页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国警察制服男子现身南非华人警民合作中心惹争议
(博讯北京时间2018年11月17日 转载)
    

    
    本台调查发现,上月现身南非伊丽莎白港「华人警民合作中心」落成典礼、身穿中国警察制服的两名华裔男子,乃中国派驻南非大使馆的警务联络官。南非警方则表示,当地的「华人警民合作中心」并非中国「差馆」,中方人员没有执法权。不过,事件引发当地民间与政治人物的非议,担心南非被中国「殖民」。在南非,「华人警民合作中心」已经设馆14间。(马立克 报道)
    
    南非警方发言人奈度(Priscilla Naidu)本周以电邮回覆法新社的查询时表示,这些「华人警民合作中心」不是中国的警察局,没有南非警察驻守,强调该国不会把执法权移交给外国人。
    
    本台致电华人警民合作中心,值班人员同一口径,两次强调中心没有执法权,只是从事便民服务。
    
    值班人员说:警民中心主要就是,比如说,中国人遇到一些麻烦,或者是说语言不通,我们就是帮忙而已。据我所知,就是一个民间的机构,我们是没有执法权力。
    
    当本台记者询问警民中心和当地中国驻南非大使馆的关系,中心的职员回答时,则相当谨慎。
    
    值班人员说:这样的话,我看你还是约我们的主任谈吧。这个我也不便多说甚么。你还是直接约我们的主任谈吧。
    
    记者翻查南非「华人警民合作中心」的资料,其官网介绍,中心是在南非大使馆和约翰内斯堡总领馆大力支持下成立。
    
    有南非当地的侨领对本台确认,10月28日现身「华人警民合作中心」、身穿中国警官制服的人物,就是中国派驻南非的警务联络官。连同南非伊利沙伯港最新落成的一间,现时南非一共开设了14家「华人警民合作中心」。
    
    侨领林先生说: 那天我们纳尔逊警民合作中心是新址成立,然后我们去剪彩,也邀请了大陆来的警官,警务联络官。为甚么?大家有事情就会找警民中心呀,因为我们跟当地的政府警察部门有很好的联系。我们很多侨胞语言不通呀,他们一些案件不会处理呀,他们都会请教我们,我们是等于协助,不是说我们有执法权力。
    
    林先生介绍,中心早期由当地福建同乡会组织,之后大使馆对中心有组织、指导、资助与推广,获大使馆的警务联络官定期来中心培训。南非发生大事,警民合作中心会第一时间向使领馆和警务联络官报告,方便得到即时指导。
    
    他并说,大使馆有赞助,每年每家中心5万经费,更多的经费是靠侨胞、老华侨、有能力的侨领自己捐赞助。在华人当中已经成为有影响力、有规模、有行动力的团体。
    
    侨领林先生说:大使馆警务联络官会来指导工作,因为我们都是民间自己组织起来的,抱成一团。大使馆是有两名警务联络官,每个季度他们有负责,因为每个季度,其实每个月都会有两个下来指导工作。警务联络官也跟我们保持很好的沟通,就是我们碰到甚么问题,我们会提早汇报给他们,会汇报到大使馆,然后他们会更有效地指导怎么工作。
    
    2014年9月29日,中国国务院侨办主任裘援平在北京为首批18家海外的「华助中心」揭牌;同时身兼中国海外交流协会常务副会长的裘援平,本周四(15日)受访时表示,今后侨办将在60个、有超过10万华侨居住的地区,建立发挥警民合作的中心,协助中国使领馆的领事保护工作。
    
