页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

杜嘉班纳“辱华”风波续:要怎么呵护中国人的“玻璃心”?
(博讯北京时间2018年11月24日 转载)
    
杜嘉班纳发布致歉声明用中文说“对不起”。
    
    意大利奢侈时装品牌杜嘉班纳(Dolce & Gabbana)“辱华”风波再有新进展。该品牌的两位创始人星期五就事件公开道歉;环球时报总编胡锡进发微博认为,中国市场不应对杜嘉班纳处以“极刑”。在“辱华”频发的情况下,中外应该如何处理文化差异所产生的冲突?
    
    杜嘉班纳的两位创始人、设计师多梅尼科•多尔切(Domenico Dolce)以及斯蒂芬诺•加巴纳(Stefano Gabbana)23日发布道歉视频。
    
    他们表示,“在过去的几天,我们认真地反省······面对我们在文化上理解的偏差,希望得到你们的原谅······我们绝对不会忘记这次的经历及教训,这样的事情也绝对不会再发生。同时我们必竭尽全力更加理解及尊重中国文化”。
    
    两人在视频最后用中文说:“对不起”。
    
    《纽约时报》中文网星期五就事件发表评论文章说,“事故”背后往往是无知、偏激、傲慢、愚蠢,强调企业走出国门,跨文化管理是必修课。
    
    文章特别提到,跨国奢侈品公司总部对创意设计方面拥有绝对话语权,无论是公关公司,甚至国家级别的市场团队也只能执行,识趣的不会讲,因为讲了也没用。
    
    美国圣汤姆斯大学国际研究中心助理教授叶耀元建议跨国企业在进入中国市场时:“如果你(企业)的目的是为了在中国市场里做宣传,那你对文化的展现就要再更敏锐一点。很多时候,外国人在做中国广告的时候没有思考、理解这些文化意味着什么。但现在主要的问题是现在网民很容易上纲上线,觉得外国人就是不能做这件事,就是要反对你,说你欺辱我们的文化。”
    
    改革开放后,中国经济的腾飞使外国企业瞄准这个庞大市场,而随着中国国力快速增长,民众的民族自尊心也在逐渐增强。最近一段时间里,“辱华”事件的频发,引发中国网民讨伐,这说明中国网友对此的容忍度越来越低。
    
    美国俄克拉荷马中部大学的国际关系问题专家李小兵告诉记者,这次事件激起如此大的反弹主要是由于杜嘉班纳的“辱华”风波发生在一个错的时间点。
    
    “现在中国因为中美贸易战等因素,在国际上处处受排挤和打压,(中国民众)大家都憋着一口气。这种情况下就会发生比较强烈的反应。”
    
    李小兵补充说:“因为中国政府政策的单一,都是统一思想、意识,所以反应就会单调和激进。官方在宣传当中尺度掌握的不好,没有意识到应该努力树立形象,取得信任、谅解。不是钱多了就可以耀武扬威。”
    
    叶耀元则对中国网络上民族主义情结言论背后的“主导者”提出质疑。
    
    “上纲上线都是先从网络上开始的。很多时候你不知道是网民在发表言论还是五毛党在评论,你也不知道这背后到底是民众自发带起的运动还是中国共产党在背后炒作的结果。”
    
    中西方拥有不同的文化背景,冲突在所难免,但一味的对峙并不能解决问题。北京故宫博物馆针对这次的“辱华”事件作出了很好的示范。
    北京故宫博物馆星期四在官方微博上放出9张筷子的图片,同时简短附上一句“中国的筷子,每一双,都不简单”。这样“以理服人”的做法得到中国网友的大力赞赏。
    李小兵对此表示:“应该从正确的方面引导,比如强调东西文化的相同和不同之处。不同并不一定会产生误解和矛盾,反而会引起大家交流的兴趣,并产生沟通的机会。”
    由于明星与网友的抵制,杜嘉班纳被迫宣布取消原定于21日举行的时装秀,其相关产品先后在多个网购平台下架。官媒也发动舆论攻势。但环球时报总编胡锡进22日发微博为杜嘉班纳“说情”。
    
    他先重申自己“和大家一样讨厌杜嘉班纳的表现”,但如果杜嘉班纳被中国市场处以“极刑”,会让外国公司因此产生恐惧,对中国改革开放的大氛围来说,弊大于利。
    
    叶耀元也认为,封杀杜嘉班纳的行为与自由市场理念相悖。
    
    “自由市场的意思是说:我今天拍的广告造成中国网民的反弹,中国网民不买我的产品,那这样我的产品自然会下架。不是政府为了‘呼应’民众的批判而在背后把产品下架。这不是一个自由市场应该发生的事情。现在很多在中国做生意的外国厂商都有一个顾虑,就是中国共产党什么都要管,对你不满就把你东西下架不让你卖了。”
    
