际人权日活动关注王全璋 (图)
·丹麦前首相:欧盟面对中国过于天真 (图)
·关于伊力哈木生命致多国政府和欧盟理事会的公开信
·商务部放出大消息:中国和欧盟将有大动作!/占豪 (图)
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·英国外相说了实话,这才是欧盟眼里真正的中国!/占豪 (图)
·世界报:欧盟移民协议“脆弱且模糊” (图)
·为什么意大利让欧盟颤抖
·欧盟作死,中国发飙,后果严重!/占豪 (图)
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·法专家:中国消蚀了欧盟人权问题行动能力 (图)
·高洪明:年终一瞥:欧盟不盟?
·高洪明:不是中国市场扭曲而是欧盟心态扭曲!
·高洪明:美国欧盟等国见利忘义是人权外交的软肋!
·法国费加罗报:中国的魅力攻势撕裂欧盟 (图)
·为什么欧盟需要节约、节约、再节约
·德国的政治危机 欧盟的坏消息
·高洪明:欧盟防务眼下离不开美国为首的北约体制
·从欧盟领救济金超20%看中国扶贫投入太少/汉评
·关键时刻!土耳其再次捅了美欧盟友一刀 /占豪 (图)
·回声报:欧盟将核审收紧中国对欧资产收购 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。