    中国驻各国使领馆构建有「七个一」华人社区网络工程,即提供一本生活指南、一个法律援助团队、一个志愿者队伍、一条热线、一个基金、一个网站以及一套班子。中国与南非方面一致称警民合作中心并非警察局。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4611157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国万花筒:中国留学生作弊;选民评说移民和堕胎;警察直升机安全问题
·【章莹颖失踪案】线人爆疑犯扮警察诱拐上车 (图)
·芝城警察16枪杀非裔案今宣判 全市警戒 (图)
·土耳其将为冈比亚培训警察 (图)
·葡萄牙军事警察总长涉嫌卷入军火库失窃案被捕
·更严厉!中国大使就警察“暴行”再发声 (图)
·撒币没用?肯尼亚警察突袭抓13名中国人 (图)
·达拉斯1警察被定罪 警察杀人后被判谋杀罪罕见 (图)
·美一警察被定罪 警察杀人后被判谋杀罪罕见 (图)
·美国内城帮派与警察对战 (图)
·调查腐败案的以色列警察盘问总理内塔尼亚胡 (图)
·加拿大枪击死者包括2警察 一凶嫌被捕
·好人坏人难辨 屋主持枪自卫却被警察击毙
·执法当儿戏 美警察竟靠掷硬币定是否抓人 (图)
·美国堪萨斯州发生枪战 3名警察受伤嫌犯被击毙 (图)
·法国两兄弟当街殴打警察夫妇 获刑后不服考虑上诉 (图)
·印尼一架载有15名警察的小飞机遭武装人员袭击
·30名警察被捕 涉嫌卷入枪杀
·无证妈不敢报案 德州警察性虐4岁女数年
·马其顿内务部:斯科普里抗议活动中7名警察受伤 25人被拘
·贵州申有连、廖双元、吴玉琴:荒唐的法制,警察违法无门可诉
·河南焦作访民许有臣涉杀死截访警察被执行死刑/巴黎动态 (图)
·北京警察跟踪女士上厕所,遭痛骂满不在乎
·数百尘肺病者索偿遭镇压 警察催泪弹、辣椒水、警棍齐上阵 (图)
·中国律师后俱乐部受打压 警察上门要拆招牌 (图)
·上饶警方称新《警察法》可不经警告开枪 民众恐慌 (图)
·脱贫攻坚中央巡视组在安徽省合肥,访民前往投诉被警察拦截
·中央巡视组在安徽省合肥,访民前往投诉被警察拦截
·女律师孙世华被警察殴打案 证人张五洲在看守所遭虐待
·四维权人探望邵明亮被警察抓走 (图)
·安徽省长丰县女访民詹传云因信访被警察暴力伤害后判刑,赴京伸冤两次被维稳人员暴打 (图)
·安徽吕千荣:警察到医院强行要求删博客、推特、脸书
·十九届四中全会要来了?黑龙江访民马志文被北京警察交截访人员遣送回家
·四中全会要来了?黑龙江访民马志文被北京警察交截访人员遣送回家 (图)
·广州律师告警察羞辱案三名证人或被失踪
·女律师诉警察暴行,中国“我也是”运动再起波澜 (图)
·紧急关注:葛志慧等到美国大使馆听课被警察以“贸易战”为由强行带到派出所 (图)
·维权律师妻子孙世华办案遭警察脱衣羞辱 (图)
·警察碰瓷——我被广州警察构陷抓捕、羞辱的恐怖经历
·广州孙世华律师:我被广州警察构陷抓捕、羞辱的恐怖经历
·30年前“呼兰大侠迷案”:震惊东北,暗杀数十警察 (图)
·徐贲:秘密警察统治为什么可怕? (图)
·抗战时日军抓捕抗日义士:处死抵抗的中国警察 (图)
·抗战时日军抓捕抗日义士:处死抵抗的中国警察 (图)
·告密体系及其社会创伤——纳粹德国的秘密警察与线人/康慨
·柏林警察局密令:要求挑选20名最漂亮妓女
·当年,中国外交人员与英国警察互殴各有伤者(图)
·华人在俄被打真相:警察海关黑帮华人称三怕
·在庇护警察犯罪的错误道路上继续滑落
·张智斌:警察治国走不出制度的困境
·瑞典警察暴力扔华人和中国警察容忍韩国人高铁不让座
·瑞典警察扔下中国人的坟场是大明星葛丽泰·嘉宝安眠地
·瑞典警察对那3个中国人已经非常客气了
·吃软饭的警察为国母舔菊 国母为恶警站台 /王玲
·习仲勋国母, 你凭什么叫警察抄我家、密捕我而不走法律程序 /王玲
·周蓬安:鸿茅没参与抓捕?请公示四警察的高铁票
·习近平政绩乏善可陈搞警察抓人手枪下的第三任期/汉评
·新宗教条例实施第二天基督徒聚会学圣经警察来上岗/徐永海
·谢选骏:“大数据警察国家”来到中国
·高洪明:我看涉枪杀人嫌犯原国保警察陈建湘案
·重磅!武警不再是警察,将改名大整编 /龙七公 (图)
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·警察绊摔女子事件:舆论发酵三阵营激荡 (图)
·警察摔孩子事件 六六质疑抱娃的妈妈 (图)
·执法警察为什么会轻率地将抱娃妇女撂倒在地
·专访大陆游客:改善藏区应缩小警察权力 (图)
·美国警察随时会抓郭文贵!
·张智斌:“三六九”是怎样炼成的?——从新闻热点看警察形象和法治的关系 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。