    杜嘉班纳这次捅出的“大楼子”说到底还是对中国文化缺少认知。另外,中国民众流露出来的爱国主义情结也让事件越演越烈。如果杜嘉班纳与北京故宫博物馆合作,重新拍摄符合中国传统文化以及价值观的宣传片,不知是否会为事件画上一个完美的句号。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2940558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国脱欧:这国楼市已成中国人新宠 (图)
·“你们是中国人···滚出去”英男火车上辱骂亚裔夫妻 恶行全都录
·习近平APEC演讲「中国的今天是中国人民干出来的」 (图)
·女子对男子抱怨说“都是中国人的错” (图)
·中国人权报告获联合国人权理事会通过 中国代表:想让中国改旗易帜不会得逞
·联合国审议中国人权:环时力挺中国 美方吁释放王全璋、黄琦
·中国人权 法国呼吁中国关闭新疆再教育营 (图)
·上千示威者在日内瓦抗议中国人权状况 (图)
·美为中国人权发声呼吁释放黄琦王全璋
·中国向联合国提交人权报告 西方国家一面倒批评中国人权状况
·上千示威者在日内瓦抗议中国人权状况! (图)
·人权理事会审议中国人权状况 黄之锋批联合国受压删除意见书 (图)
·联合国审议中国人权:新疆再教育营成焦点 (图)
·联合国审议中国人权状况美国荷兰提香港自由问题 (图)
·中国人权纪录将在联合国受到关注 (图)
·联合国中国人权审议前 多国拟将追新疆问题 (图)
·澳洲节目主持涉辱华被解雇称中国人「黑头发,斜眼角,黄皮肤」 (图)
·联合国人权理事会下周二审议中国人权
·联合国将再审议中国人权状况 国际特赦吁关注新疆
·嘲中国人「蒙猪眼」 澳电视名嘴被炒鱿 (图)
·D & G陷亿万中国人爱国世界大战生死未知 (图)
·中国人保A股上市连5日涨停 总市值已逾3000亿人民币
·中国人工智能研发瓶颈投资乏力 (图)
·中国人民币早盘小贬
·联合国审议中国人权 中国称新疆穆斯林被大批关押的指控“罔顾事实”
·唐努乌梁海系中国国土?北京高院:中国人无权知道 (图)
·王毅说的“中国人败类”是谁 有了答案 (图)
·中国人权组织抗议当局对岳昕实施强迫失踪
·全国扫黑除恶专项斗争推进会在湖北武汉举行,中国人权观察员伍立娟被当局稳控
·中国人生育意愿持续降农村降得比城市快
·中国人行行长:中国宏观经济运行平稳
·中国人行行长易纲称宏观杠杆率已稳住 年初增长目标可以实现
·对彭斯批中国人权等问题外交部再度回应
·打人女记者:瑞典事件斥中国人“慕洋犬” (图)
·中国人不爱存钱了?存款年增率39年最低
·改革开放40年3个小平却让中国人七上八下 (图)
·中国人社部:强化党对私企领导
·”党要没收私产” 中国人社部:强化党对私企领导
·中国人国庆出境游意向地:日本首次登顶
·人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了” (图)
·研究:古代中国人曾与外星人大战300年 (图)
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌 (图)
·倭寇当中,有多少是中国人? (图)
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·揭秘:中国人最早怎样学英语
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·受几代中国人推崇的卖国贼:保尔柯察金 (图)
·毛泽东炮制,残害中国人罪名大全
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·陈沅森:土改的恶果,今日中国人全尝到了 (图)
·【纪念讨袁护国斗争100周年专辑】(5)做中国人,不做中国奴
·斯大林说过的这句话,每个中国人应永远记住
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·日本靖国神社里供奉的数万中国人 (图)
·港媒:抗日战争打败日寇是中国人
·日本战犯大野泰治:拷打赵一曼 吃中国人脑浆 (图)
·第一份日本战犯笔供:杀害5千中国人 (图)
·中国人偏好归一,欧美人喜欢多元
·马建:习近平的中国梦就是十四亿中国人只能做一个梦 (图)
·以“习思想”为指导,中国人权好不好?
·日媒:中国人消费日趋理性
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·中国人万万没想到 彻底服了美国人 (图)
·中国人必须面对的十大残酷现实 (图)
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·空气污染每年导致一百万中国人早死 (图)
·如何回应特朗普?中国人越来越担忧 (图)
·生为中国人就是你的原罪
·中国人讲礼,西方人讲理 (图)
·中国人爱“联系”,欧美人爱“分析” (图)
·中国人生孩子不愿意超过一个
·瑞典闹事那3个中国人背景不凡多半是特殊公务员
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·瑞典警察扔下中国人的坟场是大明星葛丽泰·嘉宝安眠地
·从公民到屁民 中国人成任人收割的韭菜 (图)
·瑞典警察对那3个中国人已经非常客气了
·中国人讲忠义,欧美人讲诚信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。